Сегодня: Вторник, 17 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Будь в форме-7 Аренда Балтийский лизинг Бизнес-решения вне рамок 7 причин платить за газ вовремя Ниже не будет! 27 сентября Автоцентр «Эльва»: Любой автомобиль «КIА» в зачет нового Ford или Skoda - это реально! Козловский о кредитной политике Секция баскетбола Лучшая интерьерная печать в Пскове «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей «Охота на свалки»



Это мы хорошо «зашли»!

11.09.2017 17:15 ПЛН, Псков

В регионе завершилась масштабная муниципальная избирательная кампания, на ближайшие несколько дней это, вне сомнений, тема номер один. Ее детальный аналитический разбор, с персоналиями и процентами, вскоре дадут здешние политологи и лидеры политических партий; моя же задача гораздо скромней: очертить некие общие предварительные тренды, причем, на слове «предварительные» я ставлю акцент. Как пела когда-то «Машина времени», «еще не все дорешено». Это особенно касается Псковской городской Думы, где ситуация достаточно неопределенная и запутанная.

Очевидно, что конкретные позиции оформятся в процессе дальнейших политических консультаций, неизбежных сближений и размежеваний, сиречь, все той же борьбы за мандаты, только переведенной в кулуарное пространство; единственное, что сейчас можно сказать точно: 10 сентября 2017 года мы все получили совершенно другую Псковскую городскую Думу, которая наверняка станет реальным «местом для дискуссий» и генератором всяческой «движухи». На сессии городского парламента вновь станет интересно ходить журналистам, дабы писать оттуда искрометные репортажи. То есть реальная политика возвращается в Псков.

В целом же по области безоговорочную победу снова, как и год назад, одержала «Единая Россия». «Партия власти» может бить в фанфары. «Медведи» победили по всем статьям в Великолукской гордуме; взяли «свое» в большинстве муниципальных собраний; в шести из семи районов кресла глав займут представители «ЕР». Исключение — выборы главы в Плюсском районе, где жители предпочли «яблочника». В остальном, следует признать, «Единая Россия» подтвердила свой статус правящей партии, контролирующей политический процесс в регионе.

На этом благостном фоне выборы в Псковскую городскую Думу стоят особняком. «Самая грязная», как ее окрестили наблюдатели, избирательная кампания преподнесла несколько сюрпризов. Кто-то из вчерашних кандидатов сейчас празднует, кто-то горюет. Победители, как водится, получают все. А их всего 25 человек.

По предварительным оценкам, Псковская Дума «освежила» лицо более чем наполовину. Еще раз повторюсь: это принципиально другой городской парламент с реальной и, надо полагать, достаточно жесткой, оппозицией в своем составе. Время «плюшевых» оппозиционеров, похоже, безвозвратно прошло. Борьба за мандаты была настолько бескомпромиссной, что хотя бы по инерции она обязательно продолжится, но уже не на улицах и в подъездах, а на комитетах и сессиях.

Из пятнадцати округов в пяти победили представители оппозиции - прежде всего, члены так называемой «объединенной коалиции», как деликатно называли некоторые обозреватели пресловутую «группу Гавунаса», из которой про-властные СМИ постарались сделать своего рода жупел, приклеив к ней ярлык «партия магазина "Империал"». Еще одно название группы - «ОПГ Брячака» - присобачил накануне глава города Иван Цецерский, и лидер псковских «эсеров» Олег Брячак с легкостью подхватил его. Так вот, с учетом голосования по партийным спискам оппозиция предположительно получает 10 мандатов. Что впечатляет, но, признаем, не более того.

Сегодня с утра некоторые комментаторы в фейсбуке впали прямо-таки в эйфорию, раздавая довольно хлесткие оценки. Мол, «Единая Россия» чуть ли не с треском проиграла выборы, и теперь оппозиционные депутаты устроят «партии власти» кузькину мать. Это не совсем так. Все-таки «Единая Россия» взяла почти 40%, это меньше, чем пять лет назад, но с учетом одномандатников у нее все равно большинство, а именно 15 мандатов, и это весомый аргумент. К тому же оппозиция — далеко не монолит. Это на предвыборных плакатах черные политтехнологи изображали КПРФ, «Справедливую Россию», ЛДПР и «Яблоко» как единую команду магазина «Империал». Но это был фейк.

Понятно, что по преимуществу картинка создавалась «черным PR-ом», а не отображала реальное соотношение сил. На деле «ОПГ Брячака» выглядит скромнее, чем представляется на первый взгляд. «Консолидация оппозиции» - это своего рода аберрация, возникшая в ходе предельно грязной предвыборной кампании, когда черным пиарщикам было проще засунуть яблочников и жириновцев в один критикуемый кейс. Сейчас, по итогам выборов, мы уже не можем точно сказать, как поведут себя депутаты от ЛДПР и «Яблока», да даже и КПРФ.

Как бы то ни было, расклад в гордуме принципиально иной, нежели тот, что прежде, и этот расклад может диктовать как новую стратегию поведения, так и тактику. Одно дело, когда номинальных оппозиционеров три человека крестом, другое дело-  когда их десять. Здесь уже можно и помериться силами с «партией власти». Во всяком случае в «команду Цецерского» (как хитро сформулировал глава, «команду города Пскова») вступать не обязательно. Можно делать свою собственную игру.

В гордуму, пользуясь модным словечком, вновь «зашли» пять партий: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР и «Яблоко». «Родина» и «Партия пенсионеров за справедливость» остались за бортом. Фактор «Родины» с ее амбивалентной позицией: «против Цецерского, но вроде как за власть» отпадает. Если посмотреть на Псковское областное Собрание, то все последние годы представители системной оппозиции, так или иначе, с большим или меньшим успехом сотрудничали друг с другом.

Так что им мешает объединиться и в новом составе гордумы? Во всяком случае, расклад позволяет это делать, а, как известно, политика — это искусство возможного. Предположу, что сейчас начнутся напряженные консультации, которые и выявят реальный состав противоборствующих сторон и фракций. И, повторюсь еще раз, в итоге мы получим городской парламент, в котором, надеюсь, развернется полноценная политическая борьба.

Ну а дальше, как говорится, будем посмотреть. Обычно в первые недели после выборов дожевываются взаимные претензии: в данном случае, в злоупотреблении админресурсом и якобы «подкупе избирателей». Догорают страсти и разочарования, возникают новые интриги и союзы. Продолжения разборок неизбежны. Проигравших всегда больше, чем победителей, а победителей не судят. После драки кулаками не машут.

Однако не сей раз нельзя сказать, что вскоре все в Псковской городской Думе устаканится. Скорее, наоборот. Без стакана не разберешься. И тут трудно удержаться от пафоса. Уж не знаю, где как, а на Псковщине (а конкретно в Пскове) демократия победила. Пусть убогая, с издержками и натяжками, но по статистике каждый пятый пскович все-таки пришел на избирательный участок.

За сим прощаюсь. Это был Словарный запас. Берегите себя!

Саша Донецкий  

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31