Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове



А за «Матильду», сука, ответишь!

18.09.2017 13:05 ПЛН, Псков

В воскресенье группа православных псковичей совершила так называемое молитвенное стояние в Царской часовне против фильма «Матильда». При этом никто из протестующих новой картины Алексея Учителя, разумеется, не видел, что не помешало занять позицию: «Не смотрел, но осуждаю». Более того, не просто «осуждаю», а «оскорблен», как то формулирует депутат Наталья Поклонская. Для «оскорбления религиозных чувств» верующим по всей стране хватило рекламного трейлера. Объявлено, что молитвенные стояния в Царской часовне у железнодорожного вокзала (точнее было бы их назвать «молитвенными противостояниями») будут проходить теперь в Пскове каждое воскресенье, вплоть до всероссийской премьеры фильма 26 октября.

Если, конечно, эта премьера еще состоится. Одна из крупнейших объединенных прокатных сетей «Синема парк» и «Формула кино» уже отказались показывать «Матильду» в своих кинотеатрах в связи с «желанием оградить посетителей киносети от рисков, которые влекут за собой публичные показы фильма. <...> Отказ от показа - это вынужденное решение, несмотря на коммерческий потенциал картины. Главная причина не демонстрировать «Матильду» на экранах «Синема парка» и «Формулы кино» - это обеспечение безопасности зрителей», говорится в публичном обращении прокатчиков. В некоторых регионах, вроде Ингушетии и Чечни, фильм запрещен к показу государственными чиновниками. Причина - все то же «оскорбление чувств верующих», к какой бы конфессии они не принадлежали. До начала проката чуть больше месяца, и сейчас не совсем понятно, как сложится прокатная судьба фильма. 

Парадокс заключается в том, что «Матильду» более, чем полностью снимали на государственные деньги, затратив на производство 25 миллионов долларов. И эти деньги необходимо хотя бы частично «отбить» в прокате. Не случайно министр культуры России Владимир Мединский на сайте минкульта выступил в защиту фильма, причем в весьма резких выражениях. Но пока такое впечатление, что трезвая реакция исполнительной власти не возымела на православных активистов во главе с Натальей Поклонской никакого воздействия.

Злой джинн «веранетерпимости» и «скрепоносности» давно выпущен из державной бутылки. Поклонники Поклонской продолжают «топить» за свое: фильм «Матильда» - клевета и кощунство, глумление над памятью последнего русского самодержца. Проблема в том, что «молитвенными противостояниями» секта пресловутых «царебожников» не ограничивается: они метают коктейли Молотова и поджигают автомобили; один фанатик пытался взорвать кинотеатр в Екатеринбурге; по всей стране эвакуируют гипермаркеты по звонкам о ложном минировании, и по одной из версий этот телефонный терроризм - тоже дело рук противников «Матильды».

Ну что тут скажешь, кроме банальности: за что боролись, на то и напоролись. Я имею в виду нашу верховную власть, включая Госдуму и администрацию президента. Вы хотели увидеть в стране «православный талибан»? Так возьмите и распишитесь! Когда думский «взбесившийся принтер» печатал вздорный и вредительский по сути закон о «защите чувств верующих», вы думали, что он  направлен исключительно на оппонентов власти? Ан нет! Вдруг выяснилось, что  закон касается всех без исключений. В том числе и верноподданных режиссеров, и чиновников от культуры, и функционеров Газпромбанка, финансировавших фильм, впавший в немилость у «православной общественности». И плевать, что этой самой общественности в стране, согласно статистике от силы полтора процента (именно столько народа в России постится и идет в церковь на Рождество и Пасху). Эти полтора процента способны навязать остальным девяносто восьми свое миропонимание и волю.

А что, собственно, происходит? В светской стране, где в рождественский пост все население целую неделю веселится, пьет и обжирается до поросячьего визга, где по конституции любая церковь отделена от государства, где воруют миллиардами, и, если не украл из бюджета, значит, дурак, и «жить не умеешь», где перманентно «грешат и каются», некая группа людей, напялив на себя бутафорские вериги, объявила, что отныне все будет только так, как они считают. И никак иначе! Вот костюмная мелодрама в голливудском стиле от тишайшего Алексея Учителя, которую они видели исключительно в рекламном ролике, показалась им кощунством. И всё - не должно быть такого фильма! Запретить, закрыть, положить на полку. А лучше - уничтожить. Желательно вместе с кинотеатром и зрителями, которые позволили себе дерзость посмотреть фильм. И самое печальное, я нисколько не утрирую. Не преувеличиваю угрозу. И слова, и, главное, действия «православных талибов» свидетельствуют: они способны идти до конца, своего или чужого. И вот это по-настоящему страшно.

Сейчас многие недоумевают: а почему власть не пшикнет, не утихомирит распоясавшихся царебожников? Приводится конспирологическая версия. Мол, народ на самом деле готовят к введению в стране монархии. И «Матильда», и скандал вокруг нее, - своего рода пробный шар, попытка понять, как население страны воспримет возможное изменение конституционного строя. Существует и вторая альтернативная точка зрения (ее придерживается кинорежиссер Дмитрий Месхиев): дескать, на самом деле публичные акции Поклонской - это часть широкомасштабной PR-кампании «Матильды», организованной продюсерами фильма, но в какой-то момент промоушн вдруг вышел из-под контроля.

Мне же представляется, что все гораздо проще. Есть такая штука как роль личности в истории. И что бы не говорили о Наталье Поклонской, на поверку она оказалась не фейком, вроде дурного актера Милонова, а настоящим харизматичным лидером, способным активировать и активизировать своих последователей по всей стране. При этом Поклонская плоть от плоти верховной власти, ее любимое дитя; власть сама ее вскормила и выпестовала, выписав из Крыма. И как теперь, позвольте, власть может вдруг обратиться против своих адептов? Это было бы не по понятиям.

Президента Путина можно обвинять в чем угодно, но давно известно, что «своих» он не сдает. Ни при каких обстоятельствах, и ни при какой погоде. Потому что это было бы неправильно. И рано или поздно может привести к той самой фатальной формуле «вокруг измена, трусость и обман», которую оставил Николай Второй в своем дневнике накануне отречения от престола 2 марта 1917 года. Поэтому, медийная свистопляска вокруг «Матильды», на мой взгляд, в ближайшие недели неминуемо продолжится. Злой дух нетерпимости не загонишь обратно в державную бутылку. И кому-то за «Матильду» придется ответить. Можно сказать, режиссер Учитель уже ответил по полной. Однако фильм вряд ли запретят, и он пройдет по стране достаточным числом экранов, так что мы его обязательно посмотрим. Чтобы составить собственное мнение о том, что это за кино. Судить о фильме по пересказам Тихона Шевкунова или дьякона Кураева - это, знаете ли, перебор.

Все-таки не стоит забывать, что «Матильда» - произведение искусства, всего лишь кино, и судить его нужно по критериям искусства, а не жизни. Это не много, но и не мало. Искусство и жизнь находятся в диалектических отношениях, и подчас трудно разобраться, что на что сильней влияет: жизнь на искусство, или - искусство на жизнь. Все это, впрочем, - избитые искусствоведческие прописи, и оптимистам остается надеяться, что после «Матильды» наша власть все-таки сделает верные выводы и перестанет злоупотреблять доверием всякого рода кликуш и фанатиков. Необходимо провести четкие демаркационные линии: эта территория светская, секулярная, а эта - церковная, и вместе им делать нечего, во всяком случае в публичном пространстве. Хотите помолиться на телевизор, вот вам православный телеканал, а кинотеатр отдайте любителям попкорна. Вера - дело интимное, и не стоит путать Божий дар с яичницей. 

Саша Донецкий                          

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31