Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове



Сеанс позора, или Бесславные мундепы

25.09.2017 14:25 ПЛН, Псков

В пятницу депутат Псковской городской Думы от партии «Яблоко» Артур Гайдук слил в СМИ информацию о том, что, голосуя за Ивана Цецерского, депутаты, лояльные «партии власти», рисовали исключительно буквы - «Б, Т, П». Поясню для тех, кто не следит за местной политической ситуацией. На установочной сессии городского парламента Гайдука, которого Иван Цецерский держит за «своего», выбрали в счетную комиссию, вот он и не удержался — раскрыл публике карты. То есть оказался Гайдук «засланным казачком». А единороссы, стало быть, попали впросак, который сами же себе и нарисовали. Опрометчиво поступил Цецерский, не надо было «яблочника» засылать в счетную комиссию. Вот оно, либеральное коварство, высветившее неприглядную подноготную. «Процецерские» мундепы-то у нас буквами голосуют!

Так тайное голосование превратилось в явное, ибо буква — знак всегда неслучайный. А в данном казусе — неслучайный вдвойне: ну, не могут сразу 16 человек, всем скопом, без предварительного сговора и руководящего начала, нарисовать в бюллетенях исключительно буквы. Буква — инициал. Указание на конкретное лицо. Очевидно, кому-то очень захотелось проверить мундепов на лояльность, и мундепы с легкостью пошли на поводу. Невольно представляешь себе эдакого нависающего над ними ментора, который, чеканя слова, наставляет мундепов перед сессией стихами из «Невидимой книги» Довлатова: «Не пиши ты эпохами и катаклизмами! Не пиши ты страстями и локомотивами! А пиши ты, дурень, буквами - А, Б, В».

Лично я до сих пор в легком ахтунге. Спрашивается, ну вот, зачем? Зачем людям добровольно и так глупо подставляться? Какой в этом смысл? Ведь на самом деле никакого внятного повода позориться у них не было. Все можно было сделать по-тихому, шито-крыто. Проголосовали бы за своего «обожаемого» кандидата, и всё. Никто бы даже не упрекнул. Какая-никакая, пусть ручная, а демократия. А они взяли и совершили публичный каминг-аут. Всё стало предельно ясно. Неужели сами мундепы, голосовавшие за Цецерского, этого не понимают? Зачем позволяют творить подобное с собой?

Взрослые, успешные, важные, «вроде как» уважаемые мужчины и женщины, словно нашкодившие школьники после проработки у директора, повинуются строгому указанию некого старшего партайгеноссе — писать в бюллетенях только буквы, и ничто другое. Смешно? Смешно. Жаль только, что сами они этого, похоже, не понимают. Или усиленно делают вид, что не понимают. Ладно еще, молодые да амбициозные. Но некоторые из них - убеленные сединами, лысые, пожилые люди, которым, по идее, поздно бояться. Большая часть жизни прожита. Пора бы и о совести вспомнить. «Вроде как».

Главное, опять же, непонятно, зачем? Ведь можно было обойтись любыми другими знаками, проголосовать за Цецерского, и аллес. И ни у кого бы, ни у избирателей, ни у оппозиции, не возникло бы никаких вопросов. Потому что ничего удивительного бы не произошло. Так и должно быть. «Партия власти» проголосовала за своего кандидата. Это — нормально.

То есть, что же такое получается? Выходит, «старшие товарищи» абсолютно не доверяют честному слову вновь избранных мундепов? Вот просто — обычному человеческому честному слову? Не верят своим собственным однопартийцам и попутчикам? Ни на грамм, ни на йоту, нисколечко?! Выходит, на слово им, мундепам, по мнению областных чиновников, верить нельзя. Обманут, подведут, облапошат. Необходимо контролировать процесс на все сто процентов. Помните, 40-й президент США Рональд Рейган любил повторять: «Trust but verify» (Доверяй, но проверяй). А Хиллари Клинтон этот афоризм творчески развила: «Не доверяй, но проверяй». Поэтому обязательно пусть мундепы буквы рисуют. Мало ли, что? Вдруг у кого-нибудь рука дрогнет? Интересная у них в гордуме собралась компания, не правда ли?

Вот вообразите на минуту, что вы представитель «партии власти». И выиграли выборы в Псковскую гордуму. Большинство проголосовавших избирателей — за вас. Естественно, правящая партия на соответствующей конференции выдвигает кандидата на пост главы города. Почему вы должны быть против? Это во-первых; а во-вторых — вы, конечно, можете быть против, имеете полное моральное право, но ничто не мешает вам согласиться с доводами партийного большинства, пойти на компромисс, дать свое честное слово... чего же еще? По всем человеческим понятиям и нормам общежития этого вполне достаточно.

Нет, «партии власти» нужна буква, не тайная, а явная, яркая и выпуклая, выбитая на лбу, как лошадиное тавро, как желтая звезда Давида, саморучно нашитая на одежду в еврейском гетто, как вызывающий и неприличный, сразу бросающийся в глаза, наряд плечевой проститутки, как белый флаг сдающейся в плен армии. Вот что такое на самом деле эти несчастные, корявые буквы.

В минувшую пятницу мундепы, рисовавшие буквы за Ивана Цецерского, не просто голосовали, но и демонстрировали «хозяину», насколько глубоко они способны прогнуться и унизиться. И тут незадачливому обывателю остается только недоумевать, что же у них там за нравы такие? В иной воровской шайке отношения получше будут, ведь когда идешь на рисковое дело, необходимо доверять товарищу. А здесь? Никто никому не верит, и буквально каждый способен обмануть и предать? Раз уж устным словам веры нет, обязательно нужны буквы, дружно вписанные в бюллетени? Пипец, ребята, кого мы выбрали?

Одна мудрая и знающая женщина, в прошлом, кстати, сама депутат Псковской гордумы, написала в Фейсбуке по поводу рисования букв, цитирую: «...это известная старая игра, в нее в гордуме играют не первый раз, проверяя лояльность к избираемому... Вот такое "доверие", напрасно этот прием приписывают требованию обладминистрации. <...> ...это же лично подписанный договор на будущие преференции на 5 лет». Занимательное мнение, и я бы поверил в первый тезис, если бы фигура Ивана Цецерского действительно была бы самостоятельной, а не управляемой из Дома Советов более, чем полностью.

Кому-то может показаться, что власть действовала эффективно, что она контролирует порядок, как говорится, «держит шишку». Однако, на самом деле, тот, кто придумал в Доме Советов эту «игру в слова», подставил не только депутатов, но и самого Ивана Цецерского, а главное — губернатора Андрея Турчака, показав истинное лицо псковской политики, а также истинную ценность заверениям о том, что «мы одна команда», «нас не купишь» и «у нас есть принципы».

Всю обличительную риторику, которую единоросcы обрушили на своих оппонентов за подкуп избирателей, перечеркнула история с буквами. Так что выходит, принципов нет ни у тех, ни у других? Цель оправдывает средства. Поэтому многим и хочется в очередной раз по ходу этой избирательной кампании повторить: «Чума на оба ваших дома».

А вот тезис о лично подписанном мундепом «договоре на будущие преференции» кажется вполне правдоподобным. Нас постоянно пытаются убедить, что от мундепов, мол, ничего не зависит, так отчего же они вцепились в муниципальные парламентские кресла так, что легче отрубить руки, чем отодрать их от мандатов, и каждые новые выборы раз в пять лет они снова и снова рвутся в бой? Вопрос, как говорится, риторический.

В том-то и штука, что от мундепов в городе зависит многое: и глава, и сити-менеджер, и качество муниципальных контрактов, и, надо полагать, их собственное благополучие. Изменится политическая конъюнктура, они с легкостью переизберут главу, прогонят сити-менеджера, как это уже случалось в новейшей истории, и ничто их не остановит. Тут ненароком задумаешься. Так, может, и правильно делают кукловоды, когда заставляют своих марионеток рисовать в бюллетенях буквы?

Из всей этой доморощенной конспирологии можно сделать два неутешительных вывода: 1) нарисовав свои позорные буквы, нынешние мундепы расписались в полной своей зависимости от политической воли региональных управленцев, и это, повторюсь, в общем-то, нормально; формально так и должно быть, они ведь представляют «партию власти»; конфуз заключается в том, что свою лояльность они почему-то должны доказывать каким-то странным, унизительным способом; 2) избранные мундепы нас, жителей города, даже не представляют, хотя и заседают в представительном органе.

Кого же тогда они представляют? А все тех же чиновников рангом повыше. Получается полная профанация самоуправления. Поэтому, на проблемы города им, по большому счету, плевать и растереть, город у них, как заявил один свежевылупившийся мундеп, «сверкает». И будет «сверкать» дальше — неизбывной грязью, убитыми дорогами и разбомбленными дворами, всей той печальной многолетней разрухой, за которую мучительно стыдно, и с которой, как со скверной бабой, годами ничего нельзя поделать.

Впрочем, если судить по выборам и их результатам, самих жителей Пскова такое положение вполне устраивает.

За сим прощаюсь. Это был «Словарный запас». Берегите себя!

Саша Донецкий

Фото: архив ПЛН, социальная сеть Фейсбук   

Источник: Псковская Лента Новостей





 

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Loading...


Голосование

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31