Блоги / Александр Донецкий. Словарный Запас

Дети в токсичном городе

27.11.2017 18:59|ПсковКомментариев: 53

В Пскове, надышавшись токсичными веществами, погиб школьник. Как сообщили СМИ, рядом с телом восьмиклассника был обнаружен флакон с освежителем воздуха. Другому подростку повезло больше: он оказался на больничной койке, его жизни ничто не угрожает. В пятницу в администрации региона состоялось экстренное заседание комиссии по делам несовершеннолетних под председательством вице-губернатора Веры Емельяновой, в ходе которого было заявлено, что обстоятельства и причины инцидента будут детально изучены всеми ответственными структурами: «Произошел чрезвычайный случай - мы потеряли несовершеннолетнего ребенка, - обратилась Вера Емельянова к членам комиссии. - Мы с вами должны <...> выработать дополнительные меры по обеспечению безопасности наших детей и предотвратить подобные случаи впредь».

Что могут придумать чиновники? Единое родительское собрание в режиме видеоконференции с участием всех школ области. Плюс разъяснительная работа с детьми и их родителями в каждой школе о пагубном влиянии психотропных веществ на здоровье человека и важности ЗОЖ. Предполагается, что говорить с родителями о вреде токсикомании будут сотрудники полиции, врачи, общественники. Возможно, кого-то из потенциальных жертв эти беседы предостерегут от опасных экспериментов с токсичными продуктами бытовой химии.

Понятно, что смерть ребенка - это всегда ЧП: у родителей - горе; одноклассники, учителя, педагогическая общественность - в шоке, и, как обычно, все панически ищут скоропалительный ответ на запоздалый вопрос: кто виноват? Семья, школа, среда, страна? Или никто не виноват, и произошедшее - несчастный случай, один из тех, которые принято списывать на опасный переходный возраст? Вспомним двойное самоубийство подростков в Стругах Красных. Вот уже год прошел с момента трагедии. Ну, как, разобрались, кто виноват в смерти подростков? Нашли, осудили и наказали виновных?

Нет. Во всяком случае, пока. Глухо, и опыт подсказывает, что дело спустят на тормозах. А сколько шуму было, в социальных сетях и в масс-медиа, причем не только в местных, но и федеральных! Политики, публицисты, лидеры общественного мнения на все лады поминали в эфирах «псковских Бонни и Клайда», трясли гневными кулачками, гадали о причинах драмы. Звучало все это подчас крайне пошло и фальшиво. Мелькнула даже новость, что некий известный автор намерен написать киносценарий или пьесу по мотивам случившегося в Стругах Красных.

Но один эффект от несчастья точно был. Желание власти закрыть информацию об инцидентах с детьми от общественности, наложить на средства массовой информации непосильные вериги. Буквально всё засекретить: имена, лица, школы. Никаких упоминаний в СМИ! Вплоть до того, что информация теряет всякий смысл. Кто-то где-то когда-то...

Это страусиное желание власти засунуть поглубже голову в омут неведения, прикрываемое якобы «благими намерениями», в общем-то, понятно: никто не хочет нести ответственность за эксцессы, причины которых не очевидны и кроются в толще социально-экономических отношений. А подробности - лучше скрыть. Зачем транслировать на всю страну реальные и часто неприглядные обстоятельства случившегося, наталкивающие на неприятные обобщения?

Понять-то власть можно, да не нужно. Потому что телом уполномоченного по правам ребенка проблему не заткнешь. Ребенка не вернешь, но всем живым необходимо разобраться и сделать выводы. Честный и горький урок нужен в первую очередь всем нам, и умудренным опытом родителям, и нашим взрослеющим детям. Давайте уж говорить прямо. Что такое токсикомания? Это - детская наркомания. То есть - особая среда, субкультура. Кто-то старший должен научить, подсказать, показать. Сам по себе, в одиночестве, подросток не догадается купить ядовитый флакон и дышать гадостью из целлофанового пакета. Такие вещи культивируются и происходят только в группе, в подростковой компании.

Иначе говоря, смерть псковского подростка лишь мрачно высветила целое явление. Жуткое и опасное. Которое так или иначе давно существует на территории конкретно Пскова. Поинтересуйтесь, пустует ли детское отделение Псковского наркологического диспансера? И кто эти малолетние наркоманы? Уверяю вас, отнюдь не все они из бедных, неблагополучных семей. И вот тут возникает действительно насущный, судьбоносный вопрос: «А от какой реальности хочет убежать ребенок? Почему белому свету он вдруг предпочитает отравленный пакет, рискуя погибнуть от асфиксии?».

Да, подростки вообще - это группа повышенного риска. Все это мы знаем из курса возрастной психологии. Гормональные сбои влияют на неустойчивую психику. Представления об опасности и смерти размыты. Хочется попробовать всякие «запретные» штуки: адреналин, секс, алкоголь. Тут же рядом и наркотики, какие-нибудь пресловутые «спайсы», адреса покупки которых можно обнаружить на стене соседней пятиэтажки. А еще проще - пакет на голову и клей «Момент». Чтоб только не видеть эту серую, унылую реальность. Как же ребенок дошел до жизни такой? Что за «поколение-Z» входит в жизнь?

А вот знаете, если верить некоторым экспертам, прекрасное, великолепное поколение! Как раз 8 ноября, когда новоиспеченный сенатор Андрей Турчак въезжал в Совет Федерации, перед высоким собранием выступил с докладом известный писатель, публицист и школьный учитель Дмитрий Быков. Его сообщение называлось: «Российское образование в XXI веке: назревшие перемены и возможные вызовы». Так вот, по оценке Быкова, как раз сегодня страна обрела «феноменально гениальное поколение», цитирую: «Мы получили неожиданный подарок. В России периодически случаются удивительные вспышки, проявления ума и таланта в новых поколениях. Я никогда не видел такого резкого и, главное, ничем не мотивированного роста и творческих способностей, как в поколении нынешних пятнадцатилетних-двадцатилетних».

Эти дети, по Быкову, 1) необычайно быстро соображают, 2) обладают эмпатией, то есть открыты и доброжелательны к другим людям, и 3) умеют добиваться реального результата в ситуации аврала. Важно, что о «чудо-поколении», которое страна не должна профукать, Быков судит не с чужих слов, а по собственному педагогическому опыту. Но при этом видит и опасности: «Практически в каждой школе сегодня существует зерно тайного неблагополучия», а вот учителя, увы, в общей своей массе весьма равнодушны к детям. Поэтому российской школе срочно требуются, как выразился Быков, «учителя-десантники», которые в решающий момент смогут выехать в проблемную школу и быстро навести там порядок.

Не знаю, правда ли к нам явилось какое-то невиданное прежде «гениальное поколение», или свои выводы Быков сделал из «эмпирических наблюдений» в элитных московских школах. Допустим, его неожиданная фраза о том, что «сегодня учителя получают в разы больше, чем пять лет назад», ничего, кроме недоумения и скепсиса, лично у меня не вызвала. А это значит, что и панегирик о гениальности можно делить на три. Не так уж и гениальны новые русские дети, а, главное, не везде. В элитных гимназиях Москвы - возможно, а в бесконечной провинциальной России? Слишком уж разителен контраст в уровнях жизни, от которого делается невыносимо грустно. Само столкновение надежд, о которых столь пышно и пафосно говорил публицист, и нелепая смерть ребенка, наводит на горькие размышления. У кого-то открываются столичные «окна возможностей», а у кого-то они закрываются навсегда, потому что нельзя дышать в токсичном ландшафте.

Завершая свой трудный монолог, замечу, что в последние годы слово «токсичный» в русском языке обрело новый, переносный смысл. Токсичные люди. Токсичная работа. Токсичная ойкумена. Не прямо ядовитая, как иприт, но не менее злая и опасная. Такая среда, из которой следует бежать, сломя голову. Ну, и глянем окрест. У кого из нас душа не уязвлена будет? Уродливая, дискомфортная, крайне агрессивная, злобная среда обитания окружает каждого из нас. И детей, которые чувствуют острей и тоньше. Чему же тут удивляться, когда кто-то, особенно уязвимый, вдруг натягивает на голову мешок? Когда весь воздух вокруг ядовит, что может спасти от удушья?

Саша Донецкий

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 477 человек
Лента новостей
Последние новости