Блоги / Александр Донецкий. Словарный Запас

Собачку жалко?

25.12.2017 21:43|ПсковКомментариев: 115

Медийная жизнь Пскова так интересно устроена, что примерно раз в три-четыре месяца в местных СМИ обязательно развертывается страшный баттл между, к примеру, общественниками-зоозащитниками и простыми гражданами.

Повод для словесной битвы может быть любым: приезд в город передвижного цирка или дельфинария, случай садизма, сбор денег для приюта животных, долгожданное ужесточение закона о живодерстве и т. д.

Полемические рапиры скрещиваются, высекая искры непримиримых мнений. И как бы априори, по умолчанию считается, что общественники всегда правы.

Они продвинуты, отвечают современным трендам, и вообще - ближе к гуманизму европейского образца.

Но всегда ли это так?

На эту непростую тему рассуждает обозреватель радио «Эхо Москвы в Пскове» и Псковской Ленты Новостей Александр Донецкий.

На прошлой неделе по телевизору показали опыт по физиологии, в ходе которого в специальную колбу с кислородосодержащей жидкостью запихнули собаку-таксу, и та минуту с небольшим дышала под водой. Эксперимент производился на глазах вице-премьера России Дмитрия Рогозина и президента Сербии Александра Вучича. В чем состоял смысл демонстрации этого опыта, так внятно никто и не объяснил, но скорей всего резон какой-то был: не от балды же и нечего делать два государственных мужа отправились в лабораторию наблюдать, как таксу превращают в «ихтиандра»?

Собака вроде как не пострадала, а вот в соцсетях начался всероссийский вой всяческих либералов и зоозащитников: «фашисты», «живодеры», «изуверы»! Вы зачем собачку мучали? Кандидат в президенты Ксения Собчак обещала подготовить заявление в прокуратуру на вице-премьера Рогозина, «пришив» ему «жестокое обращение с животными», а это как-никак уголовная статья, по которой в принципе можно присесть на пять лет. В итоге наша власть опять выставлена бесчеловечной сукою, которая издевается над бедными животными почем зря, да еще и хвастает своим «изуверством». Не люди, а монстры какие-то!

А что, собственно, произошло? Ну, очередной опыт, эксперимент. Наверняка этих такс в той лаборатории десятками в аквариум запихивают. Кого ж еще запихивать? Не человеческих же младенцев! Хотя пишут, что в Пенсильванском университете при проведении подобных опытов именно младенцев человека и запихивали, правда, смертельно больных, и это был их вклад в мировую науку. Так где больше пресловутого «гуманизма»? У нас, с якобы пострадавшей таксой? Или у них, с несчастными детенышами хомо сапиенс?

Что всегда лично меня поражает в таких истерических сюжетах, так это бесконечное лицемерие всех этих записных либерастов и шизанутых зоозащитников. Таксу им, видишь, ли стало жалко. А многочисленных «собачек Павлова» не жалко? А десятки дворняжек, погибших при испытаниях космических ракет? Здесь вкратце напомню историю покорения космического пространства. Первыми погибли дворняжки с кличками Дезик и Лиса еще 29 июля 1951 года. Потом было еще десятка два геройски погибших собак-космонавтов. Кто их помнит? Хотя у всех были имена.

А вот собаку Лайку, запущенную на орбиту 3 ноября 1957 года, помнят многие. Лайка изначально была обречена на гибель. Ее отправили в космос, а вот возвращение на Землю не предполагалось. Такой вот бесчеловечный эксперимент. Почему бы главного конструктора Сергея Королева не привлечь к уголовной ответственности за жестокое обращение постфактум? Надо же вынести извергам моральное осуждение, пусть и посмертно!

Собаку Лайку, между тем, причислили чуть ли не к лику советских героев. Позже в СССР начали выпуск сигарет под названием «Лайка». Симпатичная собачья морда на фоне летящей ракеты. Даже я эти сигареты помню. Их курил мой папа. И жертвы не были напрасны. 19 августа 1960 года космические собаки Белка и Стрелка совершили триумфальный полет (13 оборотов вокруг планеты!) с возвращением на Землю. До полета Гагарина оставалось меньше года. После приземления Стрелка родила шесть щенков, один из которых был подарен жене президента США Джона Кеннеди Жаклин и их дочери Кэролайн.

Все это я к тому, что, возможно, такса Рогозина в будущем спасет сотни человеческих жизней. Так кого больше любят зоозащитники, собак или людей? По-моему, никого. Ценят они только себя, любимых, а все их широкие гневные жесты исключительно ради собственного PR-а и хайпа, как у той же Ксюши Собчак, которая еще недавно маленьких соседских детей называла «мелкими гаденышами», а теперь, глядишь ты, вырядилась в «защитницы животных» от жестокосердных вице-премьеров.

Поэтому лично меня все это патентованное фарисейство жутко раздражает. Спасаете, ну и спасайте, никто ж не против, но, если уж вы такие офигенные зоозащитники, то перестаньте элементарно жрать мясо! Собачек вам, значит, жалко. А поросяток не жалко? Коровок, барашков, курочек? Тоже ведь живые существа! Выращиваемые исключительно на убой для последующего пожирания. Тут как с гуманизмом? С жестоким обращением? Или для еды можно? Кстати, в Корее, как известно, собачье мясо считается деликатесом. А у нас имеются любители медвежатины. Представляете, мишек жрут, симпатичных винни пухов, и морды у людей не трескают, и чувство совести почему-то не грызет.

Как сообщалось, Псковская область на начало 2017 года занимала 4-еместо в России по количеству свиней, к началу года поголовье свиней на Псковщине составило 838 тысяч голов. Если вдуматься, да это ж гигантский концлагерь для свиней! А коровы? Живут, пока дают молоко. А состарятся, их тоже... того. На мясокомбинат. Убивать электротоком. Туши разделывать. Что-то сразу в магазин, вырезку-свежатинку, что-то — на тушенку и в консервные банки, а что-то — на колбасу, копченую или вареную.

Зайдите в любой мясной отдел. Куски разделанной животной плоти ждут покупателей на прилавках. Разнообразные колбасы, шпики, банки с тушеным мясом. Что это такое, как не своего рода «морг для животных», выставленных на продажу? Ведь все это не просто плоть. Еще недавно это были живые теплые существа с обаятельными мордами, с большими добрыми глазами. Где вы, зоозащитники? В ресторанах отбивные трескаете?

Вспоминается один советский фильм про вегетарианца, который называл мясной бульон «вытяжкой из трупа». Давайте уж признаем, что мы, люди, - трупоеды, и еще сравнительно недавно в исторической перспективе, являлись обыкновенными каннибалами. И если на нынешнем историческом этапе человечество не способно отказаться от мяса как продукта питания, то всякие разговоры про жестокое отношение к животным есть ложь и лицемерие. Оно не более жестокое, чем прежде. Когда вы сторожевую собаку сажаете на цепь и заставляете ее жить в будке, вы не жестоки? Когда вы убиваете поросят, всех этих Васек и Петек, которым еще недавно чесали под животами, а теперь ножом по горлу, - вы не поступаете жестоко?

Понятно, что я намеренно обобщаю, но без этого обобщения не понять бессмысленности претензий зоозащитников. У зоозащитников — типичная шизофрения. Таксу в экспериментальную колбу засовывать нельзя, а убивать миллионы особей поросят и коров каждый Божий день — можно. 

Так вот, не надо лажи. Покуда мы их, братьев наших меньших, едим, пожираем, радостно чавкая и смакуя, всякие разговоры о жестоком обращении с животными — не более, чем притворство. Все это бессмысленно и глупо, и жаль, что юристы ведутся не эту псевдолиберальную туфту и придумывают какие-то дурацкие законы. Лучше бы людей пожалели.

Но людей почему-то не очень жалко. Легче пожалеть собачку. Она же тварь бессловесная. Не ответит, не огрызнется. Вице-премьер Рогозин — изувер, а мы, правозащитники, святые. За животных бьемся. Вот сейчас отработаем дежурный номер, изобразим из себя гуманистов, и айда в ресторан — на бокал красного вина и стейк с кровью.

Александр Донецкий         

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 843 человека
Лента новостей
Последние новости