Блоги / Александр Донецкий

Реплика Донецкого: «Оскорбление» демократии

05.04.2018 19:18|ПсковКомментариев: 48

В сентябре 2018 года в далеком от нас, псковичей, Екатеринбурге должны были состояться очередные выборы мэра. Теперь все, аллес: выборов не будет. Прямую демократию в четвертом по величине городе России успешно отменили. По инициативе действующего губернатора Евгения Куйвашева заксобрание Свердловской области большинством голосов высказалось за отмену народных выборов мэра Екатеринбурга. Областные депутаты решили судьбу мегаполиса. Отныне градоначальника будут выбирать депутаты городской думы Екатеринбурга из числа кандидатов, предложенных специальной комиссией.

Нынешний мэр столицы Урала Евгений Ройзман назвал решение регионального парламента «оскорблением жителей города». Никак не помог и многотысячный митинг в защиту демократии, собравшийся на центральной площади Екатеринбурга в понедельник, накануне голосования. Не правда ли, знакомая нам история? Или, во всяком случае, очень похожая.

Напомню, в Пскове прямые выборы мэра ликвидировали еще в 2005-м году в процессе напряженной подковерной борьбы под предводительством депутата ПГД Ивана Цецерского и курировавшего процесс Николая Цветкова, отвечавшего в АПО за местное самоуправление. Группа «двух Ц» боролась тогда с избранным мэром Пскова Михаилом Хороненом, возомнившим себя «псковским Путиным», и, как позже выяснилось, боролась успешно.

Дело в том, что Хоронен дважды, в 2000-м и 2004-м годах, побеждал в Пскове на прямых выборах мэра, баллотировался в губернаторы и по факту оказался весьма несговорчивым типом. Своего рода защитной «бронью» служил для него мандат доверия большинства жителей. Хоронена необходимо было во что бы то ни стало нейтрализовать. Вот тогда при помощи прикормленных областной властью депутатов Думы в Устав Пскова и были внесены поправки, согласно которым мэр города избирается теперь вовсе не жителями, а из числа депутатов.

Такая система выборов главы Пскова де-факто существует с апреля 2009-го, постоянно вызывая критику оппонентов, причем не только оппозиции, но и, как ни странно, и «партии власти». Концепция не изменилась, но испытывается на прочность. Не случайно, о том, чтобы вернуться к прямым выборам единого мэра, не раз заявлял даже нынешний глава Пскова Иван Цецеркий: мол, «в идеале, правильная модель». Заявлял, правда, с оговорками («рано», нужна «переходная модель»), явно ориентируясь на Дом Советов, где с единоначалием пока не спешат. Две головы или одна, в принципе, вопрос конъюнктуры, так же, как и тринадцать лет назад, когда думали не об эффективности управления, а о ликвидации опасного конкурента.

Иных уж нет, а те далече, и псковское вече приказало долго жить. Хоронен давно ушел в политическое небытие, а «оскорбительные», по формулировке Ройзмана, выборы из числа депутатов, вот они - минувшей осенью все мы были очевидцами, как наши народные избранники голосовали за главу цветными пастами и буквами, то есть чуть ли не каббалистическими знаками. Какое уж тут «оскорбление»? Это безоговорочный и полный позор!

Городские «гласные» умудрились превратить выборы мэра в голимый фарс, и никого это особо не смущает. Добавим, весь этот «гребаный стыд» происходит не где-то на Урале, а в Пскове - колыбели русской средневековой демократии, которой на словах, перед туристами, мы так привыкли кичиться. В 2005-м году, насколько помню, ни один горожанин на митинг в защиту демократии не вышел.

Репродукция с картины Виктора Васнецова «Вече во Пскове», 1909 г.

Вот и красная цена легендарному псковскому Вече. В Екатеринбурге демократы хотя бы рыпаются, у нас - сплошное болото.
Меж тем прямые выборы мэров сохраняются покамест в таких российских городах как Новосибирск, Хабаровск, Анадырь, Абакан, Кемерово, Томск и Якутск. Вечевой когда-то Псков, увы, - не в их числе.

Александр Донецкий

 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 573 человека
Лента новостей