Блоги / Александр Донецкий

Реплика Донецкого: Искаженные приоритеты

03.07.2018 20:24|ПсковКомментариев: 101

В ночь с воскресенья на понедельник пострадал от пожара памятник федерального значения - графский дом усадьбы Строгановых в деревне Волышово. «Порховскому Версалю» нанесен значительный ущерб: огнем уничтожено 1600 квадратных метров кровли. Увы, это вполне ожидаемое и печальное следствие той «мерзости запустения», которая давно стала «визитной карточкой» достопримечательных мест Псковской области. Три десятка лет графская усадьба, бесхозная и неохраняемая, ждала рачительного хозяина, и вот - не дождалась.

Фото Марины Моревой из группы «Жесть по-псковски» в соцсети ВКонтакте

А накануне, в субботу, в Пскове случился очередной эпизод с буквами на набережной реки Великой. Рабочие начали монтаж опор для инсталляции «Россия начинается здесь». Тут же на набережной «нарисовались» члены ВООПИиК, которые вызвали полицию. Монтаж в очередной раз был приостановлен. В сети, как обычно, возник жуткий визг охранителей псковской старины. В данном случае - якобы «защитников» вида на псковский Кремль, который члены ВООПИиК зачем-то вызвались защищать.

Поразительно все-таки, как иногда сама жизнь расставляет акценты, определяет истинные приоритеты. Невольное сопоставление двух событий, тяжелого и нелепого, сравнение двух информационных поводов, катастрофического и ничтожного, наглядно демонстрирует всем нам, что люди, публично напялившие на себя тоги спасителей памятников истории и культуры, определенно занимаются чем-то не тем.

Поражает контраст между «грандиозным шухером», устроенным из-за безобидного арт-объекта, и равнодушием к настоящему архитектурному наследию Псковщины, лежащему в руинах. Как выяснили мои коллеги, о проблемах усадьбы Строгановых руководители ВООПИиК, по их собственному признанию, даже не слышали. Все у них перевернуто с ног на голову: вместо того, чтобы бороться за живые остатки «уходящей натуры», активисты ВООПИиК бьются с проектами, призванными сделать город интересней и привлекательней. А «родные пепелища» пусть зарастают борщевиком и бурьяном.

Где гневные обращения общественников в Минкульт, работа с чиновниками Росимущества, где хотя бы сбор подписей под петициями за спасение памятников? Ничего этого нет и никогда не будет. На все претензии ВООПИиКовцы ответят вам, что их задача вовсе не охрана памятников, а надзор. Вот и весь сказ. Охранять должны другие. Удобная позиция. Непыльная работенка.

Достаточно пройтись по центру Пскова (по ближайшему Запсковью, например), чтобы увидеть десятки домов, превращенных в руины, до сих пор на бумаге обозначенные как памятники федерального или регионального значения. Многие развалины хранят следы пожаров, как и сгоревший в ночь на понедельник барский дом в Волышово. Да, бороться за спасение ветхих, пропахших помойкой стен долго и муторно, тогда как словить хайп на борьбе с инсталляцией, - совсем другой расклад.

Вот так, навскидку, вспомним резонансные кампании, раскрученные псковским ВООПИиК, - хоть одна увенчалась успехом? Помните, в начале нулевых ВООПИиКовцы шумно и бестолково боролись с застройкой так называемой «Золотой набережной», чем закончилась эта борьба? «Залотая набережная» стала украшением города, любимым променадом для жителей и туристов. Потом выступали против жилого дома на площади Героев-десантников, якобы портящего вид на Покровскую башню. Дальше защищали несуществующею «небесную линию» в Пскове.

При всем различии поводов для хайпа - всегда максимальный уровень шума при нулевом коэффициенте полезности. И понятно, почему: буквально все громкие акции лидеров ВООПИиК всегда возникали постфактум: когда набережную реки Псковы без раскопок закатали в бетон; когда дом на фоне башни уже построен; когда фасад здания почтамта безнадежно испорчен неким предпринимателем. Простите, и это называется «надзор»?

Возьмем даже нынешний случай с неугодной инсталляцией. Так ведь и здесь претензии к властям возникли спустя полтора года, - после того, как в регионе сменился губернатор. Думаете, случайность? По городам и весям пылают заброшенные дома и усадьбы, а с виду интеллигентные люди, возомнившие себя «спасителями народного достояния», уперлись рогами в симпатичную надпись на набережной.

Александр Донецкий

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 339 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.