Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



Партийная тоска ресторатора, или Левый Смирнов

07.09.2012 11:23 ПЛН, Псков

Региональное отделение движения социал-демократической ориентации «Левый альянс» проявило себя в Пскове. Правда, никакой конкретики относительно того, когда и где прошли учредительные мероприятия, как равно и то, кто был делегатами, до общественности пока не донесено. Зато отныне известно, что заправлять «Левым альянсом» в Псковской области будет Игорь Смирнов. На первый взгляд, креатура несколько неожиданная, но с другой стороны какую-то свою особую логику можно при желании найти в этом партийном выверте.

Имя Игоря Смирнова достаточно хорошо знакомо в псковских политических кругах. Как-никак почти 20 лет с некоторыми перерывами он находится если не в самой гуще событий, то где-то близко. По крайней мере, его фигура всегда была заметна издалека, и спутать ее с кем-нибудь было практически невозможно.

Первые уроки публичности Игорь Евгеньевич получил в середине 1990-х, когда семь лет отработал (вплоть до 2000 года) в должности заместителя главы администрации города. Именно тогда местные журналисты удивлялись его малиновым пиджакам, которые он совсем не стеснялся носить, и спорили о толщине золотой цепи, которую он словно демонстрировал напоказ.

Уйдя из мэрии, г-н Смирнов старался всячески оставаться на региональной политической орбите. И это ему в определенной степени удавалось. Сперва он в сложной закулисной борьбе смог «отжать» популярную в то время партию «Родина», а затем вложить данный политический капитал в новый партийный проект «Справедливая Россия», на паритетных с Михаилом Брячаком началах.

В 2002-м году он стал депутатом Псковского областного Собрания по одномандатному округу от Островского района, а спустя пять лет вновь вошел в парламент уже в составе партийного списка «Справедливой России».

Последнее десятилетие Игорь Смирнов активно занимался бизнесом. С 2001 года по 2005 год  был генеральным директором ОАО «Псковоблгаз». При этом, как он сам заявлял журналистам, «никогда не был представителем совета директоров от государственного и газпромовского пакета акций, а был членом совета директоров от пакета акций, принадлежащих великолукскому заводу электротехнического оборудования (ЗЭТО)». Создал г-н Смирнов и одну из первых управляющих компаний в городе Пскове – ООО «Уютные дома». Правда, в 2008-м году, посчитав, что «его вложения в «Уютные дома» были гораздо внушительнее, чем обратная отдача», решил с ними расстаться.

Однако настоящей страстью Игоря Евгеньевича, по признанию окружающих, стал ресторанный бизнес. В отличие от своего знаменитого однофамильца, давшего миру бренд «Smirnoff», он решил сконцентрироваться на другом напитке и открыл первый в Пскове пивной ресторан «Карл Фридрих».  Затем последовали заведения «Бруклин» и «Диканька», кафе «Корчма» в Острове. В общем, складывалось полное впечатление, что добродушный на вид Игорь Евгеньевич, любящий вкусно поесть, буквально создан для роли ресторатора.

А какие радушные приемы он устраивал своим гостям?! Певица Ирина Круг, вдова легендарного шансонье, во время своего выступления в Пскове, наверняка, была польщена тем вечером, который ей устроил г-н Смирнов. Кстати, там он лично исполнял песни из репертуара шансон и приглашал на танец свою гостью. Казалось бы, «чего ж тебе надо, хороняка?»

Но нет-нет, а сбивается Игорь Евгеньевич с пути истинного, то бишь, ресторанного. И виной всему – политика. Хотя, надо признать, персональные политические проекты у г-на Смирнова не слишком удаются. Возглавил было он весьма перспективное в электоральном плане региональное отделение партии «Родина», а тут бац! – объединение с «пенсионерами» и «выхухолями». В борьбе за пост лидера псковской «Справедливой России» Смирнов проиграл Михаилу Брячаку.

Впрочем, депутатский мандат облсобрания от «эсеров» принял и почти весь срок полномочий «отбарабанил». А на излете срока демонстративно покинул партию, красиво мотивировав свой маневр «глубоким непониманием политики «Справедливой России». Случилось это – кто бы мог подумать? - накануне выборной кампании-2011. После того, как стало известно о выходе г-на Смирнова из «Справедливой России», появилась версия о том, что он хочет  возглавить в Псковской области отделение партии «Правое дело» Михаила Прохорова.

«Правое дело» видоизменилось и модифицировалось, есть четкое желание поменять нынешнюю ситуацию в стране без всяких там маргинальных выходок, и мне такая позиция импонирует», - говорил Игорь Смирнов всего год назад в интервью «Псковской правде». Но с Прохоровым, как все знают, случился пролет. «Правое дело» у него отобрали. Естественно, г-н Смирнов «правым» не стал.

И вот, новый поворот. Теперь левый. Ну, не сидится Игорю Евгеньевичу у себя в ресторанах – никак не сидится! «А он, мятежный просит бури…». Хочется в очередной раз поиграться в политику, а то скучно…

На самом деле сотрудничество с «Левым альянсом», лидеры которого сейчас попали под каток, сами знаете, кого, гипотетически может обойтись г-ну Смирнову достаточно дорого. Но, он, видимо, не боится, что его начнут «прессовать», или не совсем адекватно оценивает потенциальные бизнес-потери – вдруг если что. Чего здесь больше – гражданской смелости или желания встроиться в политический процесс хоть бы и с оппозиционной стороны, пока не ясно. Ради объективности, все же стоит заметить, что внешность (плюс деятельность) Игоря Смирнова все-таки с трудом вяжется с ореолом оппозиционера.

Хотя, какая на фиг разница – правый или левый? Главное, политический драйв в свободное от гастрономических пристрастий время.

Алексей Голубев

P.S. Среди учредителей «Левого альянса» - депутаты от «Справедливой России» Геннадий и Дмитрий Гудковы, Илья Пономарев, президент Фонда содействия развитию социальной демократии Вячеслав Волков, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, член Общественной палаты Елена Лукьянова, президент Фонда конституционных реформ Олег Румянцев, писатель Михаил Веллер  и другие.  

Движение видит своей главной целью интеграцию всех социал-демократических и левых сил, политических партий, профсоюзных объединений, общественных организаций и граждан страны. Основные тезисы программы движения написал Михаил Веллер. Также сообщалось, что  в разработке программы нового социал-демократического движения «Левый альянс». Примет участие бывший глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский, отбывающий наказание в карельской колонии.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31