Блоги / Алексей Голубев

Российский футбол: от ненависти до любви

12.09.2012 18:01|ПсковКомментариев: 12

Сборная России по футболу провела два матча нового отборочного цикла к чемпионату мира в Бразилии. Провела удачно, одержав две победы – над Северной Ирландией 2:0 и над Израилем 4:0.

После провала на Евро-2012 – провала даже не по результату, а по отношению к игре наших сборников – команда попала в трудную ситуацию. Радикальный призыв «распустить всех на хрен» и набрать новый состав «с горящими глазами» при кажущейся легкости не решал бы всех проблем. Все-таки как-никак есть традиции сборной, и разговоры о том, что опыт больших международных встреч передается от поколения к поколению – вовсе не пустой звук. Однако и тут надо соблюдать едва видимую тонкую грань между тем, чтобы игроки не превращались в толстых и ленивых зажравшихся котов, которые уверены, что кормежку (в смысле место в сборной) им принесут на блюдечке.

Кажется, новому тренеру сборной России Фабио Капелло это понемногу удается. Необходимая ротация основного состава, очевидность которой никто не отрицал и не отрицает, пока проводится довольно плавно и, судя по шести очкам в двух матчах, достаточно эффективно. Конечно, мы еще не встречались с экзаменаторами из Португалии, которые, бывало, громили россиян с таким счетом, что стыдно вспоминать. Однако игра наших футболистов – особенно в последнем матче с Израилем – если не впечатляет, то вселяет робкую надежду: а, может, итальянский специалист сумел привить что-то нашим «иванушкам» такое, что они забегали и стали забивать голы.

В этом плане я очень рад за Александра Кержакова, отгрузившего дубль в ворота израильтян.  Сразу скажу, что никогда не был поклонником «Зенита», и, надеюсь, никогда не буду, но Кержаков - реально молодчина. Ведь после того же Евро только ленивый не склонял его. Даже, типа, появился новый английский глагол «tokerzhakov» - аналог «промахиваться». Следуя своей философии «бил, бью и буду бить», Александр смог вернуться в нужный фарватер (кстати, он и в чемпионате России забивает немало). Впрочем, количество голов здесь не главное. У Кержакова может что-то не получаться, причем фатально, но у него есть желание играть.

Даже в сравнении с тем же «звездным» Андреем Аршавиным, которого – слава Богу и проницательности Капелло – в сборную не взяли. Разница между этими двумя форвардами видна невооруженным глазом.

Кержаков был в испанской «Севилье». Когда его посадили на лавку, не счел для себя чем-то неприемлемым (даже за понижение зарплаты) вернуться в российский чемпионат – через московское «Динамо» он вернулся в свой «Зенит» и снова стал лидером. А вот Аршавин, полирующий скамейку запасных лондонского «Арсенала», несмотря на определенный интерес со стороны российских клубов – того же московского «Динамо» - решил не менять команду. То есть, создается впечатление, что человека вовсе не интересует игровая практика и прочие спортивные достижения. Ему легче сидеть в запасе и получать бабло. Г-н Капелло прав – таких товарищей к сборной подпускать нельзя. Пускай считает свои фунты и чипсы жует.

Кстати, недавно покоробила фраза в интернете: «Андрей Аршавин прибыл в Санкт-Петербург с рабочим визитом». Размещена информация была на личном сайте футболиста. Видимо, действительно у парня основательно «крышу снесло».

Но, хватит об этом. Давайте о сборной. Наверняка, ребята осознают, как они «облажались» в Польше-Украине. Подвели страну – это точно. Сегодня начался сложный и тернистый путь по возвращению народного доверия и поддержки. Первые шаги вселяют оптимизм. И это радует. Все-таки это наша команда. И мы будем за нее болеть. От любви до ненависти – как известно, один шаг. Но этот же шаг и в обратном направлении.

Алексей Голубев

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 503 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.