Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Масло со скидкой! ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



А культуролог-то голый!

25.07.2013 13:09 ПЛН, Псков

 … Кузьму Гладышева не только в Красном, но и во всей округе знали как человека ученого. Об учености Гладышева говорил хотя бы тот факт, что на деревянной уборной, стоявшей у него в огороде, большими черными буквами было написано: «Water closet»…

                                                      Владимир Войнович, «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина»

Есть такая штука на свете, как культурология. Что это такое, и с чем это едят – дано постичь не многим. Только особо посвященным. Ведь даже программа Word подчеркивает это слово красным цветом. Что уж тут говорить о простых смертных с рабоче-крестьянским генеалогическом древом за спиной. Вот говорят по ТВ, например: сейчас перед вами выступит культуролог такой-то. И все – покрываешься испариной в ожидании того, как оратор будет смаковать свое культурное превосходство над остальным плебсом.

Конечно, он может нести абсолютную чушь (что в подавляющем большинстве случаев и происходит), но вид культуролога вы не спутаете ни с чем. Как правило, это своего рода такой эстетствующий самовлюбленный пижон, ценящий, прежде всего, себя в культурологии. Он слегка жеманен, и нарочито пытается продемонстрировать окружающим свои якобы утонченные манеры. Костюмчик, галстучек, отполированные штиблеты и ногти. Человек все-таки культурный, а не в навозе копается.

А еще культурологи все умеют обосновывать, даже когда дают согласования прорубить дыру в фундаменте подворья средневекового монастыря или закрыть бетонными плитами культурный слой ради строительства элитной недвижимости. Всегда смогут с уверенным видом доказать, что во всем виноваты федеральные министерства, Росимущество, подрядчики, реставраторы, археологи, люди искусства, но только не местные функционеры от культуры.  В этом плане они незаменимые служаки любой партии власти, всегда востребованы, всегда при деле. Поэтому и не тонут, несмотря на смену режимов. Несмотря на то, что их, как правило, не может терпеть та самая культурная общественность, которую эти культурологи призваны «культивировать».

И еще они очень любят устраивать всякие культурные события. Ну, или не устраивать, а подводить под них, так сказать, культорологический базис. В этом плане они очень удобны. Придумают, например, Масленицу проводить, а культуролог тут как тут – все объяснит, почему наша - самая правильная и масленичная из всех Маслениц. Или приедет в провинцию Большой театр, или скрипач там, или пианист известный. Культуролог такую осанну споет в честь своих руководителей, что даже большинство народу, естественным образом на гламурные концерты не попавшее, будет благодарно рассказывать своим потомкам, что им повезло жить в такую эпоху.

Конечно, больше всего культурологам нравится занимать какие-нибудь посты. Будь-то председатель комитета по культуре, клерк в региональном отделении партии «Единая Россия», или снова председатель комитета по культуре. В принципе, работа-то не пыльная. Разве может быть работа языком пыльной? Это только если на стройке какой-нибудь или в поле после прохода стада коров интервью давать телевизионщикам.

К коровам культуролога едва ли заманишь, а вот со строительными организациями можно наладить очень даже взаимовыгодные контракты, то есть, контакты. Особенно, если подогнать знакомым строителям какой-нибудь исторический объект, требующий как бы реставрации. Главное, вовремя подряды освоить. Ведь, как говорят эксперты, именно на реставрации умельцы-культурологи делают самые большие откаты. Крепость это или набережная реки, неважно.

При этом культуролог не настаивает на дотошном восстановлении исторического облика тех или иных памятников. Даже наоборот. Активно выступает за так называемый новодел. А чего там заморачиваться? Так бы все совсем разрушилось, а так добрые люди прикупили себе объекты по бросовым ценам и творят, что хотят.

В общем, настоящие культурологи и в воде не тонут, и в огне не горят. Горят только всякие там рояли по пять «лимонов» за штуку да башни кремля по миллионов –дцать. А еще закрываются сельские библиотеки, а некогда гремевший на весь Союз Пушкинский фестиваль превращается в междусобойчик районного масштаба. Что поделать? Жизнь такая. Или как говорят культурологи: «Историческая память — это духовные референты нации, определяющие ее национальную консолидацию».

Непонятно, зато красиво. Слава культурологам!

Алексей Голубев

P.S.: Напомним, осенью прошлого года за нарушение федерального законодательства прокуратура Псковской области потребовала у губернатора Андрея Турчака привлечь к дисциплинарной ответственности доктора культурологии, профессора, кандидата педагогических наук, Заслуженного работника  культуры РФ, председателя комитета по культуре областной администрации Александра Ивановича Голышева.

А сегодня прокурор области Тимур Кебеков поставил перед губернатором вопрос о несоответствии председателя Госкомитета Псковской области по культуре г-на Голышева занимаемой должности. Прокурор напомнил, что возбуждено два уголовных дела по расходованию средств к 1150-летию Изборска. «Речь идет о десятках миллионов рублей», - сказал он. Кроме того, Тимур Кебеков рассказал о незаконном осваивании земель в Выбутах. По его словам, во всех этих случаях имеет место быть халатность по отношению к объектам культурного и исторического наследия органа власти – комитета региона по культуре.

Для справки: А. Голышев - автор многочисленных статей, в том числе «Открыть культуру заново», «Местное самоуправление и культура», «Государственная культурная политика России после 1992 года», а также книги «Социально-культурная жизнь региона», которая стала учебным пособием для работников культуры области. Награждён орденом Почёта, орденом Русской Православной церкви Святого Благоверного князя Даниила Московского третьей степени.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31