Сегодня: Четверг, 19 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Бизнес-решения вне рамок Аренда Будь в форме-7 Резиновые сапоги осенью? 7 причин платить за газ вовремя Широкий выбор масел МеdEХРО.PRO-SPORT Ниже не будет! Лучшая интерьерная печать в Пскове «Охота на свалки» «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей



Тепла нет, но вы держитесь

03.10.2017 17:24 ПЛН, Псков

Мыши плакали, утирали сопливые носы, но продолжали жить без отопления. Вот как-то так хочется перефразировать известную шутку про обреченных на страдания грызунов, поглощающих кактус вопреки здравой логике, глядя на замерзающих без отопления псковичей. Правда, в оригинале животные фатально обличали на страдания себя по собственной воле, чего не скажешь о жителях Пскова, которые стали жертвами не то нерасторопности управляющих компаний, не то безучастных к их мукам постановлениям правительства.

Кажется, эта ситуация повторяется из года в год. Наступает октябрь, и город наполняют стоны «Замерзаем!». Горожане сетуют, что болеют сами и что заболевают их дети, сотрудники уходят на больничный, квартирные счетчики наматывают сотни рублей за пашущие  без устали и выжигающие остатки кислорода обогреватели, а на кухнях вхолостую пашут газовые конфорки. А на дворе XXI век…

Напрашивается вопрос: «Где тепло?». Чиновники в ответ с каменными лицами призывают нас взглянуть на прогноз погоды. Вот как только придет ощутимое, а главное стабильное похолодание, то тогда и тепло в дома придет. Ощутимое и стабильное - это когда среднесуточная температура упадет ниже 9 градусов Цельсия в течение 5 и более дней. Но вот ведь беда, псковичи начинают замерзать (а некоторые еще и взяли моду болеть) гораздо раньше.

Конечно, есть и те, у кого свое отопление, они включают его, когда захотят, но много ли таких? 5% наберется? В некоторых европейских городах вообще нет центрального отопления. Счастливые люди, сами решают, когда батареи включать, да еще и температуру на термостатах выставляют.

Понятно, у нас своя климатическая зона, свой путь. Но вот, казалось бы, ну пересмотрите вы уже свои бесчувственные нормативы! Рассчитайте так, чтобы не приходилось жителям города, стуча зубами, в робкой надежде ощупывать батареи в ожидании чуда, которое, разумеется, не происходит.  Неделями. Ни дома, ни в офисах.

У нас к слову по нормативам, и +18 градусов в квартире это норма. Хотелось бы заставить этих моржей, составивших норматив, пожить в такой без энтузиазма обогреваемой квартире. Надолго хватит терпения, интересно?

И, кстати, все эти СанПиНы – это все же, скорее, обязательство по крайним мерам. Местные власти имеют право самостоятельно определять начало сезона отопления, без сверок с термометром. Но, повторюсь, чуда почему-то не происходит. Почему? 

Вот же, муниципальное предприятие «Псковские Тепловые Сети» уверяет нас, что «давление в городской теплосистеме уже соответствует рабочим режимам и поддерживается», а в том, что в наших квартирах не соответствует и не поддерживается, так это «управляйки» виноваты, вернее, их не слишком расторопные или даже не слишком профессиональные сантехники (звучит и такая риторика).

А на официальном сайте губернатора Псковской области и вовсе закреплена запись за авторством председателя регионального госкомитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрея Агапова с громким подзаголовком  «Отопительный сезон 2017-2018 годов. Памятка населению по вопросам качества предоставления коммунальных услуг». Там, глава комитета кондовым языком, сбиваясь с обычного шрифта на курсив (видимо, от волнения) пытается донести до жителей замерзшего Пскова, что все в порядке.

И вот любопытная фраза: «Если у кого-то до настоящего времени  холодные батареи в квартирах, то необходимо незамедлительно обратиться с заявкой в управляющую компанию, ТСЖ или ЖСК (в зависимости какой способ управления домом выбран)». В переводе с древне-чиновничьего это, видимо, означает: «Мы тут не причем».

Забавно (точнее, совсем нет), что в самих управляющих компаниях уверяют, что ПТС и городские власти водят псковичей за нос и ответственность за отсутствие тепла лежит именно на них. Кому верить? Или мы согреваться должны, решая такие шарады системы ЖКХ, весьма богатой на всякие ребусы, к слову.

Прямо под этим же сообщением от г-на Агапова на сайте исполнительной власти пользователи пишут в комментариях, что звонили в свои «управляйки» и получали ответ: ждите до 9 числа, конкретных сроков включения не знаем. И хоть и узамерзнись. «Спасибо вам за сопливые носы и плесень из-за сырости. Делаем свои выводы об обещаниях и выполнении обещаний», - пишут разгневанные псковичи, намекая на громкие авансы, озвученные в ходе предвыборных баталий. И сложно обвинить их в излишней экзальтации.

Власти же настоятельно рекомендуют жаловаться все-таки на управляющие организации, которые пытаются играть собственниками в футбол. Обращаться, прежде всего, рекомендуют в госкомитет региона по строительному и жилищному надзору и инспекцию жилнадзора, полагая, очевидно, что угроза попасть под штрафные санкции наподдаст «управляйкам» мотивации под известное место.

Попутно нам пытаются вбить в головы, что процесс подачи отопления «сложный и многоэтапный». Ну, вдруг мы наивно полагаем, что вопрос решается простым нажатием кнопки на пульте ПТС. Мы, конечно, не настолько наивны, но нам, простым горожанам, далеким от фитингов и штуцеров, не очень интересно читать про развоздушивание и про заглушки, которые где-то там снимают, и как это все влияет на сроки подключения. Такое самообразование опять же не греет. Нам интересно одно: когда в наших домах будет тепло? И почему каждый раз надо доводить город до белого околения? 

Алексей Овчинников

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31