Сегодня: Четверг, 23 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
 «Видный»: квартиры для счастливых людей Набор в йога студию в Пскове Новогодняя распродажа Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Отказ в ипотеке Факторинг от Промсвязьбанка Nordman Lumi для псковской зимы ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове



Без права на личное пространство

29.10.2017 16:51 ПЛН, Псков

Начну, пожалуй, издалека. C немцев. Наверняка, все слышали все эти странные истории про то, что немцы могут рыгнуть или даже испортить воздух чуть ли не прямо за столом? Как человек, недавно побывавший в Германии, ответственно заявляю, что это один из самых нелепых мифов. Никто здесь не будет рассказывать вам известным местом про чудеса метаболизма, потому что это, вы сейчас удивитесь, неприлично. Не стоит судить о Западной Европе по средневековым романам вроде «Симплициссимуса» или «Гаргантюа и Пантагрюэль».

Разумеется, и среди жителей Германии попадаются маргиналы, коих мы привыкли сквозь зубы называть быдлом. Может быть, даже не так редко попадаются, как хотелось бы. Они могут и громко рыгнуть на публике, с вызовом оглядывая мимо проходящих, и пробежать по эскалатору, что в Гамбурге или Берлине считается дурным тоном, даже если ты опаздываешь (поэтому тут не принято оставлять слева проход для торопящихся), и пьяными могут валяться на остановочных скамейках, громко икая и так далее. Но, это все-таки исключения, и, что удивительно, даже в этих крайностях - никакой агрессии. А уж чтобы пихнуть...

У немцев на этот счет какой-то пунктик. Здесь толкнуть человека, вторгнуться в его личное пространство – это хуже, чем у нас наступить на ногу (у нас и в этом случае редко извиняются). В Германии же, даже если ты сам нечаянно на кого-то налетел, перед тобой тут же извинится жертва твоей неосторожности. «Иншульдигунг зи битте» (Извините, пожалуйста) тут постоянно доносится со всех сторон, гораздо чаще, чем «Данке Шён» (Большое спасибо) или «Гутен Морген».

В магазине меня как-то задела рукой фрау, которая очень эмоционально что-то рассказывала друзьям, отчаянно жестикулируя. Видели бы вы ее испуганное лицо! Пока она выпаливала «Entschuldigen Sie bitte», она смотрела на меня с таким ужасом, как будто по ее вине я получил перелом позвоночника. Эх, им бы пару отрезвляющих поездок в псковском автобусе вечером, скажете вы?

Действительно, людям, страдающим гаптофобией (боязнь прикосновения окружающих людей), придется в наших широтах туго. В том же общественном транспорте очень сложно «спрятаться» от подвижных частей сограждан. Даже в очередях у нас не принято держаться на дистанции, некоторые будут настойчиво упираться вам в спину. Мы ж не немцы какие-нибудь, поэтому если вас заденут заплечным рюкзаком, проедутся по ногам коляской, толкнут случайно (или не очень) локтем, не ждите перезвона извинений. Если и обернуться, то, скорее, с негодованием: «Господи, ну кто там еще?!»

Все потому что у нас нет даже элементарного, базисного уважения к личному пространству. Наверное, сказалось историческое наследие с его утопической тягой к коммунизму, и после развала СССР наше общество все равно продолжало жить по правилам глобальной коммуналки, где все общее, включая все возможное пространство, а личное – это у тебя дома, туда и иди, если не нравится. Общее, коллективное, антииндивидуальное программировалось (и, уверен, программируется до сих пор) в нас с детства: сначала в детском садике, потом в школе, затем в институте, а потом уже и на работе. Многим, наверняка, знакома фраза: «Твоего здесь ничего нет». Причем в этой емком пассаже говорится не только о каких-то конторских шкафчиках и полочках, а по большому счету и о тебе самом.

Вот и вторгаются соотечественники легко и непринужденно в личное пространство без «Здрасте», да еще и пытаются вовлечь тебя в свое: нарочито громко обсуждают подругу сестры в автобусе или разговаривают по телефону на любые, даже самые интимные темы, не стесняясь в выражениях. Да что там, у нас даже автолюбители не соблюдают никаких дистанций ни при движении, ни при парковках. А как называют тех, кто все делает по правилам? Терпилы!

Но такой у нас менталитет, что многие в этом не видят никакой проблемы. Наоборот, в ответ на притязания на личное пространство тебя еще и обвинят во всех смертных грехах, назовут эгоистом, социопатом, нюней или еще как похлеще. В тесноте, да не в обиде, гласит русская поговорка. Значит, все эти коллективные нюансы, это все от широты русской души, а всякие личные пространства – это все прозападные, чуждые нам, ценности?  

Возможно. Но вот психологи утверждают, что такое неуважение к личному пространству чревато, поскольку не слишком хорошо сказывается на психическом здоровье. По мнению ученых умов, агрессия, раздражение, стрессы – все это печальные итоги разрушенной приватной зоны, которую порой даже дома сложно восстановить, потому что объяснить домочадцам, почему тебе нужно побыть одному, хотя бы полчаса без коммуникации, довольно трудно.

Что удивительно, этот приступ коллективизма разом отключается, если речь идет о начальниках, чиновниках или депутатах. Понятно, что эти персонажи в общественном транспорте не ездят и вряд ли стоят в очередях за огурцами в палатках «Победы», но все-таки к личному пространству власть предержащих наши сограждане как раз испытывают неизбывный пиетет: только бы не побеспокоить лишний раз, не обременить. И если с начальством такое поведение еще более-менее понятно, вдруг прилетит, то со слугами народа оно откровенно удивляет. Вы их для того и выбрали, между прочим, чтобы они ваши пожелания учитывали, а не дистанцию выдерживали!

Вот где надо ходить по ногам, толкать в бок, не давать «побыть одному», но даже если такие активные люди находятся, то их тут же записывают в городские сумасшедшие. Ну, или в «пятые колонны», как вариант.

Так и живем. 

Алексей Овчинников

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30