Сегодня: Четверг, 27 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Приют в Острове Мой Псков Собственной персоной Присадки для топлива Выставка «Строй-Дом» Стиллавин ввязался в медвежью торговлю Как правильно сушить детскую обувь? Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове Тест на протест



Диагноз: олимпиада

14.08.2012 17:51 ПЛН, Псков

Скажу честно: лондонскую олимпиаду я почти прозевал. Уезжал в столицу следующих игр – правда, зимних - и следил за происходящим в Великобритании постольку – поскольку. Общее представление, чего там творится и как у наших с медалями, имел, но - не более того: телетрансляции за редким исключением посмотреть не удалось, комментарии не читал, в общем одной жизнью со всей мировой спортивной общественностью в эти дни не жил. Если судить по отзывам большинства знакомых - может, оно и к лучшему: самой запоминающейся страницей в олимпийской истории Лондон-2012 наверняка не станет, ярких мгновений с участием соотечественников (вроде драматичного финала волейбольного мужского турнира) было немного.

Впрочем, олимпиада нагоняет любого сунувшегося в интернет даже по завершении церемонии закрытия. Комментариям нет числа, причем спортивные функционеры, эксперты, журналисты, болельщики и прочие наблюдатели трактуют результаты российской сборной как угодно и кто во что горазд. Благо, итоги для наших олимпийцев - по определению большинства уже высказавшихся – в целом неоднозначные. Не так хорошо, как хотелось бы, но и не так плохо, как могло бы быть.

Однако есть и крайности. В принципе понятно с комментаторами-радикалами на форумах ПЛН и участниками опроса на тему «Как вы оцениваете результаты российской сборной на Олимпиаде?» В опросе победил вариант ответа «Это провал! Мы оказались статистами – лет 20 назад за такое разогнали бы министерство спорта и олимпийский комитет!» Но тут надо учитывать, во-первых, особенности мировоззрения многих завсегдатаев форумов, а во-вторых то обстоятельство, что голосование началось по ходу игр, при промежуточных результатах, когда золота в копилке сборной России, действительно, кот наплакал. Это уже потом довели медальный план почти до нормы. А поначалу и вправду по части наград высшей пробы было уныло.

Вообще, как мне кажется, зацикленность на медалях, сведение всего к их подсчету все более отличает россиян. С одной стороны вроде бы объяснимо: так все становится просто, ясно и понятно; много золота – хорошо, мало золота – плохо, конец великой спортивной державы. Разбираться в причинах, «смягчающих обстоятельствах», прочих нюансах – недосуг, долго да и под силу только тем, кто достаточно подготовлен. А так: много медалей – хорошо, мало – плохо. Пробежал американец быстрее всех – значит доказал преимущество капиталистического строя перед всеми остальными. Не взяла Исинбаева высоту, не дотянули до призеров в общекомандном зачете – значит прогнил режим. Если цифры подбиваются под заранее известный результат, то уже не до законов математики. Вот и выходит, что по итогам игр в Лондоне и американцы, и китайцы обошли нас по золоту в разы – это я не выдумываю, действительно и такое в статьях встречается.

Еще одна популярная тема: вот, дескать, во времена Советского Союза такие показатели отечественной олимпийской команды были просто невозможны. Рвали парни и девчата в красных майках с серпасто-молоткастым на груди всех как тузик грелку, уделывали штатовцев одной левой. Ну, кстати, не всегда и уделывали. И потом – если сейчас просуммировать медали, завоеванные атлетами из государств – бывших республик Советского Союза, то ситуация выйдет следующая. Россияне, казахи, украинцы, белорусы и пр. завоевали в сумме 47 золотых медалей. У США, напомню, 46. То есть, выходит, обошли и уделали? А у китайцев, кстати, 38 золотых. А если считать с серебром и бронзой, то расклад вообще радующий глаз патриота: у «сборной» экс-СССР уверенное первое место; наград чуть ли не столько же, сколько у американцев и китайцев вместе взятых.

В рунете можно встретить и другие расклады, согласно которым Олимпиаду на самом деле выиграла Монгольская империя (в границах 1279 года), а на втором месте расположилась Римская Империя (на 250 год). СССР же (на 1990 год) занял скромное 6 место. При этом Советский Союз опередил и Византийскую Империю (образца 550 года), и Австро-Венгрию (1914), и Оттоманскую Порту (на 1683 год), и Арабский Халифат (750 год), уже не говоря о таких империях-лузерах как Ассирийская империя, Персидская или империя Александра Македонского, которые не смогли попасть даже в первую олимпийскую десятку.

Разнообразные подсчеты медалей с последующими далекоидущими выводами – это, конечно, занятно и любопытно, однако как-то уводит не только от сути происходившего на спортивных аренах, но и от главных принципов олимпийского движения. Олимпизм же – это жизненная философия: тело, воля, разум – единое целое. Спорт как средство для гармоничного развития личности. Главное – не победа, а участие. Быстрее, выше, сильнее! Ну и уж если глубоко копать: согласно воспоминаниям современников, отец олимпийского движения нового времени барон де Кубертен носился со своей затеей, имея в виду улучшить физическое состояние французов, всей нации. Плохое физическое здоровье соотечественников, по его мнению, предопределило поражение в Франко-прусской войне 1870-1871 годов.

Все это я к тому, что отблеск от олимпийских медалей, похоже, не позволяет рассмотреть весь олимпийский айсберг. Не говоря уже о подводной части – массовом спорте, детско-юношеских школах, спортивной инфраструктуре и прочих базовых вещах. После неудачи российских спортсменов на зимних олимпийских играх я писал о том, что поражение в Ванкувере-2010, может быть, даже лучше, чем иная победа. По крайней мере, была надежда, что неудача пойдет впрок, из нее будут извлечены уроки, сделана работа над ошибками, и в результате ремонт нашего «олимпийского дома» не ограничится косметическими работами. И будет просто здорово, если в ближайшие годы изменятся подходы не только к спорту высших достижений, но и к массовому, прежде всего, детскому спорту.

Сказать, что за два с лишним года, прошедших после зимней олимпиады, что-то принципиально изменилось в российском спорте, на мой взгляд, было бы преувеличением. Какие-то отдельные импульсы есть – вроде постепенно меняющегося Сочи или Ледового дворца в Пскове (в форумах, правда, до сих пор спорят по поводу целесообразности его возведения и перспективах), но ясно, что этого недостаточно. Судя по всему, итоги лондонской олимпиады дают еще меньше надежд на то, что система физической культуры и спорта в стране претерпит кардинальные изменения. Ибо как уже было сказано, результаты игр для нас не провальные: ничего страшного не произошло, никакой катастрофы - «это же спорт». А раз так – начальство на местах, тренеры на нищенских зарплатах, гребцы на старых лодках, легкоатлеты без манежей, а родители - перед необходимостью самостоятельно покупать спортинвентарь для подающих надежды чад и оплачивать их выезды на сборы. Все остается как прежде. По крайней мере, до следующего подсчета олимпийских наград.

Александр Савенко

Фото: «Р-Спорт»

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь