Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Спасибо за внимание

10.10.2012 16:19 ПЛН, Псков

Сказать по правде, я не совсем уверен, что об этом следует говорить. Ведь чего читатель ждет от популярного интернет-портала? Забойных новостей и интересных интервью, актуальных комментариев и зрелищных фоторепортажей, динамичных видеосюжетов и возможности интерактива…  Псковская Лента Новостей ежедневно стремится к тому, чтобы соответствовать запросам аудитории, оперативно поставлять к вашему рабочему столу «полную картину жизни», как и гласит наш слоган - теперь едва ли не в круглосуточном режиме нон-стоп, без выходных и праздников. При этом внутренняя редакционная кухня, проблемы и всякого рода сложности СМИ читателей не волнуют и в принципе не должны интересовать. Ну, действительно, кому есть дело до того, что кто-то грозит репортерам всеми мыслимыми и немыслимыми карами, кто-то спит и видит как бы прикрыть информагентство, а кто-то распускает  о нем нелепые слухи - в общем, в меру сил и способностей вставляют палки в колеса. Насколько привычно и буднично для нас, настолько и неинтересно для широкого круга.

Понятно, что всем не угодишь. На каждый роток не накинешь платок. При этом объективную критику и здравые замечания мы учитываем, бред - сами понимаете… Что бы ни происходило вокруг, мы как выполняли свою работу - так и будем ее выполнять. Как имели свою точку зрения на происходящие события - так и будем. Обсуждать по этому пункту нечего.

И все эти мелкие мерзопакости с провокациями не заслуживали бы даже упоминания, если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что в последние месяцы борьба тайных недоброжелателей с «неугодным ПЛН» приобрела совершенно иной масштаб, так сказать, вышла на просторы.

Еще летом в пору острой общественной дискуссии о градостроительных проектах и подготовке к юбилею Изборска на форум Псковской Ленты Новостей высадился десант троллей. Полчища анонимных мерзавцев засоряли ветки обсуждений оскорблениями в адрес авторов материалов, с одних и тех же IP-адресов громили одних ньюсмейкеров и тут же пели оды другим, флудили, пытались заболтать тему. Этому мы, как и постоянные читатели ПЛН, явились свидетелями. Очевидно, что основной целью было дискредитировать обсуждение на сайте - сделать так, чтобы приличные люди даже не рассматривали возможности вступать в диалог. Вероятно, режиссеры спектакля также мечтали, что удастся подтолкнуть нас к введению регистрации, то есть  фактическому закрытию форума - одной из немногих реально свободных площадок, на которой каждый может высказать свое мнение.

Дальше - больше.  В августе опрос на сайте ПЛН на тему «Должны ли крупные градостроительные проекты регионального уровня проходить широкое общественное обсуждение?»  стал отражением недобросовестной борьбы за общественное мнение. На результаты голосования оказали значительное влияние действия лиц, использовавших спецсредства для «накрутки» количества голосов за те или варианты ответов.  За считанные дни на сайт поступило более 10 500 ответов, что примерно в 10 раз превышает обычное количество читателей, принимающих участие в опросах в течение недели. Неизвестные, заинтересованные в увеличении процента проголосовавших, использовали технические средства для достижения своих целей: они автоматизировали процесс голосования с помощью специальных программ, использующих IP-адреса открытых прокси-серверов в интернете, и прочими методами. Несмотря на то, что результаты голосования были явно искажены и не могли претендовать на репрезентативность, мы приняли решение проинформировать о происходящем читателей, но не вмешиваться в происходящее. Тем самым продемонстрировав наличие противоборствующих сторон, представляющих полярные точки зрения и сделавших опрос на сайте ПЛН ареной своих баталий. При этом редакция сделала все возможное, чтобы в будущем подобное влияние на процесс голосования было невозможно. Попытки исказить результаты предпринимались и в дальнейшем, но - уже безуспешно (показательная деталь: абсолютное большинство ответов при голосовании поступало лавинообразно с адресов… Голландии).

Следующим этапом подковерной борьбы стали постоянные хакерские атаки на сайт, призванные дестабилизировать его работу и получить доступ к администрированию. На протяжении четырех последних недель с высокой степенью периодичности тысячи ботов подвергали ПЛН DDoS-атаке, пытаясь затруднить работу ресурса и оттолкнуть постоянных пользователей от ленты новостей. Данная технология, хорошо известная специалистам, предполагает не только наличие злой воли, но и значительные финансовые вложения, что говорит о серьезности намерений организаторов акции. Однако - ни одна из многочисленных попыток не увенчалась успехом.

Необъявленная война с ПЛН уже стоила заказчикам кампании значительных средств и нервов. И она продолжается. Я думаю: либо у кого-то слишком много денег, либо нет мозгов. Хотя одно другого не исключает.

Псковская Лента Новостей не боится продолжения развязанной кампании. С одной стороны, подобное внимание недоброжелателей нам даже льстит. Такие атаки можно воспринимать как своего рода признание - наряду, например, с тем фактом, что тысячи псковичей начинают свой день с ПЛН. Однако есть и повод для тревоги. Ведь это не только попытки «вдарить» по интернет-газете, это и плевок в сторону ее читателей, большинство которых - жители Псковской области. Это их пытаются ввести в заблуждение, пыжась превратить опросы в «кривое зеркало». Это их заставляют читать мерзости от «чубиков» и «антивирусов». Это против вас, читатели, работает машина, которой рулят те, кому не нравится, что в Пскове есть средство массовой информации, которое, несмотря ни на что, свободно и независимо.

Вот об этом, по моему мнению, следовало бы задуматься тем, чьи уши торчат за описанными выше событиями.  Может, хватит заниматься глупостями - и пришло время вспомнить о своих непосредственных обязанностях? А немалые деньги, необузданную энергию и «креатифф» троллей, как и таланты хакеров, можно попробовать использовать в мирных целях - к примеру, на собственных интернет-площадках. Давайте играть честно: не пытаться разрушить и нагадить, а создавать что-то свое - лучше, чем у других.  

Спасибо за внимание.

Александр Савенко

Карикатура Алексея Меринова, «Московский комсомолец»

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31