Блоги / Александр Савенко

«Возвращай-ка родимую взад!»

24.04.2013 19:38|ПсковКомментариев: 187

Я вас поздравляю: на горизонте забрезжило светлое будущее Пскова. И оно прекрасно. Для того, чтоб сказка стала былью – надо, оказывается, всего лишь внести изменения в областной закон под номером 518 и со скучным названием «Об отдельных положениях регулирования земельных отношений на территории Псковской области», принятый еще семь с лишним лет назад. Ныне псковские градоначальники предлагают простое решение – вернуть муниципалитету, то есть им, функцию распределения земельных участков. Как только это произойдет - наступит благодать: вопросы будут рассматриваться быстро, денег в бюджете прибавится - и всем станет хорошо.

Если серьезно, то вчера инициативу о внесении изменений в данный закон на заседании комитета по АПК и природопользованию Собрания представлял городской депутат и бизнесмен, член «команды Цецерского» Валерий Лесников. А сегодня, когда по инициативе и.п. главы Пскова проект закона рассматривался в областном Собрании, презентовал документ заместитель Ивана Цецерского, видный представитель думского большинства Александр Копылов. Судя по видеотрансляции, дискуссия была временами жаркой и серьезной, временами забавной, и уж точно никого из присутствующих и наблюдающих за происходящим в режиме онлайн она не могла оставить равнодушными. Хотя бы потому, что нечасто в стенах зала заседаний Дома Советов звучат странные диалоги «с подтекстом», депутаты обмениваются двусмысленными взглядами, а некоторые прямым текстом говорят о коррупционных схемах, крупных взятках, повальном мздоимстве и прочих нехороших вещах, о которых все вроде бы знают, но обычно молчат. Сегодня - прорвало. Депутаты вспоминали схемы начала нулевых, разросшиеся бурным цветом вокруг муниципальной власти.

- 90 процентов земель в Пскове раздали за взятки, - со знанием дела почти кричал парламентарий-правдоруб Игорь Савицкий. - Цены мы знаем. Мне надо было отдать 100 тысяч за гектар, чтобы получить землю. Люди по пять лет ходят по городским конторам. Но есть проблема: они деньги-то берут, а потом надо в КУГИ обращаться. Все городское законодательство по распределению земель составлено с грубейшими нарушениями.

А еще депутат прямо поинтересовался у заместителя Цецерского, ЗНАЕТ ЛИ ОН, почему в 2005-м принимался вышеупомянутый закон. Г-н Копылов отвечал «Да, знаю», но в объяснения не пускался – красноречиво молчал. Депутаты – люди опытные, как говорится, не первый год замужем – все понимали. Они и сами наверняка прекрасно помнят подоплеку решения, принятого Собранием семь с лишним лет назад. В то время передача функции регулирования земельных отношений в Пскове на областной уровень выглядела своего рода «скорой помощью», призванной не только спасти город от бессмысленной и беспощадной точечной застройки (когда дома и торговые точки громоздились фактически на тротуарах, проезжей части, газонах, закрывали подход к жилым домам), но и сломать коррупционные схемы. С тех пор договоры на строительство в городе заключаются под контролем комитета по имущественным отношениям администрации области, он же регулирует договоры аренды.

Нынешнее предложение городских руководителей – это, по сути, возвращение к той, дискредитировавшей себя, схеме, когда рука руку моет. Интересно, что некоторые из городских депутатов, кто тогда, в середине 2000-х, боролся с мэром Михаилом Хороненом и выражал горячее одобрение «земельному» закону, сегодня, уже держа в руках бразды правления муниципальным образованием, ратуют за возврат к прежней системе. Словно забывая, зачем менялись «правила игры» и местных властителей лишали права распоряжаться землей. Задача-то декларировалась предельно ясно: сделать процесс распределения земли доступным для любого человека, вне зависимости от приближенности или отдаленности от муниципальных властей. Понятно, что для городских чиновников, для которых право распоряжаться квадратными метрами муниципальной земли и собственностью – что та маленькая нефтяная вышка, это было крайне невыгодно.

Разумеется, я ни в коей мере не ставлю под сомнение благие намерения господ Лесникова и Копылова. Уверен, что их позиция, равно как и позиция главы города и членов «команды Цецерского», продиктована исключительно заботой о Пскове, его жителях и добросовестных предпринимателях-инвесторах-застройщиках и проч. Но прежде чем принимать решение о возврате к схеме, которая когда-то не оправдала себя, на мой взгляд, надо бы хорошенько подумать – даже не семь, а десять отмерить и лишь затем один раз отрезать. К счастью, депутатский корпус это, видимо, хорошо понимает: большинство региональных парламентариев сегодня высказались за то, чтобы отклонить предложенные псковскими градоначальниками поправки в «пятьсот восемнадцатый». 

Александр Савенко

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 522 человека
Лента новостей
Последние новости