Сегодня: Понедельник, 29 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Сразу две акции в «Глэдис» Мой Псков Требуются специалисты Шансон Квартиры по 1 млн рублей Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Дорожный беспредел Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове



Кум Путина и виолончель

06.06.2013 11:56 ПЛН, Псков

Пушкинский день России, начавшийся в Пскове с визита полпреда президента Владимира Булавина, завершится выступлением в городе еще одного «представителя» Владимира Путина - причем, одного из лучших его друзей.

Как известно, вечером на многострадальной и много повидавшей сцене Большого концертного зала выступят симфонический оркестр московской филармонии и виолончелист, народный артист России Сергей Ролдугин. Правда, у абсолютного большинства горожан, которые весьма далеки от классической музыки, приезд именитых музыкантов не вызывает никакого интереса. Из всех искусств важнейшим для масс по-прежнему является искусство выживания. А для души - кому телевизор с вечными Масляковым и Петросяном, кому шансон и ретро, кому хиты интернета вроде стремительно набравшей миллион просмотров на ютубе слепаковской «Песни российского чиновника», где рефреном звучит «Путин страшный, очень страшный, я его боюсь…». А тут - оркестр с виолончелью, Карл Мария фон Вебер, увертюры какие-то)))

Впрочем, если «копнуть» чуть глубже, то высокое искусство может оказаться куда ближе и приземленнее. Вот вы знаете, что виолончелист Ролдугин - близкий друг Владимира Путина и даже приходится крестным отцом его старшей дочери Марии? Уже интереснее, да? Причем, друг президента до такой степени, что, вспоминая дела давно минувших дней, называет его «просто братом» и Вовкой, а также сыплет необычными историями  - пусть и прошедшими правку кремлевских пиарщиков - про конфликт юного дзюдоиста с подвыпившими хулиганами, прикосновение к православным святыням, игру в футбол и многое другое, что способно «утеплить» образ ВВП в глазах соотечественников.

Владимир и Людмила Путины с новорожденной (в центре) и супруги Ролдугины.1985 год

Далекая от симфонической музыки общественность впервые узнала о Ролдугине тринадцать лет назад, когда накануне президентских выборов-2000 вышла агитационно-пропагандистская книжка «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным».  Диалоги журналистов с преемником Бориса Ельцина были украшены «штрихами к портрету» - воспоминаниями нескольких людей, хорошо знавших восходящую политическую звезду в разные периоды. Одним из них был виолончелист.

Неудивительно, что лет десять назад, когда Ролдугин приезжал в Псков с концертом, я напросился на встречу с ним. Для порядка расспросив о делах музыкальных, предстоящей репетиции и концерте в том же БКЗ - затем напомнил о присутствии Путиных в его биографии. Музыкант взял небольшую паузу, как мне показалось, немного удивившись - то ли тому, что в Пскове читают предвыборные книжки и знают об этой главе его биографии, то ли бесцеремонности молодого репортера. После чего изрек что-то вроде «ну о Путине - значит о Путине» - и под телекамеру начал рассказ о друге, его семье, музыкальном образовании дочерей и их разнообразных талантах. Выходило, перефразируя уже упомянутую фразу: «Путин добрый, очень добрый, я его люблю»… Чем далее – тем все более Ролдугин погружался в атмосферу конца 1970-х - 1980-х годов, и его слова перекликались с опубликованными ранее воспоминаниями…

Сергей Ролдугин на рабочем месте

«Мы с Вовкой после работы в филармонию иногда ходили. Он меня спрашивал, как правильно слушать симфоническую музыку. Я ему пытался объяснить. И вообще, если вы его спросите сейчас про Пятую симфонию Шостаковича, то он вам очень подробно расскажет, о чем там, потому что ему страшно нравилось, когда он слушал, а я объяснял. И когда потом Катя и Маша стали музыкой заниматься, в этом тоже я виноват», - считает музыкант.

«Я ему (Путину – авт.) рассказывал, что должен и видеть и слышать нормальный человек. Он честно спрашивает: «Вот вышли люди со скрипками, дирижер... Зачем?» Я ему тоже честно объясняю: «Смотри, заиграла музыка. Вот мирная жизнь, строят коммунизм. Видишь, какой аккорд: та-ти, па-па. А сейчас издали появится фашистская тема, посмотри: вот она идет – вон те медяшки заиграли, это медные духовые инструменты. Эта тема сейчас будет расти. А вот та, которая была в самом начале, где мирная жизнь. Они сейчас будут сталкиваться, то тут, то здесь, то тут, то здесь». Ему страшно нравилось».

Выходит, - размышлял я - Сергей Ролдугин (естественно, не ставя себе такой цели, а просто приобщая «Вовку» к миру искусства) косвенно оказал некое влияние на личность будущего президента и, стало быть, даже в определенном смысле на ход российской истории – как ни пафосно это звучит. Ибо  без музыканта, «таскавшего» друга в филармонию и терпеливо отвечавшего на вопросы о дирижере, «медяшках» и скрипачах, ВВП был бы другим. Трудное детство, спорт, юрфак ЛГУ, школа КГБ – это одно, а музыкальное образование в самом широком смысле – совсем другое. Понятно, что электорату – тем самым, по подсчетам Чурова, двум из трех приходящих на выборы и отдающих голоса за «своего» президента, это по барабану. Куда понятнее его симпатии к «Любэ», то и дело вылезающий «пацанский» стиль, ставшие крылатыми фразочки «Мочить в сортире», «Не Пыталовский район они получат, а от мертвого осла уши», «Замучаетесь пыль глотать», «Все выковыряли из носа и размазали по бумажкам»,«Если бы у бабушки были определенные половые признаки, она была бы дедушкой» и прочее-прочее.

Не будь Ролдугина – не было бы, вероятно, и благотворительных вечеров, упражнений за роялем и знаменитого путинского «С чего начинается Родина» на бис. Ясное дело, к этому можно по-разному относиться – всерьез и не очень, как к пиар-мероприятиям и упоминать в одном ряду с обнаружением амфор и полетами со стерхами. Но дело-то в другом: всего этого могло не быть. И тогда, пользуясь штампом, была бы совсем другая история.

Музыкальная пауза. Владимир Путин меняет профессию

Все это я к тому, что жизнь многослойна и многообразна. Кроме черного и белого, всегда есть еще масса цветов и оттенков. Как в кино и литературе, герой зачастую оказывается совсем не тем, кем представлялся поначалу. Ждали музыканта – а он, оказывается, кум президента, водивший его в филармонию. И тут же – новые детали: если верить публикациям в интернете, музыкант оказывается акционером банка «Россия», партнером господ Тимченко, Ковальчука и других из «ближнего круга» главы государства - тех, кого в шутку называют «Одноклассники.Пу».

Президент и его доверенное лицо рэпер Тимати. Фотографирует комик Михаил Галустян

… А мачо Путин, которого принято спрашивать в интервью, на пресс-конференциях и прямых линиях с россиянами про зарплаты бюджетникам, вопросы обороноспособности, кризисы, утонувшую подводную лодку, «двушечку» участницам «Пусси райт», на самом деле, возможно, ждет вопроса про пятую симфонию Шостаковича. И готов подробно рассказывать, о чем там и кто все эти люди на сцене.

Не зря же он с будущим ректором Петербургской консерватории на концерты ходил…

Александр Савенко

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь