Сегодня: Четверг, 24 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Фестиваль Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Выставка «Здравствуй, школа!» Шансон Руки вверх! Аренда У ребенка мерзнут ноги: что делать? Знаем проблемы - видим решение! Шок-цена на новостройку Вся правда о подкупе избирателей Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Непогода нынче в моде Стадион в Острове За школьные парты со здоровой спиной! Консультации врача бесплатно



О позах и вбросах

16.05.2017 17:27 ПЛН, Псков

Псковская Лента Новостей представляет текстовую версию авторской программы Александра Савенко «Гонки по вертикали». Напомним, еженедельная передача, посвященная событиям и явлениям региональной политической жизни, выходит по вторникам в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове».

Основные темы выпуска:

Не встать в позу и поработать ночью. Губернатор Андрей Турчак научил сити-менеджера Пскова Игоря Калашникова, как преодолеть «критические дни» псковских дорог.

В ожидании Валентины Матвиенко. В Пскове готовятся к приезду спикера Совета Федерации.

Шерше ля фам. Кто составит компанию Ивану Цецерскому и Владимиру Воробьеву в тройке лидеров списка «Единой России» на выборах в Псковскую гордуму?

Сегодня в Доме Советов прошло традиционное заседание администрации региона. Напомню, такие большие заседалова, на которые собирают едва ли не весь административный бомонд, проходят примерно раз в месяц. Нередко именно здесь глава области объявляет о кадровых назначениях, реорганизации структуры своей администрации и прочих крутых шагах. Так сказать, удивляет, жжет глаголом, демонстрирует политическую волю и мотивацию к работе. В этом смысле сегодняшнее заседание не стало исключением. Открывая встречу, губернатор озадачился состоянием псковских дорог и оценил его как критическое. Тут же к ответу был призван глава администрации Пскова Игорь Калашников.

Его доклад вообще-то в повестке не значился, но сказано — сделано. После вынесенной господином Турчаком оценки сити-менеджеру не оставалось ничего другого как согласиться: мол, да, плохое состояние дорог в Пскове. Причина? Тут сити-менеджер Калашников лукаво мудрствовать не стал и, так сказать, допустил заимствование из другого источника. Не так давно сам губернатор объяснял состояние наших дорог многочисленными «переходами через ноль» - это когда температура прыгает от плюса к минусу и обратно. Оппоненты госуправленца это его высказывание подвергли критике и массово закивали на соседей из Евросоюза, у которых переходов через ноль не меньше, чем у нас, а асфальт вместе со снегом не сходит. Однако ж сити-менеджер сослался именно на это проверенное заклинание. Ну и вообще погода виновата — еще и в том, что в этом году не приступили к ремонту 20 апреля, как бывало прежде. Ремонт дорог начали и планируют закончить к августу, а там — добавлю от себя — уже осень, первый снег, подготовка к новому бюджету и новым дорожным контрактам. И как тут не вспомнить, что все последние дни в центре внимания псковичей находится скандал вокруг заключения контрактов на содержание дорог между псковской мэрией во главе с Калашниковым и фирмами, созданными бизнесменами- братьями Кухи. Об этом много говорят и пишут в последнее время — и про то, что контракты чуть ли не на полмиллиарда рублей были заключены до принятия бюджета, что незаконно; и про то, что фирмы создавались за несколько дней до конкурсов; и на прочие странности этого дела, на которое отреагировало управление Федеральной антимонопольной службы. Не исключаю, что история получит продолжение, и всем сестрам по серьгам, а братьям и прочим участникам подозрительных схем воздастся по заслугам. Но это, полагаю, произойдет в будущем, а пока вернемся в зал Дома Советов, где губернатор, выслушав сити-менеджера, отреагировал так: «Всем надо навалиться и работать, но так, чтобы город не встал в одну позу. Нужно думать над работой в ночное время».

Вот такое ценное указание дал Андрей Турчак. Про «одну позу» — это, кстати, тоже повтор. Помнится, несколько лет назад на тот момент главный федеральный инспектор Салават Гумеров, когда хвалил псковские власти (сити-менеджером тогда, к слову, был не Игорь Калашников), заявил следующее: «Я 3 года в Америке работал - так там, когда раз в год выпадет одна сотая наших объемов снега, - они раком там стоят!» Так что это, про позу — у нас, можно сказать, долгоиграющая тема и избитая присказка. Пришло время губернатору наполнить ее смыслом — и для начала поставить в неудобное положение чиновников и связанных с ними бизнесменов. Возможно, губернатор и сам это понимает, раз уж не в силах молчать о том бардаке, который творится в Пскове.

По свидетельствам очевидцев, Андрей Турчак сегодня предстал в прежней форме. Он был напорист, как будто опровергал разговоры последних месяцев о том, что ему якобы тут порядком надоело и пришло время что-то менять.

Как известно, пик волны слухов на тему грядущей отставки пришелся на минувшую неделю. Многие всерьез и со ссылкой на «достоверные источники» заявляли о том, что в пятницу, 12-го, губернатор отправится не на уик-энд, а на повышение. Об этом много говорили и представители псковской политэлиты, и мы, журналисты, в том числе в программах на радио «Эхо Москвы в Пскове». Оснований для подобных прогнозов при желании можно было найти немало — от действий самого губернатора до различных рейтингов. Вот и фонд «Петербургская политика» на днях опубликовала очередной рейтинг социально-политической устойчивости регионов. Показатель Псковской области вновь снижен, ну а в комментарии как раз и обозначена тема возможного ухода псковского губернатора со своего поста в мае. Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов специально для радио «Эхо Москвы в Пскове» прокомментировал эту тему.

«Вбросы об отставке Турчака, возможно, периодически появляются, к ним отчасти уже привыкли, в том числе жители Псковской области, - считает Михаил Виноградов. - Достоверно оценить их достаточно сложно. Но сам факт таких вбросов создает некую неопределенность относительно дальнейшей устойчивости. Сам Турчак в своих заявлениях, по крайней мере, избегает разговоров о том, что хотел бы баллотироваться впоследствии на следующий срок. Поэтому, с одной стороны, в Псковской области к этому привыкли. Это даже иногда снижает напряженность, когда возникает ощущение, что губернатор рано или поздно уйдет. Может быть, это приводит и к выхлопу пара. В данном случае это было важно в контексте разговора о замене глав других регионов, говорили и о Самаре, и о Калуге, и еще о некоторых территориях. Где здесь псковские корни, а где здесь федеральные утечки, связанные с федеральными раскладами и стремлением разных элит в Москве продемонстрировать свое влияние на комплектование губернаторского корпуса, наверное, будет понятно ближе к концу месяца, когда станет ясно, подтвердятся или нет эти разговоры о перестановках среди губернаторов. Поэтому пока некоторая неопределенность остается. Но, опять же, для Псковской области это не впервые — и к этому здесь уже привыкли».

Как бы то ни было, слухи оказались сильно преувеличенными. При этом некоторые представители псковской политэлиты стали примерять губернаторский мундир, еще не сданный его обладателем в гардероб. Ну и вообще каждый воспринимал поступающую информацию, как принято говорить, в меру своей политической испорченности. Слышал то, что хотел. Так получилось, кстати, и с толкованием интервью представителя Псковской области в Совете Федерации Александра Борисова в эфире нашей радиостанции.

Многие обратили внимание на то, что сенатор обозначил несколько персон, которые по его мнению, могли бы сменить Андрея Турчака — Александр Котов, Иван Цецерский, Александр Козловский, Виктор Антонов, сам Александр Борисов, если партия скажет «надо».... Но при этом совершенно упускалось из вида, что сенатор говорил о планах самого губернатора. А он как раз обращал внимание на позицию Андрея Турчака, на то, что глава области не дал конкретного ответа относительно своих планов и возможного продолжения работы в Пскове: «У него есть контракт с избирателями, и он готов, если будет поддержка, продолжить свою работу губернатором. Так что посмотрим».

Теперь о других участниках политического процесса. На оппозиционном фланге наиболее заметна была псковская «Справедливая Россия». Сегодня в полдень лидер местных эсеров, депутат областного Собрания Олег Брячак встретился с журналистами в пресс-центре ПЛН. Это было не совсем обычное мероприятие, а часть общероссийской пресс-конференции «Справедливой России». По словам регионального парламентария, СР подготовила доклад о социальных итогах года, целью которого являлся не только анализ состояния дел и динамики развития сферы, влияющей на благополучие граждан, но и оценка их социального самочувствия. «Основной вывод доклада состоит в том, что социальное самочувствие граждан России, особенно в Псковской области, сегодня крайне низкое и продолжает снижаться.  Органы власти недооценивают этот факт и убаюкивают себя цифрами статистики, игнорируя истинное положение большинства людей. В реальной жизни жителей все не так, как в данных правительства России», - констатировал Олег Брячак. В целом, повторюсь, эсеры сейчас достаточно заметны. Чего не скажешь о представителях многих других партий в Псковской области. Скажем, в глубокой тени по-прежнему пребывает региональное отделение ЛДПР. Антона Минакова и прочих «соколов Жириновского» не видно и не слышно. Так что ждем. Хотя, если поглядеть на проявления активности некоторых других оппозиционеров, то подумаешь: может, лучше и не надо активничать. Быть может, лучше помолчать, если сказать нечего. Например, коммунисты на днях опубликовали сообщение под бесхитростным названием «Заседание Секретариата Псковского обкома КПРФ». К тексту прилагается фото - сидят за столом семь человек, держат ручки и бумажки.

Как следует из сообщения, собиралась верхушка обкома, чтобы подвести итоги участия в майских праздничных мероприятиях. Главный вывод у зюгановцев такой: местные отделения КПРФ показали «свое зримое присутствие». Всё! Ну то есть — партия, которая рядится в оппозиционные одежды, перед стартом избирательной кампании зачем-то просвещает, что семь человек собрались за столом и порадовались какому-то явленному «зримому присутствию». Вы о чем вообще? Где борьба за власть, где ваши кандидаты, где отклик на волнующие людей проблемы? Таких вопросов все больше, а каких-то осмысленных действий и реальной борьбы со стороны псковского отделения по-прежнему не видно. Короче, компартия в регионе скатывается. И если так будет продолжаться дальше, то сентябрьские выборы грозят обернуться для коммунистов настоящим провалом, после которого далеко не победные результаты прошлых лет покажутся «белой полосой» в партийной жизни.

Теперь о «партии власти». Праймериз «Единой России» выходят на финишную прямую. Уже меньше двух недель остается до дня предварительного голосования по отбору кандидатов на выборы в органы местного самоуправления. По вполне понятным причинам основное внимание приковано к Пскову, где формируется команда на выборы депутатов городской думы. Там в общем-то без неожиданностей, 85 участников, проходят дебаты - и обозреватели уже делают прогнозы. Тут обращу внимание на статью под названием «Дуэли «Единой России», или Шесть медведей на одну берлогу». Она опубликована на интернет-портале Псковская Лента Новостей. Помимо прочего, ПЛН очерчивает контуры тройки лидеров партийного списка на выборах в городской парламент. По информации из партии, колонну единороссов могут возглавить глава Пскова Иван Цецерский и его заместитель Владимир Воробьев, а вот кто станет третьим, вернее сказать — третьей, пока неизвестно. Обсуждается несколько кандидатур, в том числе действующих депутатов Ольги Федоровой, Жанны Ивановой и Елены Полонской.

И напоследок о том, что нас ждет в ближайшие дни. На этой неделе Псков станет площадкой для проведения сразу нескольких представительных мероприятий. В частности, уже завтра начинается ежегодный международный форум приграничных регионов. Много кто собирается на него приехать — кого тут только нет: и вице-премьер Дмитрий Козак, и министр экономразвития Максим Орешкин, и парламентарий, олимпийская чемпионка Светлана Журова, и многие другие. Гвоздь программы форума — приезд Валентины Матвиенко, спикера Совета Федерации и третьего человека в государстве по формальному статусу. Она уже подтвердила свое участие в мероприятиях в Пскове. Приезд высокопоставленных федеральных чиновников возвращает нас к разговору о положении псковского губернатора. Что бы там ни говорили оппоненты Андрея Турчака о его якобы не самых радужных перспективах, приезд спикера Совфеда, членов правительства и прочих вип-гостей из центра как раз и доказывает, что всё там, с отношением в верхах к псковскому управленцу, - с точностью до наоборот, если иметь в виду прогнозы псковской оппозиции. Не приходится сомневаться, что первые лица государства обладают многими каналами поступления информации, весьма чутко к ней относятся и, если говорить крайне упрощенно, к «кандидатам на вылет», «хромым уткам» и прочим «штрафникам» не ездят. Здесь невольно вспоминается, как в разгар обсуждения «дела Кашина» осенью 2015-го в Псков «к Турчаку» не поехали глава федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский и целый ряд деятелей культуры. А сейчас мы видим совершенно иную картину, которая может служить еще одним подтверждением ранее сделанных выводов... На этом на сегодня всё. Это были «Гонки по вертикали»ю. До встречи через неделю.  

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31