Сегодня: Среда, 24 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Квартиры по 1 млн рублей Мой Псков Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Сразу две акции в «Глэдис» Дорожный беспредел Требуются специалисты Праймериз О налогах и зарплате депутата Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове



О позах и вбросах

16.05.2017 17:27 ПЛН, Псков

Псковская Лента Новостей представляет текстовую версию авторской программы Александра Савенко «Гонки по вертикали». Напомним, еженедельная передача, посвященная событиям и явлениям региональной политической жизни, выходит по вторникам в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове».

Основные темы выпуска:

Не встать в позу и поработать ночью. Губернатор Андрей Турчак научил сити-менеджера Пскова Игоря Калашникова, как преодолеть «критические дни» псковских дорог.

В ожидании Валентины Матвиенко. В Пскове готовятся к приезду спикера Совета Федерации.

Шерше ля фам. Кто составит компанию Ивану Цецерскому и Владимиру Воробьеву в тройке лидеров списка «Единой России» на выборах в Псковскую гордуму?

Сегодня в Доме Советов прошло традиционное заседание администрации региона. Напомню, такие большие заседалова, на которые собирают едва ли не весь административный бомонд, проходят примерно раз в месяц. Нередко именно здесь глава области объявляет о кадровых назначениях, реорганизации структуры своей администрации и прочих крутых шагах. Так сказать, удивляет, жжет глаголом, демонстрирует политическую волю и мотивацию к работе. В этом смысле сегодняшнее заседание не стало исключением. Открывая встречу, губернатор озадачился состоянием псковских дорог и оценил его как критическое. Тут же к ответу был призван глава администрации Пскова Игорь Калашников.

Его доклад вообще-то в повестке не значился, но сказано — сделано. После вынесенной господином Турчаком оценки сити-менеджеру не оставалось ничего другого как согласиться: мол, да, плохое состояние дорог в Пскове. Причина? Тут сити-менеджер Калашников лукаво мудрствовать не стал и, так сказать, допустил заимствование из другого источника. Не так давно сам губернатор объяснял состояние наших дорог многочисленными «переходами через ноль» - это когда температура прыгает от плюса к минусу и обратно. Оппоненты госуправленца это его высказывание подвергли критике и массово закивали на соседей из Евросоюза, у которых переходов через ноль не меньше, чем у нас, а асфальт вместе со снегом не сходит. Однако ж сити-менеджер сослался именно на это проверенное заклинание. Ну и вообще погода виновата — еще и в том, что в этом году не приступили к ремонту 20 апреля, как бывало прежде. Ремонт дорог начали и планируют закончить к августу, а там — добавлю от себя — уже осень, первый снег, подготовка к новому бюджету и новым дорожным контрактам. И как тут не вспомнить, что все последние дни в центре внимания псковичей находится скандал вокруг заключения контрактов на содержание дорог между псковской мэрией во главе с Калашниковым и фирмами, созданными бизнесменами- братьями Кухи. Об этом много говорят и пишут в последнее время — и про то, что контракты чуть ли не на полмиллиарда рублей были заключены до принятия бюджета, что незаконно; и про то, что фирмы создавались за несколько дней до конкурсов; и на прочие странности этого дела, на которое отреагировало управление Федеральной антимонопольной службы. Не исключаю, что история получит продолжение, и всем сестрам по серьгам, а братьям и прочим участникам подозрительных схем воздастся по заслугам. Но это, полагаю, произойдет в будущем, а пока вернемся в зал Дома Советов, где губернатор, выслушав сити-менеджера, отреагировал так: «Всем надо навалиться и работать, но так, чтобы город не встал в одну позу. Нужно думать над работой в ночное время».

Вот такое ценное указание дал Андрей Турчак. Про «одну позу» — это, кстати, тоже повтор. Помнится, несколько лет назад на тот момент главный федеральный инспектор Салават Гумеров, когда хвалил псковские власти (сити-менеджером тогда, к слову, был не Игорь Калашников), заявил следующее: «Я 3 года в Америке работал - так там, когда раз в год выпадет одна сотая наших объемов снега, - они раком там стоят!» Так что это, про позу — у нас, можно сказать, долгоиграющая тема и избитая присказка. Пришло время губернатору наполнить ее смыслом — и для начала поставить в неудобное положение чиновников и связанных с ними бизнесменов. Возможно, губернатор и сам это понимает, раз уж не в силах молчать о том бардаке, который творится в Пскове.

По свидетельствам очевидцев, Андрей Турчак сегодня предстал в прежней форме. Он был напорист, как будто опровергал разговоры последних месяцев о том, что ему якобы тут порядком надоело и пришло время что-то менять.

Как известно, пик волны слухов на тему грядущей отставки пришелся на минувшую неделю. Многие всерьез и со ссылкой на «достоверные источники» заявляли о том, что в пятницу, 12-го, губернатор отправится не на уик-энд, а на повышение. Об этом много говорили и представители псковской политэлиты, и мы, журналисты, в том числе в программах на радио «Эхо Москвы в Пскове». Оснований для подобных прогнозов при желании можно было найти немало — от действий самого губернатора до различных рейтингов. Вот и фонд «Петербургская политика» на днях опубликовала очередной рейтинг социально-политической устойчивости регионов. Показатель Псковской области вновь снижен, ну а в комментарии как раз и обозначена тема возможного ухода псковского губернатора со своего поста в мае. Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов специально для радио «Эхо Москвы в Пскове» прокомментировал эту тему.

«Вбросы об отставке Турчака, возможно, периодически появляются, к ним отчасти уже привыкли, в том числе жители Псковской области, - считает Михаил Виноградов. - Достоверно оценить их достаточно сложно. Но сам факт таких вбросов создает некую неопределенность относительно дальнейшей устойчивости. Сам Турчак в своих заявлениях, по крайней мере, избегает разговоров о том, что хотел бы баллотироваться впоследствии на следующий срок. Поэтому, с одной стороны, в Псковской области к этому привыкли. Это даже иногда снижает напряженность, когда возникает ощущение, что губернатор рано или поздно уйдет. Может быть, это приводит и к выхлопу пара. В данном случае это было важно в контексте разговора о замене глав других регионов, говорили и о Самаре, и о Калуге, и еще о некоторых территориях. Где здесь псковские корни, а где здесь федеральные утечки, связанные с федеральными раскладами и стремлением разных элит в Москве продемонстрировать свое влияние на комплектование губернаторского корпуса, наверное, будет понятно ближе к концу месяца, когда станет ясно, подтвердятся или нет эти разговоры о перестановках среди губернаторов. Поэтому пока некоторая неопределенность остается. Но, опять же, для Псковской области это не впервые — и к этому здесь уже привыкли».

Как бы то ни было, слухи оказались сильно преувеличенными. При этом некоторые представители псковской политэлиты стали примерять губернаторский мундир, еще не сданный его обладателем в гардероб. Ну и вообще каждый воспринимал поступающую информацию, как принято говорить, в меру своей политической испорченности. Слышал то, что хотел. Так получилось, кстати, и с толкованием интервью представителя Псковской области в Совете Федерации Александра Борисова в эфире нашей радиостанции.

Многие обратили внимание на то, что сенатор обозначил несколько персон, которые по его мнению, могли бы сменить Андрея Турчака — Александр Котов, Иван Цецерский, Александр Козловский, Виктор Антонов, сам Александр Борисов, если партия скажет «надо».... Но при этом совершенно упускалось из вида, что сенатор говорил о планах самого губернатора. А он как раз обращал внимание на позицию Андрея Турчака, на то, что глава области не дал конкретного ответа относительно своих планов и возможного продолжения работы в Пскове: «У него есть контракт с избирателями, и он готов, если будет поддержка, продолжить свою работу губернатором. Так что посмотрим».

Теперь о других участниках политического процесса. На оппозиционном фланге наиболее заметна была псковская «Справедливая Россия». Сегодня в полдень лидер местных эсеров, депутат областного Собрания Олег Брячак встретился с журналистами в пресс-центре ПЛН. Это было не совсем обычное мероприятие, а часть общероссийской пресс-конференции «Справедливой России». По словам регионального парламентария, СР подготовила доклад о социальных итогах года, целью которого являлся не только анализ состояния дел и динамики развития сферы, влияющей на благополучие граждан, но и оценка их социального самочувствия. «Основной вывод доклада состоит в том, что социальное самочувствие граждан России, особенно в Псковской области, сегодня крайне низкое и продолжает снижаться.  Органы власти недооценивают этот факт и убаюкивают себя цифрами статистики, игнорируя истинное положение большинства людей. В реальной жизни жителей все не так, как в данных правительства России», - констатировал Олег Брячак. В целом, повторюсь, эсеры сейчас достаточно заметны. Чего не скажешь о представителях многих других партий в Псковской области. Скажем, в глубокой тени по-прежнему пребывает региональное отделение ЛДПР. Антона Минакова и прочих «соколов Жириновского» не видно и не слышно. Так что ждем. Хотя, если поглядеть на проявления активности некоторых других оппозиционеров, то подумаешь: может, лучше и не надо активничать. Быть может, лучше помолчать, если сказать нечего. Например, коммунисты на днях опубликовали сообщение под бесхитростным названием «Заседание Секретариата Псковского обкома КПРФ». К тексту прилагается фото - сидят за столом семь человек, держат ручки и бумажки.

Как следует из сообщения, собиралась верхушка обкома, чтобы подвести итоги участия в майских праздничных мероприятиях. Главный вывод у зюгановцев такой: местные отделения КПРФ показали «свое зримое присутствие». Всё! Ну то есть — партия, которая рядится в оппозиционные одежды, перед стартом избирательной кампании зачем-то просвещает, что семь человек собрались за столом и порадовались какому-то явленному «зримому присутствию». Вы о чем вообще? Где борьба за власть, где ваши кандидаты, где отклик на волнующие людей проблемы? Таких вопросов все больше, а каких-то осмысленных действий и реальной борьбы со стороны псковского отделения по-прежнему не видно. Короче, компартия в регионе скатывается. И если так будет продолжаться дальше, то сентябрьские выборы грозят обернуться для коммунистов настоящим провалом, после которого далеко не победные результаты прошлых лет покажутся «белой полосой» в партийной жизни.

Теперь о «партии власти». Праймериз «Единой России» выходят на финишную прямую. Уже меньше двух недель остается до дня предварительного голосования по отбору кандидатов на выборы в органы местного самоуправления. По вполне понятным причинам основное внимание приковано к Пскову, где формируется команда на выборы депутатов городской думы. Там в общем-то без неожиданностей, 85 участников, проходят дебаты - и обозреватели уже делают прогнозы. Тут обращу внимание на статью под названием «Дуэли «Единой России», или Шесть медведей на одну берлогу». Она опубликована на интернет-портале Псковская Лента Новостей. Помимо прочего, ПЛН очерчивает контуры тройки лидеров партийного списка на выборах в городской парламент. По информации из партии, колонну единороссов могут возглавить глава Пскова Иван Цецерский и его заместитель Владимир Воробьев, а вот кто станет третьим, вернее сказать — третьей, пока неизвестно. Обсуждается несколько кандидатур, в том числе действующих депутатов Ольги Федоровой, Жанны Ивановой и Елены Полонской.

И напоследок о том, что нас ждет в ближайшие дни. На этой неделе Псков станет площадкой для проведения сразу нескольких представительных мероприятий. В частности, уже завтра начинается ежегодный международный форум приграничных регионов. Много кто собирается на него приехать — кого тут только нет: и вице-премьер Дмитрий Козак, и министр экономразвития Максим Орешкин, и парламентарий, олимпийская чемпионка Светлана Журова, и многие другие. Гвоздь программы форума — приезд Валентины Матвиенко, спикера Совета Федерации и третьего человека в государстве по формальному статусу. Она уже подтвердила свое участие в мероприятиях в Пскове. Приезд высокопоставленных федеральных чиновников возвращает нас к разговору о положении псковского губернатора. Что бы там ни говорили оппоненты Андрея Турчака о его якобы не самых радужных перспективах, приезд спикера Совфеда, членов правительства и прочих вип-гостей из центра как раз и доказывает, что всё там, с отношением в верхах к псковскому управленцу, - с точностью до наоборот, если иметь в виду прогнозы псковской оппозиции. Не приходится сомневаться, что первые лица государства обладают многими каналами поступления информации, весьма чутко к ней относятся и, если говорить крайне упрощенно, к «кандидатам на вылет», «хромым уткам» и прочим «штрафникам» не ездят. Здесь невольно вспоминается, как в разгар обсуждения «дела Кашина» осенью 2015-го в Псков «к Турчаку» не поехали глава федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский и целый ряд деятелей культуры. А сейчас мы видим совершенно иную картину, которая может служить еще одним подтверждением ранее сделанных выводов... На этом на сегодня всё. Это были «Гонки по вертикали»ю. До встречи через неделю.  

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь