Сегодня: Суббота, 18 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Набор в йога студию в Пскове ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Nordman Lumi для псковской зимы Квартиры для счастливых людей Будь в форме-7 МеdEХРО.PRO-SPORT Факторинг от Промсвязьбанка Glades.ru Лучшая интерьерная печать в Пскове



Аты-баты, генералы идут в депутаты

20.06.2017 16:43 ПЛН, Псков

Псковская Лента Новостей представляет текстовую версию авторской программы Александра Савенко «Гонки по вертикали». Напомним, еженедельная передача, посвященная событиям и явлениям региональной политики, выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове».

Как обычно по вторникам, мы будем говорить о самом интересном и важном в региональной политике. А что тут сейчас самое интересное и важное? Разумеется, выборы. Они пройдут в сентябре, уже стартовала избирательная кампания - и в партиях завершается процесс формирования списков кандидатов. Сегодня на заседание собрался региональный политсовет «Единой России». На повестке - утверждение состава кандидатской команды на избирательную кампанию в муниципалитетах. Более всего нас интересует ситуация в Пскове, где жителям предстоит избрать новую гордуму. Если относительно кандидатов по одномандатным округам все в общем-то понятно (единороссов представят победители праймериз), то по поводу тройки лидеров общегородского списка до последнего момента оставались вопросы. А ведь это лицо «Единой России» на выборах в областном центре. Неудивительно, что наблюдатели уже давно высказывали предположения насчет того, кто возглавит эту команду, и рассуждали на тему, по какому принципу партийное руководство ее будет формировать - в частности, будут ли при определении тройки ставиться во главу угла результаты предварительного голосования. Первые места в списке при таком подходе должны были бы занять те, кто получил в одномандатных округах наибольший процент поддержки выборщиков. Если бы использовался этот принцип, то тройка выглядела бы весьма необычно: Григорий Стороненков, Валерий Лесников, Елена Полонская (все они получили в день праймериз более 80 процентов голосов). Впрочем, с самого начала было очевидно, что такой тройки не будет - и результаты праймериз не будут учитываться при определении списка лидеров «Единой России», о чем ранее заявил секретарь регионального политсовета партии Александр Котов.

Александр Котов: Нет, этот механизм, сразу могу сказать, использоваться не будет. Потому что вы называете проценты по избирательным округам. А нам важна поддержка в целом по городу Пскову. Еще раз повторю: очень важно отталкиваться от социологических опросов, потому что они показывают, насколько авторитетен тот или иной политик или лидер общественного мнения. У нас такие социологические опросы есть как прошлые, так и свежие. Потому что мы для того, чтобы определиться и сделать более точный выбор, такие социологические опросы заказывали. Еще раз повторю: я бы не взял на себя смелость в одиночку называть тройку по городу Пскову, тем более что есть какие-то свои предпочтения, если хотите - даже на уровне политического чутья.

То, что не может позволить себе лидер регионального политсовета партии власти, вполне дозволено политическим комментаторам независимых СМИ. Вот и мои коллеги на страницах интернет-портала ПЛН и в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове» ранее высказывали собственные версии, опираясь при этом где на то самое политическое чутье, где на информацию, которая просачивалась из партии. Так или иначе, выходило, что в тройке окажется глава Пскова Иван Цецерский - собственно, весь список потенциальных кандидатов от «Единой России» в Пскове нередко называют «командой Цецерского», по аналогии с кампанией 2012 года.

Еще одно место в группе лидеров отводилось представительнице прекрасного пола — вероятно, действующему депутату гордумы, директору десятого псковского лицея Ольге Федоровой. Компанию им мог составить еще один действующий депутат, заместитель главы города, ветеран-десантник Владимир Воробьев. Вот такая вырисовывалась картина. Однако сегодня всех нас ждал сюрприз. Как еще в полдень, до начала заседания политсовета ЕР, сообщила Псковская Лента Новостей, место в тройке «Единой России» наряду с Цецерским и Федоровой может занять командир 76-й дивизии ВДВ генерал-майор Алексей Наумец. Неожиданно - безусловно, да.

Кадр из фильма «Особенности национальной охоты». Генерал Алексей Иволгин: Ну вы блин даете!

Впрочем, и аргументы «за» сразу бросаются в глаза. Наличие в списке такого кандидата должно обеспечить поддержку ЕР со стороны военнослужащих, а это в Пскове, где дивизия является, образно говоря, чуть ли не «градообразующим предприятием», чрезвычайно важно. То есть это объективно усиление списка. Тем более что речь идет не просто о представителе популярной профессии защитника Родины, а о таком брутальном гвардейце, олицетворении патриота-государственника, после присоединения Крыма попавшего под западные санкции. К тому же при выдвижении генерала у «медведей» появится еще один повод заявлять об обновлении в партии (напомню, что о необходимости ротации и притока новой крови лидеры единороссов говорят все последние годы). Помимо прочего, генерал Наумец в тройке лидеров ЕР выглядит как веский ответ партии власти другим политическим объединениям, в составе которых на выборы пойдут бравые полковники и другие отставные офицеры. Скажем, «Справедливую Россию», вероятно, будет представлять бывший начальник штаба 76-й дивизии ВДВ Александр Сотник. В команде «Родины» мало того, что преобладают офицеры запаса, так еще и во главе списка, не исключено, окажется полковник запаса, один из самых раскрученных в масс-медиа военных экспертов Игорь Коротченко. Список можно продолжать, но и уже названных персон достаточно, чтобы сделать вывод о том, что в Пскове, где так много военных и ветеранов Вооруженных сил, каждая из партий постарается представить избирателям своих «людей в погонах». В тройке «Единой России» их аж двое: напомню, что подполковник Иван Цецерский в псковскую политику тоже пришел из армии.

Кадр из фильма «Чапаев»: Василий Иванович: Где должен быть командир? Опять впереди. На лихом коне. И первым ворваться в город на плечах неприятеля.

Это что касается, скажем так, рациональных объяснений включения генерала в список ЕР на выборах. Нельзя исключать, что есть тут и другая причина. Ни для кого не секрет, что Алексей Наумец дружен с губернатором Андреем Турчаком и его заместителем, куратором политического блока администрации Максимом Жаворонковым.

Оба госуправленца души не чают в генерале, вместе с ним не только на официальных мероприятиях, но и проводят часы досуга. Недавно губернатор впервые прыгнул с парашютом, и на земле его ожидал генерал Наумец.

В случае с включением комдива в команду кандидатов мы видим своего рода ответный ход: генерал впервые десантируется на политическую поляну. Пока только в масштабах города. И не суть важно, что он, очевидно, не возьмет сразу депутатский мандат и не уйдет по осени на «гражданку». Здесь скорее уместно говорить о возможном начале политической карьеры действующего офицера и держать в уме то обстоятельство, что рано или поздно он покинет ряды Вооруженных сил, вполне вероятно, выберет местом жительства Псков и вот тогда ему не придется начинать с нуля.

Теперь об оппозиции, благо она за последнее время не раз обратила на себя внимание. Скажем, в почтовых ящиках горожан то и дело обнаруживаются красочные агитационно-пропагандистские материалы потенциальных кандидатов, а на улицах и проспектах Пскова становится все больше и больше билбордов с изображением знакомых лиц и партийных эмблем. Наряду с традиционными, выполненными как будто по шаблону агитками, встречаются и весьма нетривиальные образцы этого предвыборного творчества. Так, директор гипермаркета «Империал», региональный координатор Либертарианской партии Николай Рассадин озадачивает с билборда утверждением: «Невежество всегда боится перемен».

Ну то есть логика тут понятна: если ты не за перемены - то вроде как по определению человек невежественный. А кто ж хочет быть таким? Так что, пора! - менять жизнь к лучшему с господином Рассадиным. Еще один друг Михаила Гавунаса - экс-губернатор Евгений Михайлов, похоже, решил брать количеством.

Его портреты можно встретить в самых разных частях областного центра - тут же на билборде партийная эмблема с красным сердечком. Напомню, Михайлов, некогда член ЛДПР и «Единой России», в прошлом году участвовавший в выборах под флагом «Справедливой России», теперь представляет партию пенсионеров и готовится возглавить ее список на выборах в Псковскую гордуму. Ну а еще один член группы Гавунаса - заместитель директора «Империала» Александр Сотник мало того, что представляет эсеров, так еще и презентовал в АПМ некое новое общественное движение «Город для людей». В этой агитке меня больше всего заинтересовала фотография большой счастливой семьи, мало похожей на обычную псковскую ячейку общества.

Скорее, я бы предположил, что это какие-то не наши люди с практически голливудскими улыбками. И что вы думаете - похоже, так и есть. По крайней мере, интернет-поисковики на запрос «большая счастливая семья» выдают как раз постановочное фото именно этой "семьи" не то иностранцев, не то не знающих проблем наших столичных жителей.

Кстати, та же самая "семья" украшает и билборды лидера регионального отделения «Справедливой России», депутата областного Собрания Олега Брячака, который ныне тоже за город для людей.

И, как уже заявлено, он идет на выборы в Псковскую гордуму (притом что является депутатом более высокого уровня - регионального). И не просто идет на выборы, а грозится дать бой самому главе города. На минувшей неделе страницы СМИ облетела новость под названием «Олег Брячак вызвал Ивана Цецерского на политическую дуэль». Наехал эсер и на областных топ-чиновников, произошло это на публичных слушаниях по исполнению бюджета. В общем, Брячак-младший окончательно освоился в роли Д’Артаньяна и готов вызвать на дуэль Турчака, Цецерского... да любого, не исключая королеву... пардон, вице-губернатора Веру Емельянову.

Кстати, по части готовности вступить в дуэль с любым оппонентом конкуренцию Брячаку сейчас может составить разве региональное отделение «Родины» во главе с Контантином Вилковым. На этой неделе родинцы выступили с очередным критическим заявлением в отношении властей города Пскова. Поводом для появления данного текста стала поездка псковской делегации в Голландию на Международные Ганзейские дни. Согласно расчетам, произведенным членами партии, визит депутатов и чиновников в Европу влетел налогоплательщикам в ту еще копеечку. Как отмечается в заявлении, наряду с главой города Иваном Цецерским в состав делегации вошли глава администрации города Игорь Калашников, начальник управления городского хозяйства Алексей Захаров и другие персоны.

«Не сомневаемся, что наши слуги народа уверены, что в городском хозяйстве полный порядок и они имеют полное право за бюджетный счет слегка порезвиться», - считают авторы письма. При этом поездку чиновников они называют «туристическим круизом». В партии пообещали, что обратятся в прокуратуру с просьбой проверить «обоснованность и необходимость подобных визитов». На выпад Вилкова и компании в Фейсбуке вновь отреагировал глава Пскова Иван Цецерский. Так что шоу продолжается, запасаемся попкорном - и ждем следующих серий.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30