Сегодня: Пятница, 24 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade Факторинг от Промсвязьбанка Европа Плюс бьет рекорды Новогодняя распродажа «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Отказ в ипотеке Nordman Lumi для псковской зимы ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Набор в йога студию в Пскове  «Видный»: квартиры для счастливых людей Псковский медколледж Лучшая интерьерная печать в Пскове



Колесо истории

04.07.2017 18:16 ПЛН, Псков

Псковская Лента Новостей представляет текстовую версию авторской программы Александра Савенко «Гонки по вертикали». Напомним, еженедельная передача, посвященная событиям и явлениям региональной политики, выходит по вторникам в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове».

Начинаем сегодня с нашего главного «гонщика по вертикали». Андрей Турчак на неделе получил в Москве очередной плюсик в условный губернаторский дневник, и связано это было с долгоиграющей темой российско-белорусских отношений. Напомню, еще с 1990-х этот вопрос укрепления связей и развития союзного государства периодически выходит если не на первый, то уж на второй-третий план в общественно-политической повестке. Ибо понятно, что хоть Белоруссия и независимое государство, но - соседи и братья практически. Батька Лукашенко хоть хитер и себе на уме, но все-таки союзник.

Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписывают договор об образовании Союза России и Белоруссии. 1990-е

А значит - надо продолжать, развивать, укреплять и т. д. При этом не забывать рассказывать населению: мол, есть — есть у России, которая ныне вся в кольце врагов, надежные партнеры. Правда, смысловая точка в этих непростых взаимоотношениях все никак не ставится. Ну так, чтобы раз и навсегда сказать: мы единое целое, никуда Белоруссия не уйдет — и тема закрыта. Нет такого. Что тоже понятно: они, повторюсь, хоть соседи и братья практически, но независимое государство. Батька - партнер, но хитер и себе на уме. А раз так — построение известного союзного государства, как началось в прошлом веке, еще при Ельцине, так и продолжается. Двадцать лет примерно на одном месте.

Группа «Песняры»: Мне понятна твоя вековая печаль, Беловежская пуща, Беловежская пуща...

Да и сам этот союз, мягко скажем, какой-то невнятный. Как и фигура государственного секретаря российско-белорусского объединения. Вы, кстати, знаете, кто это? Вопрос не риторический. Ну вот, правда, сможете назвать имя и фамилию госсекретаря? Правильный ответ: Григорий Рапота, причем он уже шестой год в должности. Если не угадали — не расстраивайтесь: это мало кто знает, что, как мне представляется, дает вполне определенное представление о значении союза и его руководителя во властной системе координат.

Владимир Путин и Александр Лукашенко на заседании Высшего госсовета союзного государства

Между тем партнерство это продолжается. Вот и на минувшей неделе в Москве прошли заседание Высшего госсовета союзного государства и уже четвертый по счету форум регионов двух стран. Для Псковской области, которая, как известно, граничит с Белоруссией, тема эта актуальная. Официальные делегации ездят: то наши - к ним, то их - к нам. Народ тоже на месте не сидит — причем, наши каждый раз по возвращении всё удивляются: надо ж, земля у них распахана, всё засеяно, в городах чистенько, бомжей-алкоголиков не видно. Дескать, вот и нам бы так. Впрочем, до передачи опыта в этом отношении дело, видимо, пока не дошло. Но — лед тронулся, и, как было заявлено на том самом форуме с участием Путина и Лукашенко, мы «на прочном фундаменте дружбы и добрососедства поступательно развиваем двусторонние отношения практически по всем направлениям, и межрегиональные связи являются их важнейшей составляющей». И вот тут российский президент, который, прямо скажем, нечасто упоминает в своих выступлениях Псковскую область, отметил наш регион в числе девяти субъектов Федерации, которые активно сотрудничают с белорусами.

Владимир Путин: Отмечу, что наиболее активно с белорусскими партнёрами работают в Московской области, Псковской, Смоленской, Свердловской, Тюменской областях, Башкортостане, Татарстане, а также в Москве и Санкт-Петербурге.

А дальше, надо полагать, всё в этих отношениях Псковской области и Белоруссии будет становиться только лучше и лучше. Да и как может быть иначе, если в рамках прошедшего форума администрация нашего региона и правительство соседней республики подписали очередной договор о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Более того, губернатор Турчак выступил с инициативой о проведении шестого форума регионов России и Белоруссии не где-нибудь, а в Псковской области. То-то праздники в Пскове через пару лет пойдут один за другим: Ганза, Российско-белорусский форум, выборы губернаторские опять же запланированы на сентябрь 2019-го. Так что ждем, а пока отмечаем: активность главы региона в идеологически верном направлении наверняка не осталась незамеченной в Кремле. Правда, не обошлось тут без ложечки дегтя в этом бочонке меда. Пока президент, образно говоря, своей правой рукой ставил очередной плюсик в символический губернаторский дневник Турчака, левая рука известного путинского летописца, журналиста из кремлевского пула Андрея Колесникова писала в тетрадке в клеточку... черт знает что писала.

Журналист Колесников и президент Путин

Если кто не знает, Колесников — это постоянный сопровождающий и порой даже собеседник президента, сочиняет яркие репортажи в газете «Коммерсант» и книжки в духе «Я Путина видел». И вот, описывая российско-белорусскую встречу в верхах, этот Нестор нашего времени не упустил из виду мощную фигуру псковского топ-управленца. Ему посвящена пара предложений — зато каких. Цитирую по публикации на сайте «Коммерсанта»: «Следующим в программе значилось выступление губернатора Псковской области Андрея Турчака. Я хотел было выйти из зала на это время погулять, но оказалось, что Валентина Матвиенко предоставляет слово губернатору Петербурга Георгию Полтавченко, а никакому не Андрею Турчаку, и я остался». Конец цитаты, которая невольно заставляет вспомнить события почти двухлетней давности. Господин Колесников тогда должен был стать участником фестиваля имени Сергея Довлатова, уже было проанонсировано выступление литератора и презентация номера его журнала «Русский пионер». Но тут с новой силой разгорелось резонансное «дело Кашина», российская либеральная общественность выступила с известными обвинениями в адрес Турчака — и Колесников отменил поездку в Псков. Ну а теперь еще и дал понять со страниц «Коммерсанта», как относится к псковскому главе и принципиально не желает его слушать.

Андрей Турчак и молодежь

Впрочем, были у губернатора на неделе и информационные поводы куда приятнее этого. Андрей Турчак сложа руки не сидел, а как сформулировано на официальном сайте псковских властей, заряжался позитивом и энергией. Происходило это на молодежном форуме «Ладога» в Ленинградской области, на который дружно съехались полпред Николай Цуканов и губернаторы Северо-Запада, в том числе Андрей Турчак. И вот там некий обдумывающий житье юноша вопросил у псковского главы: что делать в сложных ситуациях - действовать по совести или по закону. Так что губернатору пришлось выступить почти что философом, как это преподнесла его доблестная пресс-служба:

«На философский вопрос о том, как поступать в сложных ситуациях — по совести или следуя закону — глава региона ответил, опираясь на свой жизненный опыт. Андрей Турчак: Мы стараемся всегда поступать по совести, естественно, по-человечески. Но все равно оценивая законность принимаемых решений. Можно где-то пройти по грани, но эту грань перейти нельзя».

Губернатор Псковской области  на молодежном форуме «Ладога»

Пока вы обдумываете глубокий смысл такой жизненной философии, я перехожу от друзей Андрея Турчака и заряжальщиков его всяческим позитивом к оппонентам губернатора. Уже полгода нишу главного критика губернской власти у нас пытается удержать руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия», депутат областного Собрания Олег Брячак. Его антигубернаторский поход отставкой главы области ожидаемо не завершился, однако шоу должно продолжаться. И Брячак-младший параллельно начал развивать новую сюжетную линию. Здесь пропагандистский удар наносится по еще одному видному единороссу — главе Пскова Ивану Цецерскому. Его эсер вызвал на политическую дуэль и неожиданно сам пошел на выборы в Псковскую гордуму по округу №5, который уже давно считается «округом Цецерского».

Так выпад Олега Брячака против Ивана Цецерского проиллюстрирован на официальном сайте псковского отделения "Справедливой России"

Более того, Олег Брячак стал первым номером в списке кандидатов «Справедливой России» на муниципальных выборах в Пскове и буквально вчера в эфире радио "Эхо Москвы в Пскове" дал понять, что никакой он не «паровоз». По словам эсера, при определенном развитии событий он будет готов отказаться от депутатского мандата более высокого уровня и занять стул городского парламентария. Нет — правильнее сказать: Брячак хотел бы занять кресло главы города.

Олег Брячак: Я вам открою один секрет, о котором я еще пока не говорил. Я готов сложить свой мандат — областной депутатский. Готов сложить его в случае, если мы зайдем многочисленной группой в город, способной принимать какие-то решения и влиять на ситуацию в городе. Я сложу мандат областного депутата и стану городским депутатом.

Александр Савенко: Сколько депутатов от «Справедливой России» должно быть в городской думе, чтобы вы приняли такое решение?

- От «Справедливой России», я думаю, нам хватит порядка восьми человек. Мы на это будем рассчитывать. И далее мы будем блокироваться, как это во всех нормальных странах и происходит, с оппозиционными партиями — такими, как ЛДПР, КПРФ, «Яблоко».

- Вы рассчитываете, что у оппозиции будет большинство в гордуме, где всего 25 депутатов?

- Мы рассчитываем, что это будет большинство. Соответственно, глава города будет оппозиционным.

- И вы планируете участвовать в выборах главы города, и при поддержке своих восьми депутатов и других представителей оппозиции стать главой города?

- Безусловно, мы будем к этому стремиться.

Тем интереснее посмотреть, кто вошел в команду «Справедливой России» на выборах в гордуму. В субботу состоялась региональная конференция, на которой партия утвердила свой список. Прежде всего, обращает на себя внимание не просто присутствие в нем представителей так называемой «группы Михаила Гавунаса», а фактически их выход на первые роли. По крайней мере, в общемуниципальной тройке лидеров списка, наряду с Олегом Брячаком, мы видим директора завода «Евро-Керамика» Владимира Панченко и замдиректора гипермаркета «Империал» Юлию Пожидаеву. Последняя представит эсеров и в одномандатном округе №9. Кроме нее, в одномандатных округах будут бороться за мандаты и другие представители данной группы — Александр Сотник (округ №7) и Павел Николаев (округ №15).

Юлия Пожидаева, Владимир Панченко и Александр Сотник принимают вице-губернатора Сергея Перникова в гипермаркете "Империал". Фото из архива

Тут следует напомнить, что в список КПРФ включены, как минимум, пять кандидатов, представляющих бизнес-структуры Михаила Гавунаса. А ведь есть еще директор «Империала» Николай Рассадин, который, вероятно, пойдет на выборы в качестве самовыдвиженца. Есть Евгений Михайлов, планирующий участвовать в выборах от «Российской партии пенсионеров за справедливость». По словам экс-губернатора, уже на этой неделе псковские пенсионеры должны определиться со своим списком и форматом участия в выборах.

Также ждем объявления списка кандидатов от партии «Яблоко». Это произойдет в ближайшие дни. Так что рассчитываю, уже в следующей программе, мы сможем полностью разложить этот кандидатский пасьянс, посмотреть, кто там и против кого. На этом я с вами прощаюсь. До новых встреч.   

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30