Сегодня: Пятница, 24 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
 «Видный»: квартиры для счастливых людей Факторинг от Промсвязьбанка Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Новогодняя распродажа ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Отказ в ипотеке Набор в йога студию в Пскове Nordman Lumi для псковской зимы Европа Плюс бьет рекорды Псковский медколледж Лучшая интерьерная печать в Пскове



«Шизофрения, как и было сказано»

18.07.2017 16:53 ПЛН, Псков

Псковская Лента Новостей представляет текстовую версию авторской программы Александра Савенко «Гонки по вертикали». Напомним, еженедельная передача, посвященная событиям и явлениям региональной политики, выходит по вторникам в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове».

Центральные темы выпуска:

Самый громкий конфликт недели. Олег Брячак обвиняет Ивана Цецерского в финансировании НАТО, а глава города в свою очередь советует врачам-психиатрам из Богданово заняться оппонентом-«неадекватом».

Политическая шизофрения. Первый секретарь псковского горкома КПРФ Дмитрий Михайлов ставит диагноз тем, кто говорит о членах «группы Гавунаса» в списке кандидатов- коммунистов на выборах в гордуму.

Между тем состав этой ставшей политической бизнес-группы под знаменами различных партий составляет уже порядка тридцати человек.

До муниципальных выборов остается уже меньше двух месяцев, и чем ближе к единому дню голосования - тем все более накаляются страсти. Вот и на днях с новой силой разгорелся конфликт между главой Пскова Иваном Цецерским и депутатом областного Собрания Олегом Брячаком. Напряженность в их взаимоотношениях фиксировалось и ранее, а сейчас по-настоящему бабахнуло. И тут надо понимать, что мы имеем дело уже не просто с перебранкой двух политиков - представителей различных объединений, а с лидерами партийных списков, конкурирующими на выборах в Псковскую гордуму. Иван Цецерский возглавляет команду «Единой России», а Олег Брячак ведет за собой отряд справедливороссов. Более того, оба зарегистрированы в одном и том же избирательном округе №5. Так что дуэль и война: Брячак нападает, Цецерский защищается и контратакует. При этом, если верить заявлениям главы города, нападки оппонента вызывают у него разве что улыбку.

Иван Цецерский: Самое смешное, что нападки все беспочвенные. Последняя нападка была интересная - причислили к какому-то финансированию НАТО...

И тут для более ясного понимания ситуации предлагаю чуть-чуть отмотать назад и вернуться к последней сессии областного Собрания депутатов. Напомню, она прошла неделю назад и именно там, с высокой парламентской трибуны, Олег Брячак бросил обвинение, которое коротко может быть сформулировано так: «Цецерский спонсирует НАТО». Правда, фамилия присутствующего на заседании главы города в спиче не прозвучала, но по достаточно толстым намекам (мол, один из руководителей города, замполит, бывший завклубом) все без труда поняли, кого Брячак имеет в виду под этим «некто», говоря о небезызвестных дорожных контрактах почти на полмиллиарда рублей.

Олег Брячак: Некто позволил себе взять наши российские бюджетные деньги, деньги нас, псковичей, и направить их фирмам с учредителями - эстонцами. Эстония - это страна НАТО. Это страна, в которой сегодня разгружается тяжелая американская техника - и получается, что мы все с вами из-за некоторых спонсируем НАТО.

Удивительным образом Брячаку-младшему удалось уместить в полминуты выступления сразу две резонансных темы из условной методички современного пропагандиста: тут тебе, во-первых, и страшилка о России в кольце врагов и неприятеле у наших границ. Во-вторых, прозвучала столь модная ныне тема коррупции - мол, вот кто оказывается расхищает бюджетное бабло. В общем, Навальный с его антикоррупционными разоблачениями отдыхает на фоне этих откровений Олега Брячака о роли Цецерского в финансировании североатлантического военного блока. Глава города молчать не стал и вполне определенно указал Брячаку направление движения - в Богданово, где находится псковская психиатрическая больница.

Иван Цецерский: Причислили к какому-то финансированию НАТО. Ну это, знаете, уже запредельно. Тут, конечно, Богданово должно заняться таким человеком. Потому что это уже неадекват, я говорю искренне.

Вот так поставил своеобразный диагноз оппоненту глава города, после чего попытался объяснить, что там не так в этих рассуждениях Брячака-младшего. Впрочем, возможно, утруждать себя этими объяснениями господину Цецерскому и не стоило: можно было ограничиться известным крылатым выражением из всех известной комедии.

Кинофильм «Иван Васильевич меняет профессию»: Когда вы говорите, такое ощущение, что вы бредите.

Этот предвыборный обмен любезностями с обвинениями в финансировании НАТО и последующей постановкой диагноза выглядит весьма забавно. Однако ж не стоит забывать, что еще несколько месяцев назад Ивана Цецерского со всех сторон предупреждали о том, что негатив, связанный с деятельностью псковских городских чиновников может больно ударить по депутатам-членам команды «Единой России» на выборах. Дескать, за косяки сити-менеджера Игоря Калашникова, начальника управления городского хозяйства Алексея Захарова и компании отвечать придется команде Цецерского, а разбираться, кто и за что там отвечает, никто не будет.

Вот это мы и наблюдаем сейчас - пусть и в такой, несколько гротескной, форме. Не приходится сомневаться, что в ближайшие полтора месяца этот сериал получит продолжение. Что и подтверждает, кстати, вчерашний публичный ответ Брячака на заявление Цецерского. Эсер прогнозируемо охарактеризовал высказывания единоросса, как недостойные главы города, и пообещал предоставить некие подтверждения причастности градоначальника к тому, что деньги псковичей «оказались на счетах фирм, которыми владеют граждане страны, входящей в блок НАТО.

Олег Брячак: Я располагаю неопровержимыми доказательствами вашей причастности к этому мракобесию. И в ближайшее время вами займутся правоохранительные органы.

На мой взгляд, комичность ситуации еще и в том, что самим Олегом Брячаком правоохранительные органы уже занимаются - и не один месяц. Как мы все помним, в рамках известного уголовного дела у депутата-бизнесмена проходили обыски, и он до сих пор не исключает возможности своего ареста. При этом претензии правоохранителей эсер объясняет собственной политической позицией и борьбой против региональной власти. Кстати говоря, присутствие в списках кандидатов персон, к которых у правоохранительных органов были или остаются вопросы - это, можно сказать, тренд. Редкий партийный список на выборах лишен таких лиц. Более того, один из наиболее серьезных игроков на муниципальных выборах - это группа, которую в СМИ принято обозначать через имя бизнесмена, в прошлом вице-спикера областного Собрания депутатов Михаила Гавунаса.

Все последние годы он находится за границей, а на родине является фигурантом резонансного уголовного дела. Причем, в суд так называемое «дело о миллиарде» так и не передается, господин Гавунас по сути дела остается в подвешенном состоянии и второй год из-за пределов страны пытается повлиять на ситуацию в регионе. Выражается это в походе сотрудников его предприятий на выборы. Как ранее отмечали наблюдатели, в этот раз представители данной группы (всего их на выборах порядка тридцати человек) участвуют в муниципальной кампании сразу несколькими колоннами под флагами разных партий.

Это и «Справедливая Россия», то есть прошлогодний альянс с Брячаком сохранился. Появились и новые союзники. Скажем, список «Российской партии пенсионеров за справедливость» на выборах в Псковскую гордуму фактически целиком состоит из работников гипермаркета «Империал». Сразу пять сотрудников предприятий, подконтрольных господину Гавунасу, включены в список кандидатов от КПРФ. Как тут не вспомнить, что еще недавно в псковском отделении компартии о Михаиле Гавунасе отзывались не иначе как о «беглом олигархе», а покойный первый секретарь обкома Александр Рогов полтора десятилетия воевал с ним. Так что альянс выглядит более чем неожиданно — тем более, что и с точки зрения идеологии продолжатели дела Ленина и представители бизнес-группы не выглядят единомышленниками. Впрочем, сами руководители партийных объединений факт включения в свои списки членов какой-либо группы опровергают, а первый секретарь Псковского горкома КПРФ Дмитрий Михайлов и вовсе назвал разговоры на эту тему «политической шизофренией».

Дмитрий Михайлов: Я думаю, это журналисты, приближенные к администрации области, и дали это понятие «команды Гавунаса». Я уже говорил и повторюсь, что этот термин... когда у нас были столкновения с Западом дал... русский след преследовался... вот Путин сказал, что это политическая шизофрения. Я думаю, что в данной конкретной ситуации этот термин актуален...

... Если вы обвиняете свою супругу в том, что она ходит за покупками в «Империал», то можно сказать, что она спонсирует избирательную кампанию...

Савенко: Вы говорите глупости.

Михайлов: Ну как глупости?

Савенко: Вы говорите глупости. Во-первых, я не обвиняю, а хочу услышать внятный, правдивый ответ.

Михайлов: С другой стороны, когда меня сняли в том году с выборов, причем по беспределу, силами «Единой России», подставными - не подставными.

Савенко: - А здесь это причем - то, что вас сняли в прошлом году?

Михайлов: Притом. А вы мне тут про Рогова говорите, что он с Гавунасом враждовал.

Савенко: Так.

Михайлов: А у нас конкуренция с «Единой России». Вот. Всем понятно.

Короче, «группы Гавунаса» нет, денег никто никому не давал, коммунисты как и прежде бьются за интересы трудящихся и борются с режимом. Такая вот «политическая шизофрения», которая вкупе с рассуждениями политиков о том, что место их оппонентам-неадекватам в Богданово, лично меня заставляет предаться воспоминаниям. Несколько лет назад мы с коллегами на Псковской Ленте Новостей обратили внимание на то, что время от времени псковская политическая тусовка вдруг переходит на медицинский язык. Разумеется, по латыни народные избранники да чиновники не изъясняются, но публично поставить оппоненту страшный и неприятный диагноз – это запросто. Таких переходов на лексику людей в белых халатах за последние годы мы наблюдали несколько. И вот, похоже, в условиях аномально холодного лета 2017-го да еще накануне гигантской вспышки на солнце, которая как утверждают специалисты отражается и на многих землянах, случился рецидив. Ну, да ничего - после выборов 10 сентября пройдет.

Кинофильм «Иван Васильевич меняет профессию»: И тебя вылечат, и тебя вылечат, и меня вылечат.

На этом я с вами прощаюсь. До встречи через неделю. Будьте здоровы!

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30