Сегодня: Пятница, 24 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Nordman Lumi для псковской зимы Факторинг от Промсвязьбанка Новогодняя распродажа ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Доверие клиентов TeleTrade  «Видный»: квартиры для счастливых людей Европа Плюс бьет рекорды Набор в йога студию в Пскове Отказ в ипотеке «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковский медколледж



Поле предвыборной брани

05.09.2017 17:10 ПЛН, Псков

Псковская Лента Новостей представляет текстовую версию авторской программы Александра Савенко «Гонки по вертикали». Напомним, еженедельная передача, посвященная событиям и явлениям региональной политики, выходит по вторникам в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове».

Здравствуйте! Этот выпуск программы - последний перед днем голосования 10 сентября. Почти полгода мы внимательно следили за телодвижениями и заявлениями наших политиков, регулярно освещали ход сначала неофициальной, а затем и официальной избирательной кампании, и теперь приходит время, как говорится, подбивать бабки. Разумеется, результаты волеизъявления пока не известны (мы же не волшебники), вместе с тем подвести некоторые итоги предвыборного заезда уже можно. По понятным причинам основное внимание уделим ситуации в Пскове, где сейчас завершается кампания по выборам депутатов гордумы. Начнем с общей характеристики. Достаточно часто тут звучит определение «грязные». Так эту кампанию публично оценивают сами участники — и члены партии власти, и представители оппозиции. Народ отзывается так же. Чтобы не быть голословным, обращусь к общественному мнению. А именно к опросу читателей ПЛН на тему того, планируют ли они идти на участки 10 сентября. Каждый второй из респондентов уверенно заявляет, что нет, не пойдет — и при этом почти половина из голосующих ногами мотивирует свой отказ участвовать в выборах как раз тем, что они — очень грязные, не хочется людям во всем этом участвовать. «Черный пиар», страсти по «подкупу» избирателей, взаимные обвинения и оскорбления кандидатов, анонимные агитки с «мочиловом» оппонентов, поимка распространителей такой макулатуры - все это у кого хочешь может отбить желание идти на выборы.  

Но все-таки в словосочетании «грязные выборы» ударение я сделал бы на втором слове. И если уж в ходе данной кампании обозреватели, наблюдая за битвами партий и кандидатов, раз за разом прибегают к боксерской терминологии, то и я сейчас приведу образ именно из этого вида спорта. Представьте: два бойца мутузят друга и норовят стукнуть соперника то по затылку, а то и ниже пояса, что запрещено правилами.

Глядя на нарушения, спортивные комментаторы качают головами: дескать, ай-яй-яй, какой грязный поединок. Но при этом бокс не перестает быть боксом. И все понимают: тут все по-настоящему, непримиримые бойцы рубятся за победу. Примерно так и с нынешними выборами: нарушений и жалоб немало, участники действуют на грани, а то и за гранью фола, щепетильный зритель-чистоплюй воротит нос. Но это выборы - конкурентные и в чем-то непредсказуемые. Это их сближает с избирательными битвами 1990-х и начала 2000-х и, напротив, отличает от выборов последних лет — например, губернаторской кампании в 2014-м, когда имя победителя стало известно за полгода до дня голосования — как только президент подписал указ о временно исполняющем обязанности главы региона. Или взять прошлогодние выборы — что в Государственную Думу, что в Псковский региональный парламент: все было понятно и предсказуемо.

Не скажу, что сейчас эксперты ожидают каких-то глобальных сенсаций, но интрига, безусловно, присутствует — это касается и целого ряда одномандатных округов, и всего поля предвыборной брани. Причем, тут важно понимать, что речь идет не о противоборстве партии власти с какими-то традиционными оппозиционными парламентскими объединениями. Афиша главного боя 10 сентября это не «Единая Россия» против КПРФ или, допустим, «Яблока». Как уже не раз отмечено моими коллегами, едва ли не главным фактором на выборах стало присутствие так называемой «группы (ну или команды) Михаила Гавунаса».

Некогда почти что всесильный псковский политик и бизнесмен, ныне фигурант громкого уголовного дела более пяти лет находится в Израиле, при этом, как считается, не перестает предпринимать попыток повлиять на ситуацию в регионе, особенно перед выборами, когда власть наиболее уязвима.

Мультфильм «Карлсон вернулся»: Он улетел, но он обещал вернуться

А раз так, команда господина Гавунаса — сотрудники гипермаркета «Империал», завода «Еврокерамика» и других предприятий — идут на выборы. Причем, в отличие от прошлогоднего похода в областное Собрание, теперь они маршируют разными колоннами и под разноцветными флагами — коммунистической партии, «Справедливой России», «Партии пенсионеров». Внезапное включение в списки партийных кандидатов лиц, ранее не замеченных в симпатиях к их идеям, подвигло некоторых к широким обобщениям. Например, глава Пскова, единоросс Иван Цецерский обвинил руководство КПРФ в продажности.

Досталось от главного псковского медведя и его соратников и другим оппонентам. Впрочем, я от повторения сто раз сказанного и воспроизведения навешенных ярлыков воздержусь. Мне, как политобозревателю, тут интересно другое: а именно то, что благодаря группе Гавунаса и «ценностям, которые всех объединяют», можно сделать однозначный вывод о союзе между псковскими отделениями оппозиционных партий. В прошлом году такой тактический альянс между представителями парламентской оппозиции на выборах в областное Собрание уже был зафиксирован — мы все видели, как делились между кандидатами от КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР одномандатные избирательные округа. Однако в результате нигде не «выстрелило» - везде победили единороссы, и оппозиция вроде как признала, что этот опыт своеобразной консолидации был неудачным. Как итог — прозвучавший после выборов-2016 вывод о том, что больше таких попыток предпринимать не следует. Но вышло иначе — мы увидели подобие нового союза, в несколько ином составе. И вот уже эсеры объясняют массовое снятие своих кандидатов в одномандатных округах тем обстоятельством, что надо, мол, всячески способствовать успеху любых оппозиционеров, вступивших в борьбу с единороссами. Еще одно косвенное и весьма забавное подтверждение существование такого союза можно увидеть в том, что кандидаты от разных партий (в частности, КПРФ и СР) выпускают одинаковые агитматериалы: там не просто схожие призывы и предложения, а стопроцентное совпадение — от содержания и порядковых номеров пунктов программ до верстки буклета. Да и обвинения в «подкупе» звучат в адрес представителей все тех же партий — принцип организации этой работы и заключения договоров на агитационную деятельность один и тот же.

Кстати говоря, сегодня утром стало известно, что секретарь Генерального совета «Единой России» Сергей Неверов обратился в Центральную избирательную комиссию РФ с заявлением о массовых нарушениях в ходе предвыборной кампании в Пскове. Процитирую фрагмент этого заявления высокопоставленного московского партийца, уже опубликованного в псковских СМИ.

«По имеющейся информации, в период избирательной кампании по выборам депутатов Псковской городской Думы шестого созыва, кандидатами, выдвинутыми региональным отделением политической партии «Справедливая Россия» в Псковской области, грубо нарушаются условия проведения предвыборной агитации путем осуществления действий, содержащих признаки подкупа избирателей. Кандидат от партии «Единая Россия» Иван Цецерский, выдвинутый в составе списка кандидатов, подал жалобу в территориальную избирательную комиссию г. Пскова на указанные нарушения. По имеющейся информации, избирательная комиссия обратилась с представлением о проведении соответствующей проверки и пресечении нарушения закона в правоохранительные органы. Однако в ряде средств массовой информации по-прежнему сообщается о непрекращающихся массовых нарушениях, происходящих в г. Пскове», - говорится в заявлении. В связи с этим господин Неверов попросил ЦИК «провести проверку указанных фактов, и, в случае их подтверждения, принять меры правового реагирования».

Что до самой «Единой России», то ей было весьма непросто идти к избирателю в условиях экономического кризиса и ухудшения социально-экономического самочувствия сограждан. Это прежде, в условиях щедрого финансового потока из федерального центра в регионы, ЕР было достаточно легко радовать избирателя реализацией разного рода партийных и нацпроектов, масштабным ремонтом дорог или открытием под выборы ледовых дворцов и прочих объектов социального назначения. В такой ситуации куда проще было убеждать электорат в необходимости сохранения курса на развитие и сохранение стабильности. Сейчас с этим куда сложнее. Тем более, что в этот раз муниципальные выборы не совпали во времени с большой федеральной кампанией, как это было в 2012-м, когда депутатов гордумы мы выбирали одновременно с президентом и «команде Цецерского» (она же - «команда Единой России») можно было «прислониться» к общефедеральной повестке. Так было и в прошлом году, когда выборы в областное Собрание депутатов накладывались на парламентскую кампанию в масштабах всей России. Впрочем, несмотря на все имеющиеся сложности единороссы провели избирательную кампанию, на мой взгляд, достаточно ровно и спокойно. Еще ранней весной они начали праймериз, и тем самым убивали несколько зайцев — и команду кандидатов собирали, и внутрипартийные противоречия разрешали, и общественно-политическую повестку формировали. Хотя, конечно, не обошлось у них на выборах-2017 без накладок. Впрочем, к более обстоятельному разговору об итогах выступления партии власти и ее оппонентов мы вернемся в будущем.

В целом, конечно, есть ощущение происходящих изменений, и не только в областной столице. В Гдове, например, в воскресенье прошли праймериз по определению кандидата от «Единой России» на выборы главы района. Там местные «продинамили» экс-депутата областного Собрания, бывшего регионального координатора ЛДПР Сергея Макарченко, и это при том, что его вроде как поддерживала областная власть.

Несмотря на это, гдовичи поддержали врио главы района Николая Капитонова. Он и получил право представлять «Единую Россию» на ноябрьских выборах.Или вот - в Палкино действующая глава района Галина Кузьма, ранее проиграв на праймериз «Единой России, решила пойти против недавних единомышленников и пытается сохранить свой пост, став кандидатом от другой партии - «Родины».

Даже в Великих Луках - городе, который в ходе этой муниципальной кампании воспринимался как островок спокойствия, сейчас заметна какая-никакая движуха. Сегодня там открывается региональное представительство некоего «Национального Комитета противодействия коррупции в РФ». Звучит пафосно, но при знакомстве и с самой этой не более чем общественной организацией (была создана в начале 2017 года), и с ее представительством в городе на Ловати возникают странные чувства и рождается много вопросов. Почему вдруг решили открыть региональное представительство в Псковской области — и как раз сейчас, за несколько дней до выборов? Если отделение региональное, то почему не в областном центре? Почему именно в Великих Луках, а не, скажем, в Себеже, в Печорах или в том же Гдове, где, кстати, бывший глава района под уголовным делом? В общем бесконечные «почему». Надеюсь, ответы появятся. Впрочем, давно известно: если звезды зажигают, значит, это кому-то нужно. С неспроста же некие девушки из Москвы так настойчиво обзванивали псковских журналистов и приглашали приехать в Великие Луки на презентацию этого представительства. Тем временем на одном из информационных великолукских сайтов, который связывают с именем экс-депутата областного Собрания, руководителя молочного комбината и давнего оппонента великолукских властей Дмитрия Матвеева, уже вышло интервью с одним из руководителей этого «антикоррупционного» комитета Маратом Хайруллиным.

Направление удара продемонстрировано — правда, сделано это весьма топорно. Как бы то ни было, критические стрелы полетели в представителей известной великолукской группы во главе с Николаем Козловским. При этом, как утверждают наши источники в медиаресурсах, которые ассоциируются с господином Матвеевым, он к появлению членов этого «Нацкомитета» отношения не имеет.

А вот в кругах, близких к городской власти, напротив, полагают, что это как раз дело рук Матвеева, представителей той самой «группы Гавунаса» и прочей оппозиции. Кстати, тот же Хайруллин загодя анонсировал участие в открытии представительства Нацкомитета великолукского яблочника, кандидата в депутаты регионального парламента Артема Медведева.

Есть и другие версии; согласно одной из них, возможно, мы имеем дело с продолжением внутренней великолукской борьбы, эдакой «вендеттой». Совсем уж сомнительной представляется гипотеза о том, что это собственное решение столичных деятелей, обративших свой взор на Великие Луки из-за того, что город пару раз упомянул президент России Владимир Путин во время недавнего общения с псковским губернатором Андреем Турчаком и передачи ему знаменитой «зеленой папки» с вопросами от жителей региона. Как бы то ни было, ничего наверняка про эту великолукскую новость мы пока не утверждаем, лишь отмечаем такую непонятную активность «антикоррупционеров» менее чем за неделю до голосования.

На этом на сегодня все. Об итогах выборов поговорим уже в следующем выпуске нашей программы. Это были «Гонки по вертикали» с Александром Савенко. До встречи.  

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30