Сегодня: Пятница, 24 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Новогодняя распродажа Набор в йога студию в Пскове ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Факторинг от Промсвязьбанка Nordman Lumi для псковской зимы Доверие клиентов TeleTrade  «Видный»: квартиры для счастливых людей Отказ в ипотеке Псковский медколледж Лучшая интерьерная печать в Пскове



Политический анекдот

19.09.2017 19:12 ПЛН, Псков

Псковская Лента Новостей представляет текстовую версию авторской программы Александра Савенко «Гонки по вертикали». Напомним, еженедельная передача, посвященная событиям и явлениям региональной политики, выходит по вторникам в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове».

Помните анекдот про то, как диктор зачитывает в эфире сообщения о поджоге театра, мордобое в симфоническом оркестре, хищениях в опере — и наконец закончив, объявляет: «Это были новости культуры, а теперь - криминальная хроника»? Вот и я сегодня — как тот диктор. Ибо рассказ о псковской политике за неделю может быть сродни выпуску криминальных новостей — преступления и происшествия плюс традиционные для нас «скандалы, интриги, расследования». Вот только некоторые темы последних семи дней: председателя псковского горизбиркома Владимира Кротова взяли в заложники, а затем госпитализировали с подозрением на инфаркт. Спецоперацию по задержанию четырех депутатов от КПРФ, в том числе первого секретаря Псковского горкома Дмитрия Михайлова, провели сотрудники следственного комитета, полиции, ОМОНа и ФСБ. ЧП уже получило комментарии вроде таких «полицейский произвол» и «провокация с санкции политического блока Дома Советов». Или вот: из сейфа в кабинете экс-депутата Псковского областного собрания, великолукского бизнесмена Дмитрия Матвеева украли 5 с половиной миллионов рублей. В его пресс-службе проникновение неизвестных в офис назвали очередным актом устрашения со стороны недоброжелателей. Тем временем до Пскова докатилась волна ложных сообщений о минировании зданий, а православная общественность и монархисты вышли на молитвенное стояние против фильма «Матильда».

Вот такая была неделя, и все-таки особое внимание я уделил бы внеочередной сессии псковского городского парламента в минувшую пятницу. Кто-то меня, возможно, спросит: а чего это, при таком великолепии тем, начинаете с какого-то заурядного заседания гордумы, пусть и первого после прошедших 10 сентября выборов. Дело в том, что почти неделю спустя после дня голосования на сессию были собраны не вновь избранные депутаты, а прежний состав — те, кого мы выбирали аж в 2012-м. Они и так уже переработали полгода — вместо пятилетки оттрубили пять с половиной лет. И не то, чтоб депутаты хотели попрощаться друг с другом (они это сделали еще летом - даже коллективно сфотографировались на долгую память). Однако что-то такое произошло, и депутаты вдруг решили еще немного... поработать - внести изменения в генплан Пскова, дать старт процедуре по назначению главы администрации города, сити-менеджера ну и порешать другие муниципальные вопросы.

Мультфильм «Винни-Пух идет в гости»: Они посидели еще немного... Потом еще немного... Потом еще немного... И еще немного... Пока, увы, совсем ничего не осталось.

Короче, продлили «долгожители» себе срок полномочий, несмотря на возмущение тех самых свежеиспеченных депутатов. Ну да на что не пойдешь ради избирателей-то. Тут я не могу отказать себе в удовольствии, чтоб не процитировать концовку искрометного репортажа с сессии обозревателя Александра Донецкого на ПЛН: «Прочие вопросы числом пятнадцать мундепы щелкали, как орехи, и в итоге уложились в час сорок пять минут, только и звучало: «Ставлю на голосование — единогласно!». Удовлетворенно крякнув, Иван Цецерский еще раз успокоил коллег: «Не переживайте! Сессия законна на все сто процентов! Вот теперь точно всем депутатам этого созыва: «До свиданья!». Но еще можно подняться наверх, на второй этаж — Лесников проставляется».

Мультфильм «Винни-Пух идет в гости»: Да, нам пора. Мы, конечно, могли бы еще немного посидеть...

Так или иначе, пятый созыв гордумы все-таки завершил свою законодательную эпопею. Последняя сессия и все принятые на ней решения будут опротестованы, это пообещал депутат областного Собрания, региональный лидер партии «Справедливая Россия» Олег Брячак. Причем, ходить по судам он уже будет в качестве депутата городской думы. О решении сложить с себя полномочия регионального парламентария и пойти на понижение, в гордуму, Олег Михайлович объявил вчера. Он намерен побороться за пост градоначальника. По предварительному раскладу, голосов для избрания ему не хватает. Из 25 депутатов 15 представляют «Единую Россию» и должны поддержать кандидата от партии власти — вероятно, действующего главу Ивану Цецерского. Или мы чего-то не знаем? А Олег Брячак (он ранее ставил возможность своего перехода в гордуму в зависимость от наличия у оппозиции большинства), напротив, знает? Так что ждем первой сессии (она пройдет в пятницу, 22 сентября) и голосования за кандидатов на пост главы.

В любом случае, приход Брячака в гордуму означает, что там станет веселее — и раз в месяц будет происходить что-то похожее на предвыборные дебаты в радиоэфире. Впрочем, вполне возможно, что «интересности» у самих единороссов произойдут уже сегодня ближе к вечеру. Псковские «медведи» собираются — не иначе, будут решать за закрытыми дверями вопросы, связанные с будущей рассадкой в гордуме. И тут следует напомнить, что перед стартом избирательной кампании Иван Цецерский призывал коллег закопать топор — нет, не войны — внутрипартийной борьбы. Не исключено, что сейчас его могут откопать. В «берлоге» неспокойно — и, видимо, не случайно депутат Государственной Думы, давний «заклятый единомышленник» господина Цецерского Александр Васильев назвал прошедшие выборы депутатов гордумы провалом пятилетки для партии «Единая Россия» и попунктно расписал ошибки местных «единороссов».

Кроме того, он через социальные сети символически послал главе города носовой платок. Поиздевался, короче. Цецерский потроллил в ответ: дескать, главное - мы все увидели, что Васильев жив и здоров, а то давно ничего о нем не было слышно.

Впрочем, страсти кипят не только у единороссов. Еще накануне той самой внеочередной сессии гордумы весьма странный инцидент произошел в стенах территориальной избирательной комиссии Пскова. В кабинет ее председателя Владимира Кротова вошли четверо представителей КПРФ, избранных депутатами гордумы (Дмитрий Михайлов, Александр Тимофеев, Сергей Федоров и Александр Баев).

Фильм «Собачье сердце» - Вы ко мне?

- Спокойно, товарищ.

- Мы к вам, профессор, и вот по какому делу.

Забота у коммунистов была простая — еще до публикации результатов голосования получить временные депутатские удостоверения. Что там происходило в кабинете председателя ТИКа, предстоит разобраться следователям. Доподлинно известно, что в результате этого «прессинга» глава горизбиркома решил позвонить. На этот зов приехали, по сообщениям СМИ, все — от ФСБ и ОМОНа до врачей скорой помощи. Судя по первым заявлениям, речь шла о том, что коммунисты взяли главу горизбиркома в заложники — и воображение рисовало ужасы, происходящие в кабинете председателя ТИКа.

Фильм «Джентльмены удачи»: - Моргала выколю.

- Помогите, хулиганы зрения лишают.

Приехавшие в избирком сотрудники спецслужб доставили всю четверку и сопровождавшего члена ТИК от «Партии пенсионеров» в следственный отдел. Там с них были взяты объяснения, а затем всех отпустили — из чего можно сделать вывод, что речь идет все-таки не о тяжкой статье «захват заложника».

Только выдохнули с облегчением, как стало известно: Владимира Кротова госпитализировали из-за проблем с сердцем. Впрочем, он сам надеется, что скоро вернется к работе, а, описывая инцидент, напирает на то, что требования коммунистов были незаконны. Как бы то ни было, желаю Владимиру Кротову скорейшего выздоровления, а всем участникам политического процесса — быть терпимее и бережнее по отношению друг к другу.

Теперь к другим темам. Пока в Пскове продолжают кипеть страсти, в других муниципалитетах избранные главы вступают в должность. Всё как обычно: церемонии, приезд губернатора, цветы, фанфары, торжественные речи. Исключение тут одно — Плюсский район, единственный, где победил не единоросс, а кандидат от партии «Яблоко». Виталий Аршинов отказался от проведения пышной церемонии — просто вступил в должность во время установочной сессии районного собрания. Тем самым избавил областное руководство и партию власти от поиска ответа на сложные вопросы: кому ехать? как поздравлять? Вполне может так статься, что через пару месяцев обитатели Дома Советов вновь окажутся в затруднительной ситуации. Это я о выборах в Гдовском районе. Они назначены на 12 ноября. На праймериз ЕР победил исполняющий обязанности главы района Николай Капитонов, который в принципе не может считаться креатурой региональных властей. В минувший уик-энд завершилось выдвижение кандидатов — их всего шестеро. Помимо единоросса Капитонова, отмечу кандидата от «Яблока», главу администрации города Гдова Юрия Павлова. Именно эту пару называют, когда говорят об интриге на выборах. А я напомню, что «Яблоко» продолжает экспансию на севере области, о чем я рассказывал в предыдущем выпуске нашей программы. Пока это север, но аппетит приходит во время еды. Вот и Лев Шлосберг в понедельник в эфире своего интернет-канала допустил забавную оговорку.

Лев Шлосберг: Сейчас перед вами политическая карта Псковской яблости... области. Я бы сказал, это яблочная карта, карта псковкого «Яблока».

Яблость... Такая вот оговорка — дорога к тайнам бессознательного. Знаете, я не удивился бы, узнай, что где-нибудь в записных книжках Льва Марковича уже заготовлен проект указа о переименовании Псковской области в Псковскую яблость. Если серьезно, то главный псковский яблочник уже давно заявил о том, что ведет губернаторскую кампанию — и в понедельник вновь подтвердил: да, буду претендовать на пост главы региона. Впрочем, эти выборы — дело пусть и недалекого, но будущего. Пока тех, кто заявил о своих амбициях, по-прежнему раз-два и обчелся. Пальцев одной руки будет много. Но все-таки такие люди есть. Один из них даже выступил намедни с пафосным обращением к псковичам. А до этого, можно сказать, взял на себя ответственность за победу оппозиционных кандидатов на выборах в Псковской области — мол, восемь человек при поддержке нашего блока стали депутатами, еще трое под вопросом. Догадались, кто это? Ну да-да-да, конечно, это он.

Группа «Браво»: Конечно, Вася... кто его не знает...

Экс-руководитель нескольких партийных организаций в Пскове, заслуживший репутацию политического фрика, Василий Краснов предстал на днях сразу в двух ипостасях — во-первых, самого незаметного демиурга минувшей избирательной кампании, а, во-вторых, спасителя Псковщины на грядущих губернаторских выборах. Господин Краснов заявил, что его предвыборный штаб уже сформирован. Всё это, разумеется, выглядит весьма забавно, не более как суета в околополитической тусовке, и вроде бы не имеет никакого отношения к реальной политике. Впрочем, на одну деталь я бы тут все-таки обратил внимание: в качестве руководителя штаба Красновым презентован достаточно известный российский политтехнолог Сергей Маркелов. Так что, на всякий случай, делаем зарубку на память.

Тем временем губернатор Андрей Турчак продолжал совершать подвиги. Правда, на смену традиционным поездкам в Москву и встречам с федеральными руководителями пришел вояж в столицу Франции. Но и там господин Турчак был не один, а в компании министра культуры Владимира Мединского. Они провели встречу в штаб-квартире ЮНЕСКО и передали материалы номинации «Памятники древнего Пскова» для включения в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В столице Франции губернатор был в пятницу, а уже в субботу псковичи не верили своим глазам, видя его на нашем железнодорожном вокзале.

Фильм «Двенадцать стульев»: Барин! Из Парижа!

Вернувшись из-за границы, губернатор тотчас окунулся в работу. Ну как в работу... в уик-энд она заключалась в посещении футбольного псковско-великолукского дерби и мероприятий в рамках фестиваля Заповедник» имени писателя Сергея Довлатова. Собственно, на вокзале глава региона и открывал выставку «Довлатов и Ленин».

А вообще, судя по официальному порталу органов власти Псковской области, где фестиваль «Заповедник» освещался в лучших традициях сайтов о культуре, можно сделать однозначный вывод: теперь «наше всё» - Довлатов. По крайней мере, в сентябре и в Пскове... Это были «Гонки по вертикали» с Александром Савенко. До встречи через неделю.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30