Сегодня: Суббота, 18 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Будь в форме-7 Квартиры для счастливых людей МеdEХРО.PRO-SPORT ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Nordman Lumi для псковской зимы Glades.ru Факторинг от Промсвязьбанка Набор в йога студию в Пскове Лучшая интерьерная печать в Пскове



«Это вам не Петербург», или Цирк под золотыми куполами

27.09.2017 16:22 ПЛН, Псков

Псковская Лента Новостей представляет текстовую версию авторской программы Александра Савенко «Гонки по вертикали». Напомним, еженедельная передача, посвященная событиям и явлениям региональной политики, выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове».

Центральные темы выпуска:

Депутатский кроссворд. Как псковская дума главу города выбирала.

«Это разборка питерская». Губернатор Турчак пообещал большие проблемы подрядчику из северной столицы.

«Псковский след» на выборах в Германии, или Как Ангела Меркель нашей оппозиции покоя не давала.

Достаточно я выпустил за последнее время критических стрел в адрес нашей власти. И все, считаю, по делу, ибо подставлялась и косячила она без меры. Но вот сегодня пришло время пропеть ей осанну — похвалить и восхититься «подвигами». Про новую «сокрушительную победу» псковских единороссов на первой сессии гордумы, сохранение контроля над парламентским большинством и голосование «по буквам» - чуть позже, а первым делом о свежих новостях с самого верха региональной вертикали власти. Во вторник утром губернатор Андрей Турчак провел заседание администрации региона — и взялся, можно сказать, за самое больное: поручил экономическому блоку своей команды «найти механизмы поддержки предприятий, имеющих задолженности по зарплате перед работниками».

А накануне глава области отправился в Великие Луки, где, выражаясь тем же шершавым языком чиновничества, искал механизмы решения другой проблемы - окончания строительства велоцентра. С этой стройкой история вообще весьма поучительная и показательная - из разряда «власть и бизнес - как это работает» (или, наоборот, как это не работает). Короче, объект уже давно прошел отбор в Министерстве спорта, на его строительство из федерального бюджета было выделено порядка 70 миллионов рублей. Как сообщалось в СМИ еще в 2016 году, строительство ведется. В мае 2017 года объявили по новой: мол, строительство начинается. В июне пресс-служба губернатора заявила, что строительство идет полным ходом. В августе площадку посетили заместитель губернатора Максим Жаворонков и глава спортивного комитета Иван Штылин. И - о ужас! - отметили - нет, не то, что конь там не валялся, а допущенное питерским подрядчиком отставание от графика работ. А раз так областные чиновники прямо-таки потребовали от местных властей организовать контроль за объектом и еженедельно отчитываться перед областью о ходе работ. Но, видимо, не так прост оказался тот питерский подрядчик. И около месяца назад с ним уже встречался сам губернатор. Теперь уже он дал поручение руководителю «РемСтройСервис Спб» на следующий день встретиться с местной компанией, подписать договор и подключить к работам великолучан.

Месяц прошел — ровным счетом ничего не изменилось. Как сообщает пресс-служба администрации области, в понедельник губернатор Турчак поинтересовался у директора подрядной организации господина Тихомирова: «Куда дели деньги, которые мы вам перевели?» Подрядчик не смог дать внятного ответа. Как и на другие вопросы. Тогда губернатор устроил даже не нагоняй — скорее, такой напугай в духе «Это вам не Петербург — у вас тут будут большие проблемы».

Андрей Турчак (обращаясь к руководителям петербургской и великолукской строительных организаций): Я здесь был месяц назад, я вас попросил на следующий день после моего визита встретиться и договориться. Вы не договорились?... (обращаясь к петербуржцу) Но вы же мне обещали лично, что на следующий день после моего отъезда вы заключите договор и возьмете великолукского подрядчика. Обещали?

Леонид Тихомиров: Мы обменялись координатами...

Турчак (обращаясь к великолучанину): Вам встречный вопрос: вы можете всё у товарища забрать — всё забрать «под ключ», поставить сюда своих рабочих и завершить этот объект в срок? Со всеми денежными вопросами мы договоримся. (Обращаясь к петербуржцу). Если не договоримся — у вас будут проблемы большие. Это вам не Петербург.

«Будем передавать объект местным строителям», — решил губернатор и поручил своему заму Жаворонкову, курирующему сферу спорта, проработать — снова цитирую - механизмы передачи основного объема работ местным строителям с сохранением «РемСтройСервис Спб» в качестве юридического лица. Это, как надеются в администрации, позволит избежать удорожания контракта и соблюсти сроки строительства. В общем, деньги - назад, местные строители - вперед, но на бумаге остаются те, прежние, строители, из города на Неве...

Интернет-мем: Это разборка питерская

Впрочем, «большие проблемы» у компании из Петербурга, если они вообще возникнут, — это дело будущего, а вот проблемы псковской партии власти на муниципальных выборах — это уже дело прошлого. Напомню, перед сентябрьским днем голосованием Дом Советов объявил войну так называемой «группе Гавунаса» - или, как ее еще называли единороссы, «ОПГ Брячака». Все силы были брошены на борьбу с ней, проклятой. Как отмечали мои коллеги, обыски в офисах данной группы, задержание агитаторов, запугивание населения пятью годами тюрьмы за участие в схемах, которые назывались «подкупом», возбуждение уголовных дел с широким информированием об этом в подконтрольных СМИ, специфическая контрпропаганда — все это выглядело смыслом работы политического блока администрации на заключительном этапе кампании. День голосования прошел - и «Единая Россия», если верить ее рупорам, победила. Причем сокрушительно — так это было подано губернским руководством. Ну да, пять одномандатных округов отдали оппозиции, состав фракции стал меньше, но в целом — да, «сокрушительная победа».

Однако даже она меркнет на фоне другой виктории, одержанной в минувшую пятницу на первой сессии гордумы. Здесь выбирали главу Пскова — и до сессии появилась новая угроза: дескать, «ОПГ Брячака» старается перекупить членов фракции «Единой России». Однако не получилось. Олег Брячак проиграл — и сразу же объяснил, почему.

Олег Брячак: Только что прошли выборы главы города Пскова. Народ от выборов отстранен полностью, выбирали главу Пскова избранные депутаты. Каким образом происходило это голосование? Это было похоже на цирк. Это было похоже на фарс. В графе за Цецерского ставились различные значки ручками с пастами разного цвета — фиолетовый, красный, зеленый, буковки, кружочки и крестики. С депутатами предварительно была проведена работа. И, чтобы каждого можно было идентифицировать, каждого единоросса - проголосовал ли он за Цецерского или нет, им были розданы разные ручки. И они поставили разные значки. Я сказал: давайте поставим одной ручкой галочку — и тогда это будет настоящее волеизъявление депутатов. Они отказались и проголосовали цветными ручками. Это не выборы главы города — это цирк и надувательство.

Сравнение гордумы с цирком звучало на сессии неоднократно — причем, такую характеристику происходящему давали как представители оппозиции, так и члены партии власти. Прозвучали тут и другие фразы, достойные войти в золотой словарный запас псковских парламентариев.

Скажем, депутат Денис Иванов (тот, который стал в гордуме руководителем фракции ЕР) доходчиво объяснил оппоненту, на что право имеет: «Я своим голосом вправе распоряжаться, как хочу. Могу нарисовать сердечко, галочку, могу золотые купола нарисовать».

Михаил Круг: Рядом чудотворный крест с иконами,
Чтоб играли там колокола
С переливами и перезвонами.

Депутат Дмитрий Барабанов (в прошлом член фракции КПРФ, ныне — единоросс) тоже хлестко ответил оппозиции. На предложение всем пользоваться при голосовании одной ручкой народный избранник отозвался так: «Что у нас тут нацистский настрой? Одну ручку, один карандаш, один кусочек хлеба и 50 грамм фронтовых — и всё убрать».

Или вот — по-моему, тоже достойная заявка на включение в список крылатых цитат: «Я никому не доверяю, даже себе» (так Олег Брячак ответил Ивану Цецерскому, доверяет ли он члену счетной комиссии - яблочнику Гайдуку). Наверняка надолго запомнится и высказывание присутствующего на сессии председателя облизбиркома Николая Цветкова — он предостерег муниципальных депутатов от использования симпатических чернил.

Ну а глава города одарил целым букетом ярких фраз — таких, например: «У нас не демократия — та, которую вы пытаетесь насадить. У нас регламентные нормы» и «Хотите нести ахинею — да пожалуйста. Это ваша ахинея, это вы ее несете». А вот как победитель дуэли прокомментировал результаты выборов. В эфире радио «Эхо Москвы в Пскове» Иван Цецерский сделал акцент на том, что решение о его поддержке принималось коллегиально — на уровне руководящих органов местных единороссов.

Иван Цецерский: Глава города - это политическая фигура. Это не какой-то там междусобойчик Олега Брячака с рядом депутатов-единороссов в личных, меркантильных интересах. Тут проблема несколько шире. Чтобы глава города появился, надо было заручиться поддержкой однопартийцев, и я ее получил: конференция поручила фракции «Единой России» в гордуме выдвинуть и проголосовать за главу города... Фракция приняла решение голосовать консолидированно. Не думаю, что некое подобное действие совершалось справедливороссами и коммунистами, которые вдруг объединились (не знаю, по какой лавочке они собрались) и коммунисты выдвинули Брячака, при наличии пяти человек в своей фракции. Но это их дело, как они это решали, пусть сами разбираются. «Единая Россия» ни с кем не торговалась — ни с коммунистами, ни со справедливороссами, и ни к кому в бюллетени глазами своими не лезла.

Кстати, что касается достаточно странного решения членов второй по численности фракции (КПРФ) не выдвигать своего кандидата, а поддержать эсера Брячака. На сессии некоторыми соображениями на этот счет поделился первый секретарь горкома, депутат Дмитрий Михайлов. По его мнению, отказать Цецерскому в доверии и проголосовать за Брячака надо было еще и потому, что...

- смертность растет. Отток населения по причине отсутствия рабочих мест... (пауза). Постоянно какие-то идут налоги и сборы — и прочие непонятно куда, - сказал Дмитрий Михайлов.

Уже после сессии, на пленуме областного отделения компартии, на помощь молодому коммунисту пришел его старший товарищ — первый секретарь обкома КПРФ Петр Алексеенко. Показавшийся правильным ответ на сложный вопрос он нашел в истории — но не у классиков марксизма или, например, партийного лидера Геннадия Зюганова. Товарищ Алексеенко заговорил словами американского экс-президента Рузвельта — именно он, как считается, дал никарагуанскому диктатору Сомосе характеристику, которая стала крылатой.

Петр Алексеенко: Вчера проходили выборы главы Пскова. Оппозиция, КПРФ и СР, выдвинули на эту должность Брячака О.М. Как говорится, я извиняюсь за непарламентское выражение, он еще тот сукин сын, но сейчас это наш сын. Мы на одной стороне баррикады и поэтому сотрудничаем.

Как бы то ни было - игра сделана. «Единая Россия» и действующий глава города, вопреки некоторым прогнозам, сохранили контроль над ситуацией. Расклад по итогам голосования оказался такой: 16 на 8 в пользу Цецерского. 25-й депутат - яблочник Гайдук не поддержал никого из претендентов на пост городского руководителя...

Лев Шлосберг: … не увидев на выборах вообще ни одного достойного кандидата. Это его право, но когда он через несколько недель напишет очередные заметки о том, что в Пскове есть проблемы с дорогами , с ЖКХ, с благоустройством, с озеленением, я спрошу у этого человека: прости, ты не ходил на выборы. Ты у кого спрашиваешь? Ты кому задаешь вопросы? Ты Путину задаешь вопросы про благоустройство города Пскова? Но тогда у тебя не может быть никаких вопросов.

Ой, что-то тут не то. Прошу прощения — мы тут напутали. Это был комментарий лидера псковского «Яблока» Льва Шлосберга к статье блогера ПЛН, который сознательно не пошел на выборы 10 сентября, потому что не увидел там достойных кандидатов. Поступить так, то есть не голосовать - неправильно, считает Лев Шлосберг. Ну а с депутатом-яблочником Гайдуком там всё совсем по-другому. Ему не то что можно было не поддерживать никого из кандидатов на пост главы города, а даже нужно. «Чума на оба ваши дома» — это позиция. Но при этом повторюсь, «Единая Россия» выиграла выборы в очередной раз, сохраняет власть — и это вынуждены признать все, даже ее оппоненты.

Лев Шлосберг: Выиграла в четвертый раз подряд выборы в парламент. Правда, с наихудшим результатом за 4 года — немного больше 30 процентов. Само по себе, четвертое подряд достижение... это выдающееся достижение. Понятно, что избиратель устает от любой регулярно повторяющейся власти.

Тьфу ты. Снова пардоньте — не тот аудиофрагмент включили. Это опять Лев Шлосберг, но уже с комментарием итогов выборов — но не наших, а в Бундестаг. И чтоб ни у кого не возникло мыслей заговорить тут о двойных стандартах (мол, если партия власти неизменно выигрывает в Германии — это выдающееся достижение, а у если у нас — то это, по определению, позор), отмечу, что Лев Шлосберг уточнил: Германия — демократическая страна, а немецкие выборы — это истинный пример демократии. Впрочем, когда-нибудь и мы доживем — опыт у них уже перенимаем.

Вот и на выборах в Германии зачем-то побывал координатор псковского отделения общественного движения «Открытая Россия» Юрий Каныгин, которого дома в последнее время не видно и не слышно, в том числе он, как и прочая несистемная оппозиция, фактически проигнорировал выборы. Зато в социальных сетях региональный координатор «Открытки» охотно рассуждает на темы европейской демократии и признается, что ему по душе больше не Христианско-демократический союз во главе с Меркель, а Свободная демократическая партия Германии, ну то есть либералы. Каныгин значит за одних, Шлосберг — за Меркель, говорит, она - «выдающийся политик современности». А я так думаю: «Бриан — это голова». Если серьезно, то пока либералы рассуждали на темы выборов в Бундестаг, «партия власти», выиграв выборы, подавив оппонентов и сохранив Цецерского на посту главы, приступила к дележу руководящих постов в гордуме.

Далее последует конкурс на замещение должности сити-менеджера - так сказать, «очередь Калашникова». А потом все по новой — от уже вполне понятного формата взаимоотношений власти и оппозиции в новой псковской гордуме до страстей по муниципальным контрактам.

Мультфильм «Возвращение блудного попугая»: - А вы не были на Таити? - Не были мы ни на какой Таити. Нас и здесь неплохо кормят.

На этом всё. Я прощаюсь с вами — но не как обычно на неделю, а почти на месяц. Укатали нас «Гонки по вертикали» - так что в отпуск. Отдыхать от политики, а вы отдохните от нас. До встречи.  

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30