Сегодня: Пятница, 24 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Факторинг от Промсвязьбанка «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Отказ в ипотеке Европа Плюс бьет рекорды Nordman Lumi для псковской зимы  «Видный»: квартиры для счастливых людей Доверие клиентов TeleTrade Новогодняя распродажа ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Набор в йога студию в Пскове Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковский медколледж



Сто лет в обед

07.11.2017 18:54 ПЛН, Псков

Представляем вашему вниманию текстовую версию радиопрограммы главного редактора ПЛН Александра Савенко «Гонки по вертикали». Напомним, еженедельная передача, посвященная событиям и явлениям региональной политики, выходит по вторникам в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове».
 
На календаре 7 ноября. Перефразируя классика, можно сказать: 100-летие революции, о котором так долго говорили коммунисты, свершилось. В минувшее воскресенье Псковский обком КПРФ провел торжественное театрализованное собрание в академическом театре драмы. Место проведения этого мероприятия выглядело весьма символично: в Народном доме имени Пушкина сто лет назад проходили заседания Псковского совета рабочих и солдатских депутатов, а также митинги революционных рабочих и солдат. Неудивительно, что организаторы воскресной сходки благодарили региональную власть за возможность собраться именно здесь.
 
 
На праздник пришло несколько сотен человек, зал был полон - как говорится, яблоку негде было упасть. Особо отмечу присутствие, наряду с активом областного отделения компартии и небольшой делегацией из Белоруссии, вице-спикера областного парламента, единоросса Виктора Антонова, председателя областной избирательной комиссии Николая Цветкова, секретаря общественной палаты Псковской области, в прошлом директора театра Валерия Павлова, а также, можно сказать, «патриарха» псковского парламентаризма Юрия Шматова, который на протяжении многих лет возглавлял областное Собрание депутатов.
 
 
Аплодисментами зал приветствовал 85-летнего экс-депутата Верховного совета РСФСР, бывшего директора колхоза «Передовик», легенду сельского хозяйства Псковщины Серафима Иванова. Впрочем, солировали в этот день не они, а те, кто на протяжении последних лет олицетворяет псковский обком компартии. Это, прежде всего, бывший первый секретарь псковского обкома, экс-депутат Госдумы Владимир Никитин, нынешний первый секретарь обкома, депутат областного Собрания Петр Алексеенко и его коллега по региональному парламенту, секретарь обкома и редактор газеты коммунистов Виктор Дуля, которому пришлось не раз выходить на сцену и получать разного рода благодарности.
 
 
Это мероприятие прошло накануне годовщины, а сегодня в полдень по многолетней традиции колонна численностью примерно сто человек под красными флагами прошествовала по Рижскому проспекту до площади Ленина, где и состоялся праздничный митинг. Это и стало кульминацией празднования 100-летия революции в Пскове. 
 
 
Подводя итог подготовки и празднования коммунистами главного для них события даже не года, а значительно более продолжительного периода, следует отметить, что прошло всё весьма блекло и, по большому счету, незаметно для широких народных масс. Если и были у кого-то ожидания относительно того, что столетние Октября привлечет внимание к нынешним коммунистам и ознаменуется массовым притоком под их знамена новых сторонников, то, на мой взгляд, ничего подобного не произошло. В зеркале юбилея отразились те же самые проблемные зоны КПРФ, о которых обозреватели говорят регулярно, прежде всего в ходе избирательных кампаний. Да, партия остается на плаву, ей удается сохранять за собой  позицию №2, но вместе с тем очевидно, что работать в новых условиях, быть интересными молодежи и людям среднего возраста, реагировать на актуальные вызовы современные коммунисты так и не научились. При этом позиция КПРФ выглядит двусмысленной: она вроде и бы оппозиция, но системная, поддерживает президента - олицетворение действующего режима. Так что символическое обещание революционного матроса с плаката «Мы вернемся!» выглядит не более чем обязательным элементом пропагандистской программы.
 
 
Кто вернется? Как? Кто вас поддержит? Нет ответа - вернее он есть, но совсем не тот, что устроил бы тех коммунистов, которые всерьез относятся к революционной риторике, мечтают о реванше и победах на выборах. Это тем более актуально, если учесть, что компартия стоит на пороге важнейших избирательных кампаний 2018-го: в масштабах страны это президентские выборы, в масштабах Псковской области - выборы губернатора в сентябре следующего года. Если относительно кандидата и формата участия КПРФ в президентских выборах всё более чем очевидно, то относительно грядущего марафона в Пскове вопросы остаются. И первый из них - есть ли сейчас в организации лидер, способный достойно представить партию на выборах и, более того, дать бой кандидату от «партии власти» (вероятно, им станет временно исполняющий обязанности губернатора Михаил Ведерников). Вот что по этому поводу нам рассказал неформальный лидер псковских коммунистов, член ЦК КПРФ Владимир Никитин. 
 
 
Владимир Никитин: У нас есть свои кандидаты, мы давно их готовим, молодые.
 
Александр Савенко: Это кто?
 
Владимир Никитин: Ну, допустим, Мурылев Аркадий Анатольевич, который в настоящее время является уполномоченным по правам предпринимателей. Он же возглавляет федерацию смешанных единоборств. Мы его из Великих Лук специально продвигали в Псков, потому что надеемся, что он вырастет в достойного деятеля, государственного даже - в будущем, потому что он достаточно молод. 
 
Александр Савенко: Вы считаете, что Аркадий Мурылев мог бы составить конкуренцию кандидату от «Единой России» и побороться за победу? 
 
Владимир Никитин: По крайней мере, он мог бы достойно представить КПРФ. Но если будет другая кандидатура не из нашей партии, допустим, но которая устраивает нас и которую могут поддержать другие партии, мы можем пойти на такой союз. Почему? Не потому что мы против конкретной личности - Ведерникова, но, в конце концов, обидно как-то, почему к нам во второй раз засылают «варягов», в Псковскую область. У нас что, нет своих? Прежние губернаторы — тот же Туманов или Михайлов, они хоть как-то были связаны с Псковской областью, несли ответственность за нее. А так — есть опасность. Какая опасность для Псковской области? Складывается такое впечатление, что Псковскую область ведут к ликвидации.
 
Возвращаясь к фигуре коммуниста, потенциального кандидата на пост губернатора Аркадия Мурылева, следует отметить, что  в настоящее время он является уполномоченным по защите прав предпринимателей в Псковской области. Полагаю, что статус бизнес-омбудсмена - лица, встроенного во властную модель, накладывает отпечаток на оценки и характеристики, которые господин Мурылев дает в публичной плоскости. Вот и о своем возможном сопернике на выборах — врио губернатора Псковской области Михаиле Ведерникове он, отвечая на вопрос о будущем инфраструктурных проектов, запущенных Андреем Турчаком, и обеспокоенности местного бизнеса в связи с приходом нового регионального руководителя, отозвался очень аккуратно.  
 
 
Аркадий Мурылев: Да, действительно, неожиданный приход нового губернатора — то есть обеспокоенность, безусловно, есть. И у бизнеса, и внутри структур областных, и на муниципальном уровне... Я бы не сказал, что Андрей Анатольевич был ближе к бизнесу, чем Михаил Юрьевич. То есть у Михаила Юрьевича тоже есть опыт ведения бизнеса, пока он был городским депутатом в Выборгском районе. Успешно занимался бизнесом, поэтому определенный опыт у него есть. Может быть, нет такого взаимодействия с крупными промышленниками, но я думаю, что та степень влияния, какая у него появилась за последние годы, когда он работал в полпредствах... То есть я думаю, что ему наоборот будет способствовать, как говорится, способствовать налаживанию диалога с властью... с бизнесом от имени власти.
 
 
Теперь от коммунистов и их праздника к другому «красному дню» календаря. В субботу в России отмечали День народного единства, который, собственно, и был когда-то предложен властью вместо традиции празднования годовщины Октябрьской революции. Накануне этого Дня обратил на себя внимание спикер Государственной Думы Вячеслав Володин. Он назвал пять ценностей Российской Федерации, на основе которых парламент должен строить свою работу.
 
«Мы должны научиться ценить и оберегать существующее жизнеустройство, – сказал Вячеслав Володин на XXI Всемирном русском народном соборе. – Понимать, как в этом жизнеустройстве выражаются наши базовые ценности: семья, вера, сплоченность, Родина. И конечно – справедливость, недостаток которой может вносить в общество раскол, создавать почву для деятельности революционных маргиналов и, в конечном счете, разрушать, казалось бы, незыблемые устои государственности».
 
 
Не знаю кому как, а для тех, кто живет в Псковской области и помнит последнюю губернаторскую кампанию, в этих словах господина Володина самым интересным было вот это — еще раз процитирую: «ценности: семья, вера, сплочённость, Родина». А, каково? Председатель Госдумы чуть ли не целиком воспроизвел набор "ценностей, которые нас объединяют" от Андрея Турчака на выборах в 2014 году.
 
 
 
 
 
Так что, в очередной раз убеждаемся: бывший губернатор был в мейнстриме и в чем-то даже предвосхищал события и тренды. Как тут не вспомнить, что и Народная программа, по версии псковских единороссов, появилась именно в нашем регионе (и как раз при губернаторе Турчаке), а уже затем этот опыт был применен в масштабах всей страны. Да и Народный фронт Путина в регионах начинался у нас. И вот три года спустя после губернаторских выборов слышим тот же набор объединяющих россиян ценностей - "духовных скреп".  
 
 
Группа «Ляпис Трубецкой»: Родина, церковь, работа, семья — песню грянем дружней... (Песня «Путинарода») 
 
Вполне возможно, именно это чутье и понимание того, что будет актуальным и востребованным завтра, в чем-то помогло Андрею Турчаку подняться по властной вертикали. Напомню, намедни он стал исполняющим обязанности секретаря Генсовета «Единой России». На минувшей неделе псковские депутаты делегировали его в совет Федерации, где экс-губернатор, вероятно, займет кресло заместителя председателя сената Валентины Матвиенко. Ну а в субботу, 4 ноября, мы могли наблюдать за Андреем Турчаком в ходе прямой трансляции из Лужников, где проходил супермегапраздник - митинг-концерт по случаю Дня народного единства. Корреспондент телеканала взяла у бывшего псковского главы достаточно продолжительное интервью, примерно таким же по времени были телеинтервью в прямом эфире с лидерами ведущих российских партий (например, Владимиром Жириновским и Сергеем Мироновым). Несмотря на, казалось бы, беспроблемный характер интервью, Андрею Турчаку в определенный момент пришлось даже проявлять чудеса корректности, отвечая на весьма странный вопрос - попытку поставить в один ряд праздник 4 ноября и День Победы. Так что наблюдаем, как экс-губернатор осваивается на политическом Олимпе России. 
 
 
И напоследок о выборах главы Гдовского района. Они пройдут уже в это воскресенье. На минувшей неделе из числа участников забега добровольно выбыл региональный лидер партии «Родина» Константин Вилков. Свое решение он объяснил желанием уступить дорогу местным.
 
 
«Проведенная в Гдовском районе работа убедила меня в том, что руководить муниципалитетом сможет только тот человек, который там живет, у которого там семья, который связывает с районом свое будущее. Управлять районом дистанционно и наездами не получится, это неправильно. Гдовский район для меня не является чужим, но родиться там или приезжать к бабушке на каникулы - этого мало. Я считаю, что поступил честно. Было бы правильно, если бы на этих выборах боролись именно местные, свои, которые знают ситуацию изнутри», - пояснил Константин Вилков.
 
Впрочем, и без его схода с дистанции было очевидно, что основная борьба идет между местными — врио главы муниципалитета, единороссом Николаем Капитоновым, которого относят к группе бывшего районного руководителя Николая Миронова, и главой администрации Гдова, кандидатом от партии «Яблоко» Юрием Павловым, кандидатуру которого также поддержала компартия. Ждем воскресенья, а о результатах выборов в Гдове поговорим уже в следующем выпуске программы. Это были «Гонки по вертикали» с Александром Савенко. До новых встреч.  

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30