Блоги / Александр Савенко

О «левом» кандидате в губернаторы и лидере списка «100 псковских миллионеров»

24.04.2018 17:29|ПсковКомментариев: 16

Представляем вашему вниманию текстовую версию радиопрограммы «Гонки по вертикали». Еженедельная передача, посвященная событиям политической жизни, выходит по вторникам в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове». Автор и ведущий - журналист, главный редактор Псковской Ленты Новостей Александр Савенко.

Центральные темы выпуска.

«Кина не будет». Заявленные псковской оппозицией праймериз перед губернаторскими выборами не состоятся - имя основного «кандидата в кандидаты» от КПРФ уже известно.
Страсти по Псковскому району. В одном из крупнейших муниципальных образований области стартует неофициальная кампания по выборам главы.
«Миллионер из пустошкинских трущоб». Районный депутат третий год подряд лидирует в списке ста псковских миллионеров, уделывая всю региональную политбогему, местных олигархов и сливки бизнес-класса.

Начнем с темы губернаторских выборов — до дня голосования 9 сентября остается всего четыре с половиной месяца и, естественно, эта тема всё более и более занимает политтусовку. Сенсация — не сенсация, но достаточно неожиданная новость пришла с оппозиционного фланга. Заявленных месяц назад праймериз по определению единого кандидата на губернаторские выборы от «левых», скорее всего, не будет. Об этом вначале заявил лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия», депутат Псковской городской думы Олег Брячак.

Олег Брячак: Праймериз, судя по всему, проводиться не будут. Потому что самый эффективный инструмент определения наиболее подходящего кандидата - метод простого опроса наших граждан. Он делается в течение недели.

Ну а сегодня данную информацию об отказе от проведения процедуры праймериз подтвердил и первый секретарь обкома КПРФ, депутат регионального парламента Петр Алексеенко. Оба месяц назад участвовали в первом организационном собрании так называемого Псковского регионального народного совета. По итогам мартовской встречи сообщалось, что — тут процитирую официальное заявление на сайте областного отделения КПРФ: «в ближайшее время Псковский региональный народный совет начнет обсуждение кандидатур на пост губернатора Псковской области, затем состоятся праймериз и будет выдвинут единый кандидат».

Обозреватели, помнится, сразу же высказали весьма скептическое отношение к этой попытке «сгрудиться малых» — дескать, и широкого объединения всей оппозиции не произойдет (ни яблочников, ни «соколов Жириновского» там не окажется), и сам состав участников союза эклектичен, как они себя поведут неизвестно — так что свежеиспеченный совет рискует повторить незавидную судьбу других предвыборных альянсов оппозиции.

И вот прогнозы начинают сбываться — причем, даже быстрее, чем можно было ожидать.

Предварительное голосование не состоится — определять кандидата будут каким-то другим, наверное, более привычным для «левых» путем...

Жребий - это не наш метод, мы не в карты играем, в конце концов (фильм «Гараж»).

И объединения оппозиции, очевидно, тоже не будет - по крайней мере, в том составе, который планировался ранее, и под ранее заявленной вывеской «Псковского регионального народного совета». Зато намедни презентован другой альянс — под названием «Общественный совет». Его на минувшей неделе учредила примерно та же самая публика, что собиралась месяц назад — правда, в этот раз уже не было «Справедливой России» в лице председателя областного отделения Олега Брячака. В мероприятии приняли участие представители региональных отделений КПРФ, Народно-патриотического союза России, «Левого фронта», «Рабочей Гвардии», Ленинского коммунистического союза молодежи РФ, «Русских ученых социалистической ориентации», партии «Гражданская инициатива», профсоюза военнослужащих. Руководителем совета выбрали первого секретаря обкома КПРФ - товарища Алексеенко. По его словам, новый «Общественный совет» — это по сути продолжение того, о создании которого коммунисты объявляли месяц назад. От определения «Народный» в названии решили отказаться; отсутствие Брячака на организационном собрании еще ни о чем не говорит, считает Петр Васильевич, всё, мол, зависит от планов самого Олега Михайловича. На оргсобрании, уточняет коммунист, не было в этот раз и сторонников Навального — они, возможно, присоединятся в будущем, равно как и представители других сил. Так что - снова ждем.

При этом уже известно, что имя кандидата на губернаторские выборы от КПРФ будет названо 10 июня. А завтра, 25 апреля, в обкоме пройдет заседание кадровой комиссии и бюро. Коммунисты будут рассматривать потенциальные кандидатуры на выборы. Основных претендентов тут, как я понимаю, двое — региональный бизнес-омбудсмен Аркадий Мурылев (с учетом уже прозвучавших заявлений его шансы выглядят предпочтительнее) и депутат Псковской гордумы Дмитрий Михайлов. При этом ранее коммунисты обещали удивить — так что не следует исключать и какого-то иного варианта - в виде поддержки кандидата, который вовсе не является членом компартии.

Это что касается возможного кандидата если не от всей «левой» оппозиции, то по крайней мере от КПРФ, остающейся политической силой номер 2.

Ну а по поводу кандидата от силы №1 — «партии власти» — всё достаточно очевидно. Кандидатом от «Единой России» после прохождения обязательной процедуры предварительного голосования станет временно исполняющий обязанности губернатора Михаил Ведерников. Напомню, в начале апреля он впервые публично заявил о намерении участвовать в выборах. Из последних событий с участием врио губернатора отмечу проведение второго заседания геральдического совета, на котором было принято решение учредить сразу четыре новые региональные награды: звание «Почетный гражданин Псковской области», почетный знак «За заслуги перед Псковской областью», медаль «За заслуги перед Псковской областью» и медаль «Родительская слава».

Теперь из областного центра предлагаю перенестись в Псковский район — одно из крупнейших муниципальных образований с серьезным экономическим потенциалом и дорогой землей под застройку. Традиционно это зона пересечения интересов многих политических групп, бизнес-кланов и отдельных влиятельных игроков. Здесь 9 сентября также пройдут выборы — главы района. Неофициальная кампания стартовала, в отличие от главных региональных выборов — интрига тут серьезная. Причем, по мнению экспертов, бескомпромиссная борьба развернется еще до начала официальной кампании — а именно на этапе проведения процедуры праймериз «Единой России» по определению кандидата, то есть уже в ближайшие недели (день предварительного голосования «Единой России» в этом году — 3 июня). Кто станет кандидатом от «партии власти» и автоматически фаворитом выборов — большой вопрос.

Среди вероятных участников этого забега наблюдатели называют и действующего главу Владимира Лавренова (правда, его перспективы неочевидны), и бывшего заместителя главы района, ныне депутата районного собрания Виктора Герасимова (от так называемой группы экс-главы района Владимира Шураева», и сына другого бывшего главы — Вячеслава Сукманова - Андрея, он известен по работе в должности начальника отдела потребительского рынка и услуг администрации города Пскова. А есть и другие потенциальные кандидаты — например, депутат районного собрания, директор Тямшанской гимназии Наталья Федорова и заместитель главы района Геннадий Ранцев.

Словом, по накалу страстей, количественному составу участников, их «весу» и непредсказуемости результата праймериз «Единой России» могут оказаться, как минимум, сопоставимы с самой летне-осенней кампанией.

И тут я хочу проанонсировать выход информационно-аналитического материала на сайте Псковской Ленты Новостей. Статья будет посвящена ситуации, сложившейся в Псковском районе на старте неофициальной кампании по выборам главы. Материал выйдет уже в ближайшее время — так что всем, кому интересна данная тема, советую почитать — не пропустите.

И напоследок — обещанная тема псковских миллионеров. Как известно, весной публикуются сведения о доходах и имущественном положении чиновников, депутатов и прочих категорий граждан, которые должны отчитываться об изменении своего благосостояния в соответствии с Указом президента России. Тема эта неизменно вызывает повышенный общественный интерес — и вот уже многие годы ПЛН вначале публикует сведения о доходах, а затем по итогам всей декларационной кампании составляет символический клуб ста псковских миллионеров — псковский список «Форбс», как принято называть его в шутку.

В разные годы за первые места в этом реестре самых «богатых и знаменитых» соперничали многие крупные бизнесмены Псковской области, в том числе Михаил Гавунас (компании «Псковпищепром» и «Евро-Керамика»), Игорь Савицкий (Псковский завод механических приводов, ранее - холдинг «NPN»), Дмитрий Матвеев (Великолукский молочный завод), Михаил и Олег Брячаки («ТЕКО-Терминал»), Виктор Почернин (Псковский хлебокомбинат), Борис Каракаев (Великолукский радиозавод), Виктор Бибиков («Союз товаропроизводителей Псковской области») и многие-многие другие. Как говорится, иных уж нет, а те далече... Ныне на первых позициях в сотне псковских миллионеров новые лица. Окончательные итоги пока не подводим — доходы многих государственных и муниципальных служащих за 2017 год пока не опубликованы, но уже сейчас с большой долей вероятности можно говорить:

в топ-10 окажется целый ряд депутатов различного уровня - при этом не самых известных в масштабах региона личностей.

Это, например, депутат Великолукской гордумы, гендиректор одного из местных предприятий Петр Парамонов с 15 миллионами рублей, столько же у депутата областного парламента, предпринимателя Сергея Быкова. 21 с половиной млн задекларировал бизнесмен, депутат Псковской гордумы Денис Иванов.

Ну а лидерство в списке третий год подряд, вероятно, сохранит «серая лошадка» из Пустошки — депутат районного собрания, индивидуальный предприниматель Сергей Сизов. Его доход за 2017 год составил почти 69 миллионов рублей. Как мы уже объясняли, «ларчик открывается просто» - будучи индивидуальным предпринимателем, господин Сизов, по сути, пропускает через свой кошелек всю бухгалтерию собственного транспортного предприятия, показывая весь доход, как свой собственный. Из него, соответственно, нужно вычесть все расходы на обслуживание автопарка (а в собственности бизнесмена множество грузовых автомобилей).

Что до многих «героев минувших дней» — бизнесменов-региональных депутатов, ранее занимавших первые места в списке, то теперь они, в лучшем случае, в середине списка. Или - того хуже для них - банкроты с уровнем доходов ниже, чем у среднестатистического наемного рабочего.

- Гони рубль, родственник! Мне Афоня рубль должен был!

- Два.

- Два!  (фильм «Афоня»)

Впрочем, не будем забывать, что всё тут, с доходами чиновников и депутатов — весьма условно. Как мы говорим, мало знать, сколько они заработали — важно, сколько они тратят...

На этом позвольте закончить. До встречи через неделю в программе «Гонки по вертикали» с Александром Савенко.  

Пресс-портрет
 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 622 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.