Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



Вопрос президенту

12.05.2011 16:15 ПЛН, Псков

ПсковНа следующей неделе в Москве пройдет большая пресс-конференция Дмитрия Медведева. Большая - в том смысле, что в ней примет участие не весьма ограниченное количество журналистов из «президентского пула», а более 800 человек из России и заграницы. И вот, значит, я туда еду. Вчера из администрации президента пришло подтверждение: дескать, вы аккредитованы, приезжайте 18 мая.

Сбор - там-то, начало - во столько-то, сама встреча пройдет в здании московской школы управления - о! - «Сколково».

Пресс-конференции президентов - это, как мне представляется, весьма полезные для всех участников мероприятия: журналисты, большинство из которых не имеют обычно «доступа к телу», получают возможность увидеть, услышать и даже о чем-то спросить главу государства. Для многих это важно. Неудивительно, что в свое время по газетным страницам России прокатилась волна статей «Я Путина видел!» - там, где у автора книги с таким названием, журналиста «Коммерсанта» Андрея Колесникова слышался стеб, у его коллег из менее статусных изданий да еще из провинции - все было на полном серьезе. Ну как же: Москва, Кремль, Путин - и я тут рядом.

Псков

Что касается интереса президента к подобным встречам, то тут тоже все понятно. Тем более в выборный год.

Не сказать, чтоб главы российского государства часто проводили такие пресс-конференции, но случается. Путин в свое время по несколько часов отвечал в огромной аудитории на многочисленные вопросы. Почти ничего из сказанного им тогда уже не помню за давностью лет. В памяти сохранились лишь какие-то эпизоды: неожиданные высказывания, большие листы бумаги с написанными на них названиями регионов и темой вопросов в руках журналистов... Или вот: сидящий рядом со мной молодой корреспондент из кавказской республики задает вопрос - и его аж трясет. Он кое-как заканчивает непродолжительный спич, в котором, впрочем, нет ничего крамольного, опускается на свое место и все равно его еще несколько минут, пока Путин отвечает, подтряхивает. Парень как-то неестественно кивает, пробует взять ручку и что-то записать - но не получается: рука не слушается.

Вообще задать вопрос на такой встрече - это, конечно, стресс для обычного человека, а кто сказал, что в журналистике собраны иные, сделанные из какого-то другого теста?

Как писала в свое время корреспондент ПЛН Татьяна Борозденкова, которой довелось задать вопрос Путину на алкогольную тему: «Помню внимательные глаза президента, его кивающую голову… А дальше ничего не помню. Выключило…»

Прирожденных ораторов, невозмутимых в любой ситуации, среди журналистов - единицы, большинство - простые люди. Многие - уже при осознании того, что предстоит встать и в присутствии нескольких сотен человек задать вопрос важной персоне - впадают в ступор. При этом ведь заранее известно, что все это действо на всю страну покажут в прямом эфире ведущих центральных каналов. Отговорка, что никто политикой не интересуется и смотреть не будет, не принимается: мне после той пресс-конференции с Путиным масса знакомых рассказывала, что в прямом эфире смотрели, меня в зале видели и даже чуть ли не спор заключали, удастся мне задать вопрос или нет. Там ведь процедура такая: не то, что кричи с места каждый, кто хочет, а все организованно - пресс-секретарь президента предоставляет слово желающему, девушка приносит тебе микрофон и только тогда спрашиваешь.

Причем, когда руку тянешь (почти как в школе), в тебе журналист борется с обычным человеком. Профессионал приказывает: тяни выше, обращай на себя внимание президента и его пресс-секретаря, добивайся слова. При этом натура протестует и сомневается: «А не опозорюсь на всю Россию? А если диалог завяжется - не ляпну ли чего-нибудь эдакого? А вдруг...» 

Теперь у журналистов появилась еще и альтернативная форма озадачить президента - письменно, до начала пресс-конференции.

И вот, значит, есть возможность задать вопрос Дмитрию Медведеву (сейчас даже не столь важно - получится сделать это публично или в письменном виде), но что спросить у него я, честно говоря, не знаю. Нет, понятно, что можно придумать: выбрать актуальную тему (допустим, взаимоотношения в тандеме, президентские выборы-2012 или, скажем, разговоры об отставке «непопулярных» министров), сделать акцент на регионе (демография, юбилей Изборска или что-то еще; можно позвать к нам в гости, в конце концов), обозначить какую-то «глобальную» проблему. К тому же, думаю, ни для кого не секрет, что у любого журналиста в запасе есть дежурные варианты на все случаи жизни. В конце концов есть совсем уж простой и незатейливый вариант - поинтерсоваться: «Возможно, вас не спросили о чем-то важном, Есть ли такая тема?» - после чего остается только ждать, когда собеседник начнет рассказывать об увлечении марками или планах подложить свинью Западу.

Не, ну глупо же и неправильно ехать за 700 километров, чтобы просто посмотреть-послушать или даже спросить о чем-то с бухты-барахты. Что за радость задавать такие вопросы. И что за интерес на них отвечать.

В общем вопроса «в десятку» - такого, чтоб было очевидно: это то, что всех волнует и должно обязательно прозвучать, - у меня на данный момент нет. В связи с чем я и обращаюсь к вам с предложением. Назовите тему или даже сформулируйте вопрос, с которым, на ваш взгляд, надо обратиться к Медведеву. Рассчитываю на серьезный разговор. Давайте посоветуемся. Есть, что сказать - пишите до 14.00 понедельника, 16 мая, на электронный адрес redaktor@pln-pskov.ru или оставляйте комментарии в форуме.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Большая пресс-конференция президента


 

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Loading...


Голосование

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31