Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Масло со скидкой! Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Елки-палки шишки

20.12.2012 17:37 ПЛН, Псков

Несколько дней подряд темой №1 для обсуждений и разговоров в Пскове остается главная городская елка. Куда бы вы ни зашли – в городской автобус, в магазин или в любое учреждение. На второй ряд отошли неубранный снег (превратившийся в лед), скандальный арест квартиры бывшего замглавы администрации города, и даже слава пьяного подполковника полиции потускнела. Все это оттеснено цепочкой странных событий вокруг главного городского новогоднего украшения.

Сначала отменили состоявшиеся торги на право установки искусственной ели, потом провели торги на установку живой елки. Потом мы наблюдали двухдневный марафон по федеральной трассе из Опочки в Псков с мигалками и хвостом из фур позади. Суета и сплошные авралы. Энергетики задирали низковисящие провода. Госавтоинспекция останавливала движение транспорта на крупных перекрестках. Сопровождающий экипаж ДПС стыдил в громкоговоритель недотеп, чьи тарантасы мешали грузовику с елкой.

«Что это такое привезли?» - изумлялся весь город. Явно не новогоднюю красавицу, а скорее какое-то лесное уродище. Несчастное полысевшее дерево! 90 лет росло себе где-то в опочецком лесу. Под ним, наверное, еще псковские партизаны немцев отстреливали. Довольно печальная участь для дерева в почтенном (по человеческим меркам) возрасте. Подмела дорогу в Псков ветками. Полысела, подурнела, ненадолго превратилась в пальму, а потом в дрова. Надеюсь, хотя бы они не пропадут и будут толково использованы, если еще не выкинули.

Вся эта некрасивая новогодняя история - хороший тест на функциональность органов власти, своеобразная проверка на устойчивость. Ведь большинство людей судят о работе не по количеству церемониальных мероприятий, бумагообороту, депутатским приемам и парламентским сессиям, не по интервью в прессе и дебатам на бюджетных слушаниях. В первую очередь, хозяйственный глаз псковича падает на рядовые и приземленные вещи: сломанные скамейки в парке, загаженные подъезды, обклеенные рекламой павильоны автобусных остановок. Стоя в очередной пробке или поскользнувшись на обледенелом тротуаре, проклинают кого? Правильно, неспособные решить проблему власти и коммунальщиков.

Еще более показательны безумные «хороводы» вокруг новогодней елки. Из года в год ее установка и украшение привлекают много внимания. Псковичи с удовольствием фотографируются на фоне новогодней елки, ждут ее как главный предвестник предстоящих праздников и каникул. Не говоря уже о традициях народных гуляний ночью 1 января.

Слишком живо в памяти прошлогоднее яркое новогоднее убранство, светодиодные снегири, арки и Деды Морозы, разноцветные деревья в Детском парке. Как минимум, у каждого второго псковича в социальных сетях есть фотография на фоне светящейся кареты. Сегодня разноцветные деревья в Детском парке можно увидеть только из-за забора, а главного элемента праздника мы пока так и не увидели.

Традиционно новогоднюю елку в Пскове устанавливают в конце второй декады декабря. Между тем, в других городах принято делать это намного раньше. Как свидетельствуют побывавшие за границей псковичи, в соседней Эстонии елки уже 1 декабря сверкали во всем великолепии. Несколько лет назад видел в Питере большую елку, наряженную уже в День народного единства 4 ноября. За 2 месяца до праздника. Вот и частные псковские организации давно подсуетились и привезли свои елки (смотрите на Рижском проспекте, 11 и 20).

Обывателю, в общем-то, все равно, кто украшает Октябрьскую площадь - комбинат благоустройства или мясокомбинат. Точно также пару недель назад людям, расчищающим снег в своих дворах, было наплевать, почему депутаты и чиновники не могут дозвониться до руководства "ДЭУ-1". Поэтому властям все равно не удастся найти стрелочников. Когда вместо елки привозят палки и весь Псков наблюдает превращение лысой красавицы в обглоданную пальму, возникает много вопросов к городским главам. Не к управлению городского хозяйства, а именно к главам.

Многие люди не знают фамилии начальника УГХ и даже не подозревают о существовании такой структуры. Зато первые лица города всегда на слуху, именно они несут всю полноту ответственности. В случае успеха - пожинают лавры победителей, зарабатывают популярность у горожан, в случае курьезных провалов - именно про них говорят: "А король-то голый!"

Именно муниципальным менеджерам и достанутся все шишки. Горожане припоминают якобы невыгодную искусственную ель. Перевозка елок за 120 километров с последующей церемонией распила - довольно дорогое удовольствие для тощенького городского кошелька. Может, стоит получше посчитать установку неживой елки? Или ее намеренно хранят в муниципальных закромах, чтобы подчеркнуть принципиальное отличие от прежнего руководителя городской администрации?

Оправдать «многочисленными просьбами жителей» можно все, что угодно. Многие хотят сделать проезд в автобусе бесплатным, но ведь это не значит, что надо идти навстречу.

Как бы там ни было, сегодня псковичам представится очередная возможность лицезреть попытку установки №2. Если и она провалится, может, пора вспомнить про неживую елку? Она в воде не горит в огне не тонет. И в канализационный люк вставлять не надо.

Денис Бахтин

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Главная городская ель Пскова


 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31