Сегодня: Четверг, 27 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Приют в Острове Собственной персоной Стиллавин ввязался в медвежью торговлю Мой Псков Выставка «Строй-Дом» Присадки для топлива Как правильно сушить детскую обувь? Псков-ЭКСПО Тест на протест Лучшая интерьерная печать в Пскове



Точечные удары

05.07.2013 18:14 ПЛН, Псков

Кризис нехватки земли для застройки Пскову не грозит. По большому счету, город обеспечен земельными ресурсами для нового жилищного строительства на много лет вперед.

Откуда? А очень просто. Сходу придумаю кучу мест, где можно отгрохать нехилые жилые кварталы. Детский парк и Финский парк. Сквер на четырех углах, Ботанический сад. Пропадает пропадом целая набережная Великой.

Неплохой элитный микрорайончик можно организовать в Мирожском денропарке. А еще можно застроить бесполезно пропадающее пространство Октябрьской площади. Назвать «Пять углов». Правда, куда-то придется перенести новогоднюю елку, но это уже мелочи. В Аллее ветеранов просится новый рынок. А то до ближайшего аж 500 метров.

Не, ну а что? Ведь разрешили кому-то втиснуть новую двухэтажную постройку между многоэтажками №20 по улице Рокоссовского и 85А по Рижскому проспекту. По невероятному стечению обстоятельств, в этом месте сохранилась крохотная зеленая зона и единственное подобие сквера в сплошных «каменных джунглях».

Относительно молодой микрорайон «Рижский» напоминает странно развитого уродца. Сплошные дома-дома-дома. Панельные кварталы разрезаны разбитыми проездами без всякой организации движения.

Магазины и ларьки. Ни одной школы, заброшенная стройка детского сада. Ближайший сквер со скамейками находится у телецентра. Короче, не микрорайон, а градостроительный выкидыш. Кривой ребенок-инвалид с родовой травмой. Без ручек и ножек, но с огромным туловищем. Жить можно, но неудобно.

С коляской или на велосипеде очень неудобно преодолевать разницу в высоте между дорогой и пешеходной дорожкой. Особенно когда высота бордюра больше 20 сантиметров и нет понижения. А ведь каждый дом с прилегающей территорией толпа чиновников принимает.

Собак выгуливать негде. Хотя это большая общегородская проблема, жители окраины вроде бы находятся в привилегированном положении. Только приспособишься выводить животное подальше в поле, как через пару месяцев налаженный маршрут перекрывается очередным строительным забором.  

На Рокоссовского, 20 строители покусились на единственный островок зеленой зоны в сером царстве бетона и асфальта. Слово «сквер» в данном случае мы используем с большой натяжкой. Просто крохотный уголок живой природы, примыкающий к последним остаткам водоотводной канавы и благоустроенный руками местных жителей. Кто дерево посадил, кто кустик. Место востребованное: бабушки холят и лелеют посадки, собаководы выгуливают питомцев, дети на велосипедах катаются.

И вот сюда пришел застройщик, поставил забор. Людей никто не предупредил.  Информационный щит с названиями заказчика, застройщика, ф.и.о. и телефоном не поставили. Всю информацию скрывали до последнего момента. Абсолютно понятно, что никакого согласия жителей никто получать и не собирался. А вы бы согласились вместо уголка природы получить стройку под окном? Жильцам первых и вторых этажей можно было бы забыть про вид из окна.

Замаскированный в документах под «социальный объект» дополнительный продуктовый магазин на Рокоссовского, 20, по моему мнению, абсолютно никому не нужен (кроме разве что крыс, которые нынче развелись по подвалам). Рядом расположены рынок, три сетевых супермаркета, несколько ларьков и лавочек. Или стройка была затеяна с целью создания торговых площадей с последующей арендой или продажей?

По-настоящему социальный объект как раз в эти дни был уничтожен в другой части города. Снос бани на Гагарина – классический пример применения технологии точечного встраивания домов в сложившийся квартал.

На первом этапе баню объявили нерентабельной. Мол, посетителей немного, зачем она нам нужна, давайте сэкономим. На втором этапе заброшенное здание «выстаивалось», приобрело запущенный вид. Как бы желая убедить всех в необходимости скорейшего порядка. Третий этап – аукцион и новый хозяин. И тут оба-на, новоявленный собственник сносит баню и объявляет о строительстве жилого дома.

Пока вроде бы 6-этажного, но зарекаться не стоит. Сейчас даже пятиэтажки модно строить по 16 этажей. Что в сухом остатке? Строители с прибылью, статистика в плюсе с новыми квадратными метрами, город без бани.

Псковичи не застрахованы от новых точечных застроек. Об этом говорят множественные примеры последних лет. Все свободные клочки земли застраиваются с какой-то «фашистской» практичностью. В немецких концлагерях ничего зря не пропадало, из людей варили мыло и шили сумки.

В истории с магазином на Рокоссовского, 20 точку пока ставить рано. Застройщик, видимо, взял паузу до очередной сессии городской Думы. Разобранный на запчасти забор до сих пор аккуратно сложен. Вывозить доски не спешат. Пойти, что ли, вилы точить?

Денис Бахтин

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Застройка «окно в окно» в Рижском микрорайоне


 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь