Сегодня: Четверг, 27 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Мой Псков Выставка «Строй-Дом» Стиллавин ввязался в медвежью торговлю Приют в Острове Присадки для топлива Как правильно сушить детскую обувь? Собственной персоной Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове Тест на протест



Психологическая практика в Пскове: трудности и возможности

19.05.2014 17:31 ПЛН, Псков

Елена Ивановна Середа работает психологом больше 20 лет. В ее послужном списке - школа, Центр семьи, социально-психологический центр «Подросток», Вольный институт, Псковский государственный университет. Елена Ивановна имеет серьезное, соответствующее мировым стандартам, психотерапевтическое образование: три ступени обучения в Санкт-Петербургском институте гештальта, отдельная программа по супервизии, обучение по программе «Психодрама и ролевые техники» в Московском институте групповой и семейной психотерапии, школа посттравматического стресса Санкт-Петербургского института «Гармония». Кандидат психологических наук, в 2002 году защитила диссертацию в Санкт-Петербургском государственном университете, автор 7 книг.

В чем заключается работа психолога, и чем он может помочь?

Психолог может помочь человеку осознать, как он сам себе мешает жить, реализовывать свои возможности и радоваться жизни. Работа психолога - в сопровождении человека в процессе осознания им жизненного затруднения, поиска выходов из трудных ситуаций, принятии ответственности за свою жизнь и свои решения.

Люди мало информированы о возможностях получения психологической помощи и ее влиянии на жизнь. Зачастую в обыденном сознании бытуют нереалистичные ожидания, представление о психологе как о волшебнике, который даст волшебную пилюлю, и все изменится как в сказке. Другой распространенный миф - психолог дает советы.

С какими проблемами чаще обращаются люди?

Часто встречаются так называемые панические  атаки. Это комплекс переживаний, имеющих физиологические и психологические компоненты: учащенное сердцебиение, дрожь, затрудненное дыхание, головокружение, ощущение возможной потери сознания, страх, что если это случится, то никто не поможет, повышенная тревожность, стыд, страх беспомощности, страх выглядеть нелепо, страх осуждения, оценки.

Также частыми темами обращений к психологу являются конфликты в отношениях с близкими. Это касается детско-родительских отношений, при чем возраст детей сильно разнится (от самых маленьких до взрослых, уже выросших детей), супружеских конфликтов.

Часто обращаются к психологу в ситуациях переживания горя из-за потери близких, личностных кризисов, вызванных разводами, заболеваниями, разочарованиями в работе и неопределенностью собственных желаний.

В целом женщины обращаются чаще, чем мужчины. Примерное распределение клиентов по возрасту - от 20 до 60 лет, самая активная возрастная группа в плане обращений за психологической помощью - женщины 30-40 лет.

Всем ли подходит психотерапия?

Есть люди и случаи, когда терапия может быть затруднена и ее эффективность ограничена. Во-первых, это касается людей, привыкших перекладывать ответственность на других. Если человек не видит своего вклада в собственную жизненную ситуацию, а во всем винит окружающих, - результативность психотерапии может быть небольшой, если не вообще - нулевой.

Вторым ограничивающим фактором эффективной работы может быть возраст – например, дети до 3-4 лет. Зачастую в случаях, когда родители обращаются по вопросам трудностей своих маленьких детей, в помощи нуждаются они сами, и проблема ребенка - это проблема их отношений. Исключение составляют случи травмирующих событий, которые могли произойти с ребенком.

Верхняя возрастная планка психотерапии в принципе не ограничена. Но нужно иметь в виду, что после 60 лет довольно  трудно менять свой стиль жизни, сложившиеся за годы привычки сдерживать чувства или же подавлять их, что нередко является причиной психосоматических заболеваний и межличностных конфликтов.

Также менее эффективной будет работа с теми, кого прислали родственники, в данном случае это скорее их (родственников) потребность в психологической помощи. Если сам человек не заинтересован, если нет мотивации на внутреннюю работу - толку будет мало.

С какими трудностями в работе сталкивается психотерапевт?

Не все готовы к тому, что посещение психотерапевта не ограничивается одной встречей.  Психотерапия длится по меньшей мере полгода-год. Есть мнение, что на психотерапию нужно столько месяцев, сколько лет вы живете с проблемой. Внутреннее исследование, открытие мира своих переживаний, сложившихся паттернов поведения требует времени.

Еще одна трудность - тотальный, всеобъемлющий приоритет разума над чувствами, что систематически воспитывается и закладывается в нас с детства. Зачастую травмирующий опыт заставляет человека отказываться от своих эмоций, и мы в этом смысле нация посттравматического стресса. Великая Отечественная война, концлагеря и лагеря для военнопленных - результатом влияния этих событий на население нашей страны является коллективная психологическая травма, передающаяся из поколения в поколение. Сложившийся стереотип поведения - нельзя горевать, раскисать, плакать, иначе не выжить. Вместо работы горя - мина замедленного действия в виде подавленных и отвергнутых чувств, разрушающая и уничтожающая самого человека и его отношения с другими. Человеку трудно контактировать со своими эмоциями, осознавать их, выражать. Без обращения к чувствам невозможны глубокие и устойчивые личностные изменения в процессе психотерапевтической работы.

Также порой люди ожидают от психолога руководства, что он будет вести, направлять, задавать маршрут. Но психолог - не руководитель, он проводник. Психолог разбирается в своих переживаниях. А что касается мира другого человека, то в любом - даже самом доверительном и близком общении невозможно открыть свой мир другому полностью и без остатка. Это как сон - мы видим его лишь несколько минут, но чтобы записать его нужно несколько страниц, и то слова не будут полностью выражать все нюансы переживаний и атмосферу сновидения.

Отдельной проблемой в деятельности психолога могут быть его собственные затруднения,  профессиональный уровень и личная проработанность, осознанность собственных конфликтных желаний и эмоций. Невозможно решить все психологические проблемы раз и навсегда, жизнь постоянно ставит перед нами новые задачи. Да и сама человеческая природа противоречива.  К примеру, человек одновременно хочет быть и самодостаточной личностью,  и частью сообщества, принадлежать ему. Это конфликтующие тенденции, которые довольно трудно примирить между собой. Психолог быстрее распознает свои затруднения. Тот, кто не является психологом, возможно, будет откладывать, избегать решения проблемы в надежде, что «все само собой утрясется». Однако чаще всего «не утрясается». Если вы откладываете решение какой-то проблемы до лучших времен, то тогда другие люди принимают решение за вас, и вы вынуждены иметь дело уже с последствиями чужих решений.

Что касается личной проработанности терапевта, то по международным стандартам до начала практики он обязан пройти от 100 часов личной психотерапии (и больше в зависимости от терапевтического направления) и порядка 200 часов групповой психотерапии. По мере переживания трудных жизненных периодов, которые случаются у всех (войны, экстремальные ситуации, соматические проблемы, кризисы), как и все люди, психолог становится уязвимым и нуждается в личной терапии, чтобы влияние его личного кризиса было минимальным на его работу с клиентами. Например, психологи, недавно пережившие потерю близкого человека, не работают в течение этого времени и примерно в течение 1 года после нее с клиентами с аналогичными проблемами. 

Основные проблемы психологической практики нашего региона

К сожалению, у нас в городе отсутствует профессиональное сообщество, охватывающее большинство психологов, в первую очередь, практикующих, в котором они могли бы обмениваться своим опытом работы, нет системы супервизии. Нет специализированных мероприятий, например, конференций для практикующих психологов, где участники могли бы показать свою работу. Возможность публично показать свою работу - это один из общепризнанных критериев профессионализма психолога.

В маленьких городах Псковской области мало психологов, и уровень их подготовленности к практической деятельности недостаточен, особенно для работы со сложными случаями. Практико-ориентированное обучение для  психологов вообще проблема в Пскове и области. Между тем востребованность психологических услуг с каждым годом растет, и жители области вынуждены ездить в Псков, что для многих и накладно, и неудобно. Псков мог бы стать методическим центром практического обучения психологов не только города, но и области.

На данный момент нет городской и областной программы, направленной на развитие широкого спектра психологических услуг и повышение их качества. В 90-е годы в Пскове существовал муниципальный социально-психологический центр «Подросток», оказывавший бесплатную психологическую помощь тем, кто в ней нуждался. В центре семьи длительное время (около 3 лет) работала психотерапевтическая группа для со-зависимых,  жен больных алкоголизмом, что было полезным и востребованным начинанием. Это примеры позитивных инициатив реализации психологических программ в нашем регионе. Но просуществовали они недолго.

Тенденции развития психотерапевтической практики в России

На сегодня у нас в стране сформировались основные школы по обучению психотерапии и психологическому консультированию в разных подходах (психоанализ, гештальт-терапия, психодрама, системная семейная терапия и т.д.), работающие в соответствии с международными стандартами. Система супервизии, наставничества в психологической практике, стала нормой в больших городах - Санкт-Петербурге, Москве, Ростове, Н. Новгороде, Екатеринбурге и т.д. У нас в городе пока еще этот процесс находится в стадии становления. Супервизор - это более опытный коллега, обладающий большей степенью понимания процесса психотерапии, сути проблем и психолога, и клиента, и терапевтических отношений между ними. Задача супервизора - помочь психотерапевту разобраться со своими трудностями в работе с клиентом и защитить клиента от непрофессиональных действий психотерапевта. Обучение супервизии требует специальной подготовки психотерапевта.

В крупных городах существуют ассоциации психологов и психотерапевтов, они сотрудничают с медиками, помогают адаптации и реабилитации онкобольных, больных сахарным диабетом, тем, кто пережил инсульт.

За последние 10 лет значительно увеличилось количество обращений за психологической помощью. Образно говоря, люди уже не пытаются сами себе делать операцию на сердце, и чаще прибегают к услугам профессионалов.

Следует особо отметить тот факт, что психологическая помощь населению - это одна из приоритетных сфер социальной политики и заботы о здоровье нации. В больнице людей лечат, в школе учат. Где заботятся о здоровье души? Верующие люди ходят в церковь. Те, кто не разделяет религиозное мировоззрение, нередко остаются один на один со своими трудностями, без возможности получить поддержку и позаботиться о душе и здоровье. 

Елена Григорьева

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь