Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Масло со скидкой! «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Европа Плюс бьет рекорды Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Кровь за кровь

21.02.2013 13:17 ПЛН, Псков

Сергей Ермолаев20 февраля Государственная Дума РФ должна была рассмотреть законопроект об ужесточении ответственности за управление автомобилем в нетрезвом виде. Новые поправки, в частности, предусматривали увеличение штрафа до 50 тысяч рублей за сам факт управления, а также увеличение уголовной ответственности для пьяных водителей за организацию ДТП.

Инициатива эта встретила неоднозначную реакцию как среди самих законодателей, так и в обществе. Собственно обсуждение «сухого закона» - отмену допустимого объема содержания алкоголя в крови водителя, принятую в августе 2010 года, - не прекращалось все минувшие два с половиной года.

Так, одновременно с внесением в Госдуму указанного выше законопроекта, очередную инициативу вернуть народу норму в 0,2 промилле в парламенте представил депутат Антон Беляков. Комментируя свое предложение, он в частности озвучил главную претензию противников «нулевого промилле» к существующему положению: пьяных за рулем меньше не стало, как и ДТП с их участием, зато прав лишаются тысячи водителей, содержание алкоголя в крови которых - на уровне биологической погрешности.

Данные ГИБДД Пскова за последние три года показывают, что количество ДТП, учиненных пьяными водителями, составляет примерно 10% от общего количества аварий в городе. Причем эти данные держатся на примерно одном уровне, что в 2010 году, первую половину которого «нулевой промилле» еще не действовал, что в минувшем 2012. При этом количество административных дел за управление автотранспортом в состоянии опьянения из года в год растет. Так в 2010 году сотрудники ДПС завели 550 дел за управление и еще 208 за отказ от освидетельствования, в 2011 - 650 и 268 дел, в 2012 - 808 и 328 дел соответственно*.

По данным ГИБДД

Так что не останавливает русского человека маячащее вдали потенциальное наказание, каким бы суровым оно не было. Почти гамлетовский вопрос «Пить или не пить?», как оказалось, для нашего автовладельца и не вопрос вовсе…

Обратная сторона «сухого закона» - лишение прав за минимальный уровень промилле - статистикой проверяется хуже. ГИБДД Пскова отдельных данных не ведет. Но по информации, озвученной известным юристом и автоэкспертом Юрием Гейко на страницах «Новой газеты», только за октябрь 2012 года в нашей стране из общего количества наказанных водителей 12% лишены прав за содержание алкоголя в 0,2 промилле или меньше, еще 20% - за содержание алкоголя от 0,2 до 0,3 промилле. Таким образом, треть автовладельцев ходят пешком за остаточный или минимальный уровень алкоголя в своей крови.

При этом, по оценкам экспертов, значительную часть ДТП организуют водители, содержание алкоголя в крови которых в разы превышает «дискуссионную» норму в 0,2 промилле. Так алкотест виновника одного из самых резонансных ДТП минувшего года в нашей области - инспектора ДПС великолукского районного отдела полиции – показал 2,07 промилле…

Концепцию соизмеримости наказания проступку в нашей стране не приемлют в принципе.

«Нужно принять, наконец, меры, которые направлены на борьбу с алкоголем за рулем, а не пытаться высчитывать промилле, которые можно или нельзя употреблять перед тем как сесть за руль», - считает глава правительства РФ Дмитрий Медведев, главный инициатор «сухого закона».  

Так что судьбы инициативы о возвращении минимально разрешенного показателя в 0,2 промилле, скорее всего, незавидна. Несмотря на мнение общества и экспертов, в том числе медицинских, давать задний ход никто не будет. 

Вариант возвращения минимальной нормы вместе с созданием системы сдержек и гибкой линейки штрафов возможен. Эту идею, кстати, поддерживает и депутат Государственной Думы от нашей области Александр Васильев: «Если вернуть норму, то это будет просто убийственно для нас. Потому что наш человек расценит это как позволение выпить за рулем. А если компенсировать все-таки какими-то ограничениями или штрафами, то это уже другой вопрос», - считает лидер движения «Убитые дороги».

Но пока речь идет лишь о суровых штрафах. Вчера законопроект об ужесточении ответственности за управление автомобилем в нетрезвом виде Государственная Дума так и не рассмотрела - в последний момент его сняли с повестки дня для доработки. Но эксперты уверены, в ближайшее время он вернется в парламент и будет принят. Будут ли после этого меньше пить за рулем – вопрос открытый. А вот то, что будут больше платить – почти факт.

Сергей Ермолаев

 

* Естественно, рост числа задержанных за управление в состоянии опьянения объясняется не только увеличением числа пьющих (или их не уменьшением). Сама ГИБДД стала активнее работать в этом направлении. Так с лета 2012 года в практику вошли большие «облавы» на злоупотребляющих водителей. 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31