Сегодня: Вторник, 19 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



Дым в глаза

01.03.2013 11:20 ПЛН, Псков

Как человек некурящий, введение любых ограничений, призванных оградить меня от табачного дыма, всячески приветствую. Однако подписанный на днях главой государства новый федеральный закон №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» вызвал больше вопросов, чем ответов. При этом главный вопрос - «Как его будут исполнять?» - судя по нашим форумам, задаю законодателям не я один.

Скажем, разработка механизмов реализации запрета на курение в учреждениях образования, здравоохранения, культуры и спорта и т.п. организациях, щедро перечисленных в пунктах статьи 12 указанного закона, будет возложена на их руководство.  В худшем случае в районе стихийных курилок над пепельницами вывесят листики формата А4 с сокровенным «У нас не курят!». В лучшем, назначат ответственного, который будет напоминать курильщикам ту же фразу в устной форме, угрожая административными карами. Результат один - курилка сместится за ближайший угол.

За соблюдением запрета на курение в 15 метровой зоне от вокзалов и прочих транспортных узлов, а также на автобусных остановках, детских площадках и пляжах видимо будут следить доблестные сотрудники полиции. Видимо, таким же образом, как они сегодня пресекают распитие спиртных напитков и выгул собак без намордников…

Целиком поддерживаю пункт закона, запрещающий курение в поездах (а также кораблях, самолетах и автобусах). Любой некурящий пассажир, который хоть раз был вынужден добираться до цели своей поездки в крайних к тамбуру купе, разделит мою радость. Однако закон запрещает курение и на перроне - что остается делать бедным «табачным наркоманам», к примеру, путешествующим поездом из Пскова в Москву 15 часов? Терпеть или нарушать?

Аналогичным образом разделяю радость законодателей от запрета на курение в лифте и лестничных площадках. Но имею стойкое убеждение, что положение это носит декларативный характер - рассчитано сугубо на сознательных граждан. А такие, как правило, и так не курят в лифте. Смутно представляю себе сотрудника ППС, проверяющего лестничные клетки на предмет нарушителей закона №15-ФЗ…

Употребление табака несовершеннолетними в нашей стране уже давно приобрело характер катастрофы. По информации общественной организации «Здоровый город», в среднем 7 из 10 подростков-мальчиков и 5 из 10 девочек курят. Данные мониторинга псковского наркоконтроля за 2011 год показывают, что 27,1% детей в Псковской области - постоянные курильщики. Еще 11% курят нерегулярно. При этом средний возраст начала курения в нашем регионе - 14 лет, и 70% опрошенных подростков подтверждают широкую доступность сигарет.

Новый закон вновь напомнил, что продавать сигареты подросткам нельзя. Мера эта действует давно, но судя по приведенным выше данным с нулевым эффектом. Теперь законодатель решил пойти чуть дальше и запретил взрослым покупать или передавать сигареты детям. Видимо, в надежде улучшить статистику. Будем ждать облав на тех, кто дал прикурить?

Единственный блок запретов, в исполнении которого сомневаться почти не приходится, касается ограничений для предпринимателей. В том числе закон декларирует такие меры, как рост акцизов и регулирование цен на табачную продукцию. В этом деле нашему государству равных нет.

Подводя итог всему написанному, с одной стороны хочется отметить положительную тенденцию – власть задумалась о здоровье нации. С другой стороны приходится констатировать: значительная часть нового федерального закона создана по принципу «запретим все что сможем, а граждане пусть сами разбираются, что из запрещенного стоит делать, а что нет». Очень человеколюбивый подход. Жаль только коррупцию провоцирует…

Сергей Ермолаев

P.S. Вот за что действительно стоит поблагодарить наши власти, так это за введение запрета на торговлю насваем. По данным наркоконтроля, эта гадость до нашего региона массово еще не докатилась, но для восточных областей страны стала настоящим бичом. Теперь появилась надежда на то, что псковские дети так с ней и не познакомятся.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Loading...


Голосование

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31