Сегодня: Суббота, 19 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Руки вверх! Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября За школьные парты со здоровой спиной! Шансон Выставка «Здравствуй, школа!» Квартиры от муниципального застройщика Непогода нынче в моде Аренда Фестиваль Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Жаркие дебаты Лучшая интерьерная печать в Пскове «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов



Эволюция дворника

03.06.2013 16:45 ПЛН, Псков

Опровергая известный афоризм, уверен: чисто не только там, где не мусорят, но и там, где убирают. Если вокруг подъезда порядок – это не столько показатель культуры его жильцов, сколько подтверждение существования в округе нормального дворника. И наоборот, если все зарастает мусором, проблема не только в квартиросъемщиках, но и в отсутствии в округе хозяйственного человека.

«До свету встань, двор убери, под воротами вымети, воды семей на десяток натаскай, дров в четвертый этаж, за полтинник на месяц, принеси. Там плитняк выскреби, да вымети, да посыпь песком; улицу вымети, сор убери; у колоды, где стоят извозчики, также все прибери и снеси на двор. Тут, глядишь, опять дождь либо снег, опять мети тротуары - и так день за день. Во все это время и дом стереги, и в Часть сбегай с запиской о новом постояльце; на ночь ляжешь не ляжешь, а не больно засыпайся: колокольчик под самой головой, и уйти от него некуда», - так описывает быт дореволюционного дворника известный русский лингвист и писатель Владимир Даль в своем очерке «Петербургский дворник».

Дворник поливает из шланга брусчатку в Пскове. Начало XX века. Фотооткрытка из коллекции псковского краеведа Натана Левина.

Классик прав, работы - непочатый край. Зато сам труд - престижен. Картуз из черной кожи с медной пластинкой «Дворник», белый передник и номерная бляха придают статусность и авторитет. Дворники следят не только за чистотой, но и за порядком - на вооружении были свистки, которыми призывают городовых в случае замеченного непотребства. Причем, иногда с риском для жизни. Так, по одной из версий, Николай Михальчук, убивший железной трубой бегавшего по улице с револьвером известного революционера Николая Баумана, работал дворником. Хотя в полицейском протоколе он фигурировал как «крестьянин».

«А теперь медали за дворницкую службу дают? Мне без медали нельзя. У меня служба такая», - задает сакраментальный вопрос Остапу Бендеру «пролетарий умственного труда» дворник Тихон в известном произведении Ильфа и Петрова «12 стульев». Революция много кого от чего освободила: крестьян и рабочих - от рабства, помещиков и буржуа - от имущества, дворников - от престижа и авторитета… И если в 1950-е дворник мог, к примеру, выписать небольшой административный штраф за некультурное поведение, то в 60-70-е профессия окончательно замыкается в рамках «санитаров города». А где нет «престижу», там проблемы с кадрами. Дело в советские годы доходит до того, что уборкой улиц стали наказывать – знаменитые «15 суток».

Диалоги с дворником. Англо-русский разговорник XX века.

Правда, некоторое время были популярны мифы о том, что уборкой улиц не брезговали и известные деятели из творческой среды. В частности, якобы известный писатель Андрей Платонов во время острой нужды сменил перо на метлу. Но многие исследователи и лично знавшие его люди указывали на то, что дворником он никогда не был. Просто любил физический труд и иногда чистил снег во дворе Литинститута… 

Культурная среда подтянулась в профессию по-настоящему лишь в конце 70-х. «Поколение дворников и сторожей/ Потеряло друг друга/ В просторах бесконечной земли/ Все разошлись по домам», - пел «Аквариум» о себе и своих товарищах по неформальному движению. Профессию дворника (кочегара, вахтера, сторожа и т.п.) они любили за рабочий график, который позволял уделять большее внимание творчеству и не схлопотать статью за тунеядство. В частности, дворниками работали такие известные рок-кумиры, как Майк Науменко и Петр Мамонов. Но их призыв остался втуне. Молодежь слушала их музыку, но брала в руки не метлу, а гитару.

Призывы – все, чем могло помочь дворнику советское общество.

Наступившая эпоха «веселых 90-х» окончательно свела профессию в «ноль». Страна катилась под откос, и никому не было дела до растущих мусорных куч. На закате XX века, когда на города тяжелой поступью снизошел Жилищный кодекс, проблема дефицита дворников перестала быть муниципальной и повисла в зоне ответственности управляющих компаний – коммерческих предприятий от ЖКХ.

«Начиная с 80-х годов ХХ века труд по уборке улиц и дворов в развитых странах стал становиться механизированным. Стали широко использоваться трактора со щётками для подметания улиц. В ХХI веке коммунальные машины стали представлять собой комплексные механизмы, состоящие из подметального агрегата, поливальной установки, пылесоса и бункера-накопителя», - сообщает нам Википедия. И тут понимаешь две вещи. Во-первых, судя по нашим методам уборки не очень-то мы – «развитая страна». А во-вторых, есть, где перенимать опыт и брать пример. А то стандартный инструментарий российского дворника не менялся лет двести. Лом, метла, лопата и самодельный ледоруб - никаких нанотехнологий. Единственное «нано» - это зарплата.

В Пскове цена вопроса – 5000 – 6000 рублей в месяц – в районе прожиточного минимума. Ни тебе авторитета, ни тебе уважения. При этом каждый день вставай в пять утра и веди неравный бой с результатами жизнедеятельности прочих граждан… Очередь из желающих, понятно, не выстраивается. Да и власть смотрит на уборку улиц свысока. Никто открытие кафедр «клининг-менеджмента» в вузах не инициирует, программ поддержки молодых специалистов-уборщиков не принимает, надбавок к зарплате не придумывает.

Памятник московскому дворнику. Кому-то лестно. Но лучше б помогли материально.

Каким будет дворник XXI века такими темпами? Ответ на этот вопрос уже можно посмотреть в наших столицах, где все модное и передовое внедряется с большим опережением. «Рыцарь метлы и лопаты» - выходец из Средней Азии, готовый работать за те гроши, что платят. Надеяться на то, что чистота наступит сама собой просто потому, что все вдруг перестанут мусорить, явно не приходится…

Так и выходит, что сегодня дворник – человек, пришедший в профессию от безысходности. Есть, конечно, идейные индивидуумы и люди, просто привыкшие хорошо выполнять свою работу. Но исключение лишь подтверждает правило. За что им честь, хвала и большое спасибо.

Сергей Ермолаев

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31