Сегодня: Суббота, 27 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Дорожный беспредел Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Квартиры по 1 млн рублей Требуются специалисты Праймериз Шансон Мой Псков Сразу две акции в «Глэдис» Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове



Восемь звездочек

19.06.2013 14:22 ПЛН, Псков

Скажи мне, кто твой пресс-секретарь, и я скажу, как ты выглядишь в глазах общественности. Если этот тезис применить к главе города Пскова, впечатление будет сложным. Недаром Иван Цецерский лидирует в номинации «самый противоречивый политик Псковской области» - за четыре года в аппарате городской Думы сменилось 8 пресс-секретарей.

История имиджевых исканий стартовала весной 2009 года, когда действующий глава Пскова Ян Лузин переехал в соседнее с городской Думой здание - возглавил администрацию города. Вместе с ним в новые кабинеты перебралась и часть сотрудников ПГД, включая руководителя пресс-службы Любовь Пермякову

В мае 2009 года новым начальником «информационно-аналитического отдела и по связям со СМИ аппарата Псковской городской Думы» становится Надежда Назаренко. До своего перехода в городские пенаты она руководила отделом в Государственном управлении по информационной политике и связям с общественностью Псковской области. Однако спустя 6 месяцев, в октябре 2009 года, Назаренко слагает с себя полномочия начальника «по собственному желанию». «Не сработались», - коротко прокомментировали причастные это решение. Далее этот диагноз будет сопровождать все прочие отставки «личников».   

С осени 2009 года пресс-службу возглавляет Светлана Андреева, бывший главред газеты «Новости Пскова». Она продержалась на этом посту дольше всех - формально ее сменили в мае 2011 года - 19 месяцев. Фактически пертурбации начались еще в начале 2011 года, когда в городской Думе появилась экс-советник генерального директора ООО «Псковрегионгаз» по связям с общественностью Инесса Ванюхина. Однако с ней «не сработались» еще до официального назначения на должность, недели за три.

За две недели своей работы Елена Гудович успела только заказать себе пафосные визитки

5 мая 2011 года впервые в пресс-службе Псковской городской Думы появился «варяг» - Елена Гудович. Лидер движения поддержки автомобилистов «Позиция» прибыла к нам из Москвы еще в марте - работала в аппарате городской Думы по договору. Спустя две недели после официального назначения - 18 мая 2011 года - ушла «по собственному желанию». «Мне был интересен Турчак, был интересен Цецерский, но, очевидно, моя работа не очень здесь нужна», - прокомментировала Елена Гудович итог своего кратковременного визита в Псков.

Летом 2011 года в отделе информационно-аналитической работы вожжи в руки взяла Анна Удовенко. Сперва в ранге «и.о.», потом, когда иных вариантов не нашли, в ранге полноценного начальника. Всем интересующимся жизнью медиапространства региона на своем посту Анна запомнилась историей с ультимативным письмом в адрес редакции ПЛН по вопросу освещения на страницах ресурса деятельности Псковской городской Думы (хотя понятно, что приписывать ей инициативу такого «обращения» не стоит). Документ был получен ПЛН в мае 2012 года и любовно сохранен в анналах истории, а уже в июне Удовенко была переведена из пресс-службы в другой отдел гордумы.

Помощница главы города Анна Удовенко вдохновляет Ивана Цецерского на спортивные подвиги

С июня по август 2012 года обязанности начальника отдела исполнял Алексей Семенов. В июле 2012 городские депутаты, реализую концепцию «один город - один глава - одна пресс-служба», исключили из структуры администрации города информационно-аналитический комитет, слив его функции в соответствующий отдел городской Думы. Так в информационном пространстве региона появилась «пресс-служба органов местного самоуправления муниципального образования «Город Псков». Ее основу составили сотрудники комитета во главе с Любовью Пермяковой, которая таким образом замкнула «кадровый круг».

И вот и года не прошло, как Иван Цецерский объявил о новых кадровых решениях. 18 июня он официально представил журналистам нового «начальника пресс-службы ОМСУ муниципального образования «Город Псков» - экс-директора псковского «Русского радио» Татьяну Артюнину. Каким образом ее должность соотносится с должностью «начальник отдела по информационно-аналитической работе и связям со СМИ аппарата Псковской городской Думы», которую все еще занимает Любовь Пермякова - пока не ясно. Последняя заявлений на увольнение не писала, а юридически такого органа как «пресс-служба ОМСУ» в структуре городской власти нет.

Иван Цецерский и Татьяна Артюнина (справа) на балу прессы в январе 2012 года. Вполне возможно, что на ближайшем балу она будет уже не в числе гостей, а в числе организаторов.

В свое время Псковская Лента Новостей попыталась изобразить схему функционирования медиа-блока администрации Псковской области. Есть ощущение, что аналогичная схема медиа-блока городских властей состояла бы из меньшего количества персон, но гораздо большего количества перекрещивающихся стрелочек, обозначающих соподчиненные связи и пути согласований. И именно эта причина остается основной во всех медийных проблемах городских властей. Лидер города не способен делегировать ответственность и функционал специалистам, которых сам и нанял. Он стремится рулить своим позиционированием в СМИ, максимально контролировать своих подчиненных даже по самым мелким вопросам, и при этом периодически одаривает медиапространство неоднозначными «откровениями». 

Образ, который Иван Цецерский выбрал себе интуитивно, сойдет для депутата-одномандатника, но совершенно неприемлем для главы города. При этом виноватыми за имиджевые провалы и странные отношения со СМИ становятся сотрудники аппарата, функции которых по факту сведены исключительно к исполнительским чернорабочим задачам.

Хотелось бы пожелать и Любови Пермяковой, и Татьяне Артюниной удачи. Ну, а азартные игроки могут делать ставки. 

Сергей Ермолаев

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь