Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Топ-3 зимней обуви Масло со скидкой! «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Отпуск в долг

03.07.2013 18:20 ПЛН, Псков

На днях один мой знакомый рассказал забавную историю. Засобирался он в заслуженный отпуск. Чемоданы запаковал, наличие документов проверил, окинул взглядом квартиру и направился в сторону ожидавшего такси. И вот же дернулась его рука открыть дверцу почтового ящика… Неброский конверт с пятью марками «Ростовский Кремль», неприметный штампик. В конверте - страничка текста.

«Отдел судебных приставов города Пскова № 1 (адрес: г. Псков, ул. Горького, д. 1, приемные часы: с 10.00 до 15.00, по вторникам и с 16.00 до 20.00 по четвергам), сообщает, что Вы являетесь должником по исполнительному производству. В соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае непринятия Вами мер к погашению задолженности по исполнительному документу, судебный пристав-исполнитель вправе применить следующие меры принудительного исполнения… установить временное ограничение на выезд из Российской Федерации…» (сохранен исходный формат текста – С.Е.).

Дальше шли какие-то слова о том, где можно получить информацию о задолженности и способах оплаты, ссылка на сайт УФССП России по Псковской области и предложение скачать специальное приложение для Android, iPhone и Windows Phone. Но это моего знакомого уже не волновало – перед глазами возник грозный шлагбаум на границе, закрытый, как известно, на замок.    

Будь он более впечатлительным, хватил бы его удар. А так – такси под парами, чемодан оттягивает руку, пляжи манят… Поехал. Но всю дорогу думал – выпустят его на отдых или не выпустят. И что самое любопытное – не мог он вспомнить за собой никаких долгов, побудивших столь серьезную структуру как «Отдел судебных приставов города Пскова № 1» угрожать ему в столь жесткой форме. Была как-то парочка гаишных штрафов, оплаченных вовремя, но из-за нерасторопности силовиков все равно попавших к приставам (существовала в свое время такая проблема в городском ГИБДД). Так с того момента лет пять прошло, и все еще тогда выяснили…       

На границе, в итоге, все обошлось - выпустили. Отдых, конечно, получился странным: вместо окрестных стройных мулаток в голове крутились образы не менее стройных девушек в черно-синей форме судебных приставов. 

По возвращении домой, знакомый первым делом залез на сайт УФССП России по Псковской области (пригодилась ссылка из письма!). Как он и предполагал, долгов за ним не числилось. Позвонил самим приставам. И тут его удивление перешло в «охреневание». По его словам, приставы признали, что такая рассылка действительно имела место, причем письма ушли не действующим должникам, а всем, кто в их базе числился. Так сказать, превентивно, в целях профилактики правонарушений.

Интересно, во сколько обошелся этот государственный «спам» налогоплательщикам? Конверт – рубля три, плюс пять марок по три рубля – 18 рублей за одно отправление. Сколько было адресатов, знают, наверное, только авторы рассылки. Но вот, скажем, за первые четыре месяца 2013 года в отделах судебных приставов регионального управления окончено и прекращено свыше 34 тысяч исполнительных производств. Если предположить, что адресатов было хотя бы три десятка тысяч, то речь идет о полумиллионе рублей. А ведь кто-то еще все это распечатывал на служебной бумаге служебного принтера, клеил марки на конверты и ставил служебный штампик. Грузил в служебные автомашины и вез на почту, тратя служебный бензин. И все это – в служебное (т.е. опять же оплаченное налогоплательщиками) время… Не дороговато ли для рекламы сервисов сайта службы приставов и «приложений к банку данных исполнительных производств для следующих платформ мобильных устройств: Android, iPhone и Windows Phone»?

И в целом есть еще один животрепещущий вопрос: доколе органы власти будут пугать простых граждан? Я же где-то, помню, читал, что есть у нас «Конституция», «презумпция невиновности», «демократические свободы» и другие слова, обозначающие не только обязанности, но и права гражданина Российской Федерации. И даже есть органы, призванные все это защищать, в том числе и друг от друга. Можно конечно переводить стрелки на государственные интересы или грешить на технические сбои: нет ничего совершенного, вон космические корабли и те постоянно падают. Но у нас все-таки формально не полицейское государство, чтоб завинчивать гайки по пустякам.

Хотелось бы получить официальный ответ УФССП России по Псковской области по поводу этой истории.

Сергей Ермолаев

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31