Блоги / Сергей Ермолаев

Ну, за справедливость!

25.07.2013 10:42|ПсковКомментариев: 11

В одной крупной державе на планете Земля в июле этого года был оглашен приговор по непростому судебному делу. Сам процесс тоже был достаточно сложным, в том числе и потому, что к нему было приковано внимание множества граждан и СМИ. После оглашения вердикта небольшая часть населения (пара десятков тысяч человек) с решением суда не согласилась. По стране прокатилась волна выступлений и акций протеста.

В результате федеральные власти, долго молчавшие, были вынуждены озвучить свое отношение к процессу. Мало того, с обращением выступил сам президент. Причем, достаточно эмоциональная речь была написана им самостоятельно — она удивила даже его ближайших советников. В своем заявлении он фактически поддержал протестующих, заявив: «На месте Трейвона Мартина 35 лет назад мог бы оказаться и я сам».

Кто такой Трейвон Мартин? А-а-а, вы подумали, что я про Навального? Нет. Это я про «дело Циммермана», США и Барака Обаму. Патрульный-доброволец Джордж Циммерман обвинялся в убийстве чернокожего подростка Трейвона Мартина. Что там произошло на самом деле – напал ли паренек на волонтера, или волонтер дважды выстрелил в него без причины – для данного материала не суть важно. Как не принципиально, украл ли Навальный весь кировский лес или нет. Мне показалось важным, что федеральная власть в США была вынуждена откликнуться на выступления тысяч американцев и сделать заявление. Глава государства, отвечающий за порядок и справедливость в стране, призвал своих сограждан уважать закон.

Потому что он точно в курсе: когда у граждан зарождаются сомнения в справедливости принимаемых государством решений, ничем хорошим это не заканчивается. При этом отмечу, никто из митингующих прямо не обвинял федеральную власть в том, что решение суда – ангажировано и сделано по указке сверху. Американцам и в голову не пришло высказывать сомнения в независимости присяжных и самого судьи от позиции «полуофициального» Вашингтона при вынесении приговора. 

В истории с Навальным, по моему собственному мнению, большая часть возмущений была вызвана не столько судьбой подсудимых, сколько серьезными сомнениями в справедливости всего суда в целом. Каждый примерил на себя возможность вот так вот сесть на пять лет без всяческих перспектив доказать свою невиновность в принципе. Да, и не то чтоб «доказать» - а просто быть услышанным представителем «независимой третьей ветви власти». Об этом свидетельствует и опрос ПЛН, в котором каждый пятый участник (21,13%) отметил, что дело Навального – это приговор «всей судебной системе страны». Это, кстати, второй по популярности ответ. На первом месте (40% опрошенных) мнение, что приговор – «месть государства за антикоррупционные разоблачения». Что, в принципе, тоже демонстрирует уровень веры населения в справедливость наших властей.

В этой связи мне лично показалась достаточно забавной дискуссия в социальных сетях о том, могут ли чиновники и сотрудники госпредприятий участвовать в пикетах в поддержку Навального. Я вот убежден, что не просто могут, а прямо-таки обязаны. С губернатором в первых рядах. Конечно не с плакатами «за Навального»: оппозиционный блогер - это лишь частный случай. А с лозунгами в защиту «верховенства закона» и требованиями разъяснить обществу справедливость вынесенных приговоров.

Обязаны просто потому, что государство – это они и есть. Это именно их часть нашего общества обвиняет в несправедливости. Вчера – за подсчет голосов на выборах, сегодня – за ангажированность суда, завтра, глядишь, до тарифов ЖКХ руки дойдут. И не важно, сколь малое число людей такие мысли высказывает. Перефразируя известную пословицу, кто упустит ветер - пожнет бурю.

В конечном итоге снижение веры в справедливость государственных решений будет только провоцировать массовые волнения. Если невозможно найти правду в суде и во власти, люди начнут искать ее на улицах. И запретительные санкции такое настроение долго не сдержат. Вот, сомневаюсь я, что реши большевики взять Зимний не в 1917, а в 2013, они предварительно понесли бы заявку на акцию в мэрию Питера.

Сергей Ермолаев 

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 195 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.