Сегодня: Суббота, 23 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Kia Rio за 444 р. в день Выставка Здоровый образ жизни Аренда Театр кукол Фит-модель Сделай подарок любимой учительнице Ниже не будет! Свободный участок охотхозяйства Творог «Прасковья Молочкова» признан лучшим Автоцентр «Эльва»: Любой автомобиль «КIА» в зачет нового Ford или Skoda - это реально! Как правильно обуть ребенка в школу «Охота на свалки» «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей 26 августа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Дети лжи

04.09.2017 21:33 ПЛН, Псков

В этом есть некий парадокс, но опубликованных ниже заметок могло вообще не быть, если бы муниципальная избирательная компания в Пскове в этот раз, как и прежде, шла бы своим чередом. Если бы не приобрело таких масштабов (постараюсь сохранить терминологию авторов эксперимента) «заключение договоров на агитацию голосования за определенного кандидата за определенную сумму по принципу: проголосуй сам и приведи товарища». Сразу оговорюсь: слова «подкуп» здесь не встретится, поскольку я не прокурор и не судья и это не более чем частное мнение.
 
Стратеги этой аферы определили её цель изначально болезненно амбициозно: сменить власть в городе. Это программа максимум. Программа минимум – за счёт внедряемых ими договоров провести как можно больше своих депутатов в городскую думу, чтобы вбить клин, внести раздор между думой и администрацией. И, как предел желаний – вывести в публичную плоскость войну с администрацией области и лично с губернатором, которая сегодня ведется, скажем так, инициативным порядком.
 
Чем не устраивает эту маленькую группу людей с чрезмерными амбициями и серьёзными денежными вливаниями власть нынешняя? Поскольку, кроме традиционной предвыборной демагогии, ни конкретной критики, ни тем более конкретной программы действий не представлено, остаётся оперировать тем, что можно почерпнуть из демагогии. Как ни просеивай этот песочек, кроме личной неприязни и модных ныне обвинений в коррупции и казнокрадстве, ничего больше не находится. Ах, да: первые лица города сегодня являются членами «Единой России». Вот только что здесь странного? Было бы странным, если бы царь назначал губернаторами большевиков, а политбюро ЦК КПСС рекомендовало бы на должности первых секретарей диссидентов. И выходит, судя по всему, именно личная неприязнь и является двигателем всего процесса, поскольку к голословным обвинениям можно подходить только теоретически. А теоретически, значит, без привязки к какой бы то ни было партии. Может член «ЕР» совершить преступление? Да, может. Может анархист или монархист быть добропорядочным гражданином? Вне всякого сомнения. 
 
Сколь ни грустно, но у авторов этого проекта, сделавшего Псков посмешищем на всю Россию, как оказалось, очень короткая историческая память. Мы всё это уже проходили и совсем недавно, когда именно личные амбиции и личная неприязнь двух руководителей (области и города) делала козлом отпущения весь областной центр и его развитие. Приведу только один пример в качестве иллюстрации: если бы в своё время городская свалка не являлась одновременно предметом войны и торга между мэром и губернатором, новый полигон ТБО для Пскова уже давно был бы построен.
Немного арифметики. С учётом традиционно более низкой явки, отличающей у нас муниципальные выборы, получается, что достаточно несколько десятков тысяч рублей, чтобы теоретически изменить расклад голосования. С учётом того, что стоит на кону, отдаёт некой дешевизной, если не дешевкой. А что, если предположить, что к человеку, уже подписавшему такой договор, придёт ещё более экстравагантный кандидат и предложит большую сумму?! Или дело всё-таки не в деньгах, а в порядочности, честности, наличии совести. Причём, в равной мере, как у продающего свой голос, так и покупающего. Отсюда само собой выводится базовое правило: если речь идёт о честности, порядочности, совести, то они не продаются и не покупаются. Если, конечно, они есть априори у обеих сторон договорного процесса.
 
И ещё одно соображение, как вывод. Если кандидат в депутаты приходит к избирателю и предлагает ему купить его голос, то значит, тем самым, он и частным порядком, заключая этот договор, и в публичном плане, поскольку это не скрывается, а даже как бы афишируется, признаёт, что только таким образом он и может претендовать на депутатский мандат?! Что никаким другим образом он этот голос и этот мандат получить не сможет! И это совсем не риторический вопрос – это логический вывод, вытекающий не из моих заметок, а из самой сути аферы.
 
Евгений Самуйлов 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Loading...


Голосование

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30