Сегодня: Пятница, 21 Июля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Скидки в Руки вверх! Акция помощи «Дар Дарине» Шансон Фотофестиваль в Пскове Непогода нынче в моде Аренда Скидки к Дню города Квартиры от госкомпании «Жара в Scandinavia» Парк как бренд О реновации жилья и выборах Квартиры по 1 млн рублей Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове



Ржавчина

15.03.2017 17:21 ПЛН, Псков

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию новой программы Дениса Кугая. Его авторский аудио-блог «Ржавчина» выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове».

«Зелёная. Э-э-э. С коричневым. Э-э-э-э. С коллером ржавчины.»

Дж. «Чувак» Лебовски

Привет. В эфире Денис Кугай и «Ржавчина», мой новый авторский аудио-блог. Это мои личные, субъективные рассуждения о людях, событиях и явлениях, всегда ярких, но не всегда однозначных.

Договоримся так: мой первый выпуск – подробнее о самой «Ржавчине», о блоге. А дальше, и каждую неделю, о «ржавых» людях, «ржавых» явлениях и «ржавых» событиях.

Про контору, в которой работает человек (человек любой), можно сказать, что она фюзеляж. Точнее даже каркас его, еще не обшитый. А вот про этого человека, всех его коллег и товарищей на «аутсорсе» можно сказать, что они листы, которыми этот фюзеляж предстоит обшить. Конторы такие входят в партнерства и холдинги; к ним «прилеплены» дочерние предприятия и разномастные бюро; вокруг них «понатыкано» управлений, комитетов, учреждений. И даже детские сады и школы – это, по сути своей, такие же точно остовы будущих фюзеляжей. Если кто-нибудь когда-нибудь их «дообошьет».

В моем краю не все удается «обшить». Жалуются на разное. На нехватку денег на материалы. На бессмысленность отдельных структур или нецелесообразность строительства в данном конкретном месте. Много на что жалуются. Но чаще всего жалуются на плохое качество листа. «С таким листовым железом только нужники вдоль железнодорожных насыпей в глухой тайге строить».

Листовое железо это – все мы. Каждый в отдельности человек – как лист металла. Проблема этого материала в том, что его пока еще не научились производить точно в согласии с техническими спецификациями. Каждый человек уникален, как бутылка вина – вроде пылились все в одном подвале, но на одну каждое утро на пять минут падал лучик света. И вот во всех бутылках средней руки кислятина, а в этой одной, «засвеченной» – ну моча мочой! И если у всех – нормально, алгебра на четыре, и если не в «педуху», то в школу милиции, то у этой – цирковое училище.

Каждый раз подвезенный на строительство металлопрокат не подходит: то он больше, то меньше, то не строго прямоугольной рубки, то с включениями, то ржавчина кой-где тронула уже… Но денег и времени на все эти проблемы нету уже давно. Нужно строить! Чтобы было не хуже чем у «них там», а даже и лучше! Тем более, что ржавчина, за неимением отделочных средств, при определенном обращении, вполне может сойти за декор. На безрыбье-то.

Но кто же сможет отличить ржавчину эстетически правильную от прочего бурого безобразия, от обычных рыжих «пятен-уродов»? Никто. Только время покажет. Человек, сверкающий хромированием, растянутый болтами на каркасе фюзеляжа, пока видеть красоту в перспективе не умеет. Да и как различишь ее? За собственным-то, правильным блеском?

Но другого материала нет. Поэтому использовать нужно этот. Просто ржавчину обрабатывать муторно и дорого. Поэтому листы эти, с дефектами, крепятся изъянами внутрь, чтоб невидно. Ржавчиной туда, где темно и влажно.

Впрочем, метафоры утомительны: ржавчина – это и люди, и явления, и события. Ржавчина – это всё, что с обывательской точки зрения неправильно, уродливо, не по канону. Ржавчина – это твоя дочь, которая писала стихи и пела песни до семнадцати, а теперь пробивает «жорево» в «Магните» с десяти до десяти. Ржавчина, это «штаб», который вы так и недостроили с приятелями на дереве во дворе. Тот, который потом еще три года торчал из кроны рейками и картоном коробок из магазина – такой вот укор, вполне себе очевидный. Все твои мечты безногие и просто зарытые, вся сумасшедшая смелость, которую тебе с родителями и товарищами всей шоблой удалось унять – все это ржавчина. И даже вкус свежих бубликов из центральной булочной на Октябрьском, который ты никак не можешь вывести из своего стерильного сознания никаким бухлом и сериалами на НТВ – это все ржавчина!

И вот что из всего этого хлама важно и нужно, что никак нельзя выплеснуть и купировать – вот что интересно мне. Вот о чем я планирую тебе рассказывать раз в неделю.

Есть у меня два приятеля: оба музыканты, оба опытные, матерые. Допустим, одного зовут Андрей, а другого Костя. И Андрей на музыке зарабатывает, и Костя. Но Андрей все по разным коллективам и в основном эстрадой, а Костя «уперся рогом» в фольклор, будь он неладен! Андрей уже и на квартиру заработал и философствовать в соцсетях начал. А Костя всё «Валенки» возголит в интерпретациях своих! Остановишься с Костей поговорить на минуту, и, как зараза какая-то, ржавчина в душу влезет! «А послушал бы я такой фольклор, что уж!»

Остановишься с Андреем: привет – пока… Идешь своей дорогой и руки отряхиваешь. Как песок какой-то. Глянешь – и точно: рыжее что-то в ладошке, точно ржавчина тоже.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Беспокоит ли вас появление в Пскове новых строений на месте ветхих памятников истории и культуры?












Loading...


Голосование

Беспокоит ли вас появление в Пскове новых строений на месте ветхих памятников истории и культуры?












Календарь

«« 2017 г.
«« июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31