Сегодня: Четверг, 27 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Собственной персоной Приют в Острове Как правильно сушить детскую обувь? Стиллавин ввязался в медвежью торговлю Выставка «Строй-Дом» Присадки для топлива Мой Псков Тест на протест Лучшая интерьерная печать в Пскове Псков-ЭКСПО



Диаложство

24.04.2017 17:58 ПЛН, Псков

«Не под влиянием ваших речей, а исключительно из симпатии к Хоботову!» - примерно так уже несколько недель подряд власть в различных регионах России объясняет свои робкие шаги навстречу возмущенному народу. Один из самых свежих примеров – это, конечно, Новосибирская область: всего семь массовых протестных митингов (один из самых массовых прошел с участием Навального, что совсем уж опасно для местного чиновничества), и пожалуйста – с 1 июля тарифы на ЖКХ в Новосибирске вырастут не на немыслимые 15%, а на положенные 4%.

При этом высокопоставленные ответственные лица упорно твердят (или мямлят), что приняли решение не из-за протестных акций, а потому что посоветовались – с членами Общественной палаты, с членами ОНФ и прочей правильной общественностью. То есть решили вопрос в режиме диалога, затянувшегося на каких-то 4 месяца. А массовый (и законный) протест граждан частью диалога, по их глубокому убеждению, не является. Вот писать обращения, получать килограммы отписок, добиваться встреч с чиновниками или участия в каких-то властных совещаниях (а власть еще посмотрит, пускать тебя туда или нет, вдруг ты уже на площадь сходил или в СМИ назаявлял требований) – это хорошо. Выходить на разрешенный пикет или митинг – это плохо, очень плохо.

В Псковской области примерно в этом же пытался недавно убедить профсоюзный актив, требующий индексации должностных окладов бюджетников, губернатор Андрей Турчак.

На встрече с профсоюзами он едва ли не призывал читать по губам: разговаривать с ним, главой исполнительной власти региона, «через улицу» бес-по-лез-но! Только через диалог, который, по мнению губернатора, и так велся. Каким образом? Весьма продуктивным: к примеру, в 2016 году областной совет профсоюзов собрал более 7 тысяч подписей жителей Псковской области под требованием индексации зарплат бюджетников. Это требование звучало на митинге 7 октября того же года, было отражено в обращениях профсоюзов к исполнительной власти перед внесением в областное Собрание проекта бюджета на 2017 год, в том числе на единственном пикете бюджетников в декабре прошлого года. Исполнительная власть (чаще в лице заместителей губернатора, исполняющих полномочия главы региона в его отсутствие) отвечала: в текущем и в 2017 году проводить индексацию не планируется.

В начале 2017 году псковские профсоюзы приняли решение провести серию публичных акций за индексацию. И провели - шесть пикетов (в Пскове и в Великих Луках), один митинг. На резолюцию пикетов и митинга из различных органов власти (на самом деле, из администрации области, куда пересылаются все обращения граждан, чтобы им ответили «по существу») приходили всё те же ответы. Чем не диалог? Граждане говорят власти: «Здравствуйте, мы насчет повышения зарплаты». Власть гражданам: «Не планируется. До свидания». И еще по плечу похлопает. То есть сообщит, что «предпринимает все необходимые меры по повышению», в том числе в порядке исполнения «майских указов». И уже практически отворачивается от этих ходоков к другим (кто у нас там на пороге – собственники жилья в многоквартирных домах с квитанциями за ОДН или садоводы с кадастровой стоимостью своих соток и корвалолом?), как вдруг слышат: «Нет, постойте. Какие вы меры предпринимаете, если зарплаты не только не растут – хоть в рамках «майских указов», хоть без рамок, но и фактически снижаются?»

Еще года полтора назад этого вопроса могло и не прозвучать. Но народ стал менее терпелив. Видимо, реально ощутил: его терпение развращает власть. Она ведь уже почти поверила, что люди принимают старые правила игры: научились испытывать чувство глубокого удовлетворения, слушая статистические отчеты о росте – пусть не производства, а собственных зарплат. Поверила, что всё еще работает заклинание о стабильности или даже ставка на ностальгию по эпохе застоя (считается, что она особенно сильна в провинции), когда на кухне можно говорить что угодно, а в диалоге с высокопоставленными чиновниками – только благодарить и выражать понимание временных трудностей. Поверила, что такое вот «диаложство» действительно заменяет и реальный диалог, и реальную работу. Тем более, что региональная власть принуждена к такому же «диаложству» на другом уровне: в московских кабинетах не хотят слышать, что у субъекта денег на зарплату нет, там хотят видеть приличную отчетность. И в условиях, когда все друг другу только отчитываются, начинаешь задумываться, что лозунг «Хватит обманывать президента!» не такой уж наивный. Может, Владимир Владимирович и впрямь под собой страны не чует – стараниями лукавых бояр? И тихие псковские бюджетники, уставшие от отчетности, огромную услугу ему оказали, пойдя на вторую волну протеста?

После которой, собственно, и появилось «конкретное предложение» о 2% индексации с 1 октября 2017 года, а в перспективе 2018 года – на уровень официальной инфляции. Впрочем, как мы уже все усвоили, это мощное предложение было сделано не в порядке «канализирования протестов», а из симпатии к Хоботову. То есть внезапно оказалось, что региону в первом квартале 2017 года стало легче дышать – вероятно, в плане собираемости налогов. Дышать стало настолько легче, что подзавалилось исполнение «майских указов». Но федеральный центр вдруг расщедрился на 600 млн рублей – на зарплаты и на социальные обязательства. Может, тоже ощутил глоток свежего воздуха на фоне растущих протестных настроений. Заметим, что на встрече с профактивом, где столько говорилось о необходимости поддерживать диалог, а не на митинги ходить, не было руководителя бюджетного комитета областного Собрания Бориса Полозова – представителя парламентского большинства, между прочим. В единственном комментарии к встрече, который Борис Геннадьевич дал порталу «Общественный контроль», его мнение было изложено предельно коротко и ясно: «в бюджете на 2017 год таких денег предусмотрено не было, поэтому и говорить не о чем».

Этот комментарий, по крайней мере, объясняет, почему фракция «Единая Россия» ни разу не откликнулась на приглашение профсоюзной стороны к диалогу, которого все так жаждут. Ведь кое-кому могло показаться, что партия большинства из чистого высокомерия не пришла в облсовпроф на встречу с представителями парламентских партий – поговорить о мерах выхода из сложившегося кризиса. И на отдельное приглашение не откликнулась. Но, оказывается, ей просто сказать было нечего…

Вот если бы пригласили поговорить о проблемах садоводств, оказавшихся под угрозой ликвидации после роста кадастровой стоимости земли! Тогда, наверное, пришли бы. Или у себя в Собрании приняли бы просителей. Чтобы всё чинно-благородно. Как, возможно, мечталось спикеру областного Собрания Александру Котову – тоже видному единороссу. Он недавно в эфире «Эха Москвы» укорил свою коллегу по депутатскому корпусу, председателя облсовпрофа Ульяну Михайлову за то, что она еще и дачников на улицу вывела. Ведь могли бы встретиться за круглым столом. Зачем звать людей на улицу, зачем?

Да затем, что вы по-другому уже не слышите! То ли отвыкли, то ли и не привыкали. А народ, если его не слышат, имеет право сказать погромче. И крайне опасно советовать ему помолчать. Еще опаснее – демонстративно затыкать уши. Но совсем уж опасно подменять диалог диаложством: мы вас услышали, меры предпринимаются, «дорожные карты» исполняются. Это лишает не только иллюзий, но и надежды. И что тогда народу терять?

Елена Ширяева

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь