Сегодня: Среда, 28 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Комедия о самом откровенном День советов Кинокайф Версия ПЛН для слабовидящих Пикник 35 лет Пять причин поехать на «Мой-КУ» Лучшая интерьерная печать в Пскове Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента Трезвый город



Форма и содержание

19.09.2013 09:42 ПЛН, Псков

Наблюдая за историей пошива формы для Печорской лингвистической гимназии, почему-то вспоминаю крылатое: «Суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения». Хотя к конкретной проблеме это выражение имеет весьма косвенное отношение, но началась-то она с закона: с нового закона «Об образовании», который ввёл обязательную школьную форму. Но, к счастью, многое оставил на усмотрение регионов. По крайней мере, на переходный период 2013-2014 годов.

«Российская газета» недавно писала, что, например, в Брянской области всё же ввели единую для всех форму из одинаковой ткани, которую производят на местном камвольном комбинате. А местные издания пишут, что форма разная, а ткань – одинаковая по качеству, не по расцветке, как можно было бы подумать. Брянский камвольный комбинат – один из трех в России, где еще производят шерстяные и полушерстяные ткани. Это я к тому, что жители Брянщины даже выиграли – их дети пошли в школу не в китайской синтетике. САНПиНы, конечно, прописали, что ткани, используемые при пошиве школьной формы должны быть натуральными на 65%, но некоторые псковские ателье (если честно, мне известно только об одном – и то со слов ЦДИ) сообщали, что шьют школьные брюки, жилетки и сарафаны из ткани, в составе которой 65% полиэстера. Зато недорого. И форму эта ткань хорошо держит, и пятна с нее легко удаляются, и моль ее не ест (да и какая моль дождется, чтобы ей досталось вкусить детской одежды?).

Этот практичный полиэстер предлагал родителям, кстати, не «Зигзаг», который «обул», но не одел Печорскую гимназию, а другое ателье. «Зигзаг»-то как раз в апреле 2013 года рассказывал о более дорогих вариантах школьной одежды из габардина и вискозы с шерстью, и цена всего форменного вопроса прогнозировалась где-то в районе 1500 рублей. С родителей печорских гимназистов собрали по 3 тысячи 200 рублей! И я не устаю удивляться их покорности. Возможно, Печоры – это и самый богатый муниципалитет Псковской области, но 3200? Да еще за то, чтобы в середине сентября услышать: формы не будет, а деньги отдадут? Причем не сразу и по частям…

Еще один вопрос, который хочется задать этому ателье с неровным названием, касается его производственных мощностей: в Печорской лингвистической гимназии учится 181 человек (по данным официального сайта этого образовательного учреждения). Судя по тому, что родители говорят о 400 тысячах рублей, переданных храбрым портняжкам, форму хотели шить почти все. Плюс ко всему сейчас начинают откликаться и другие пострадавшие, тоже из районов, не из Пскова. И это еще человек 200, то есть 200 комплектов школьной формы. У ателье (не фабрики) действительно достаточно было ресурса для того, чтобы отшить столько заказов, пусть и за три месяца? Впрочем, та же «Российская газета» рассказывает, что в Свердловской области ателье за 3 месяца не успело справиться с заказом на 44 школьников из деревенской школы (или тоже несколько деревень были «окучены»?»): привезли родителям раскроенную ткань за три дня до школы. А ведь как, наверное, глазки горели на этот заказ…

Чем больше читаешь обо всех этих форменных безобразиях, тем больше проникаешься благодарностью к руководству нашей школы. Деловой стиль одежды – что может быть либеральнее? Хотя без сюрпризов тоже не обошлось.

Весной говорили, что можно будет носить джинсы, но в пределах разумного. То есть не с заниженной талией (чтоб тому дизайнеру хоть чем-то отлились многолетние девичьи слезы – каким же издевательством над средним человеком была эта талия на бедрах!), без стильных дырок и стразов. А перед началом учебного года дочка вернулась с ученического собрания со страшной вестью: никаких джинсов! Вот так категорично. Миленькие мои джинсы, что может быть практичнее, экономичнее, гигиеничнее вас - хлопковых, легко стирающихся и быстро сохнущих? Если уж в чем наши дети и выглядели «единообразно», так это в вас! Да, может быть, это не деловой стиль! Но рабочий же… К тому же у меня ребеночек половину учебного дня проводит на сцене: один этюд про котика и все колени в устойчивой пыли. А как было жаль родителей мальчиков! До сих пор вспоминаю мучения моей подруги, которая не могла отпустить сына в школу в брюках (на нем, правда, и джинсы горели):

- Саша, ты опять ползал на коленях?

- Нет, мамочка, я упал и… что-то так хорошо поползлось…

Что меня утешало, так это доходящие из других школ слухи о полном запрете брюк для девочек. Вот где мракобесие, думала я. А в сентябре случилось первое родительское собрание. И один папа поднял вопрос о разрешении на ношение черных джинсов – без излишеств и даже без белой отстрочки. Постановили – согласиться! Пришла домой, думаю, сейчас дитя обрадую:

- Мы отбили черные джинсы!

- Я в курсе. Только не вы отбили, а школьное самоуправление…

Не удивила, в общем. И черные джинсы потихоньку стали носить. Но без фанатизма. На прошлой неделе детка сообщила:

- А мы сегодня фотографировались.

- Почему ты заранее не сказала? Надо было красиво одеться…

- Да мы же теперь всегда красивые!

Смотришь на это «непоротое поколение» и думаешь: «Правы, наверное, всякие иноземные психологи, считающие, что лучший способ удержать детей от засовывания бобов в уши, это разрешить им засовывать бобы в уши».

Интересно только, после всех родительских мытарств с «индпошивом» нашу легонькую промышленность всё-таки осчастливят мощным госзаказом на единую школьную форму? Со всем смирюсь, всё вытерплю, но как я буду скучать по джинсам…

Елена Ширяева

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?















Голосование

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?













Календарь