Блоги / Александра Фролова

ППЦ полный: как ремонтировали псковский роддом (2011-2013)

06.03.2013 14:04|ПсковКомментариев: 52

За бытом Псковского перинатального центра (ППЦ) следил весь город: ремонту не было конца и края. Псковички на сносях делали ставки - где и как придётся разрешиться от бремени…

Несмотря на то, что, согласно поговорке, кашлять и родить нельзя погодить, здесь не торопились. Это даже не упрёк, который можно было бы адресовать кому-то конкретно, – сумма усилий всех персон и ведомств, задействованных в решении вопросов родовспоможения в Пскове, ведёт к результату очень долгой дорогой.

Псковский перинатальный центр дожил до первого после сдачи в эксплуатацию капитального ремонта почти четверть века спустя после введения в строй – медучреждение открылось в феврале 1989-го. Финансовое счастье от государства и области почти в четверть миллиарда рублей свалилось на ППЦ в рамках всероссийской программы модернизации здравоохранения. Сумму планировалось освоить за два года, 2011–2012-й. Но инспекционные визиты официальных лиц разного должностного роста, увы, приводили к разочаровывающим выводам, а рапорты «с мест» раз от раза теряли в бодрости.

В сентябре 2011-го оценить фронт будущих работ в перинатальном центре выдвинулся губернатор Андрей Турчак. Кое-что – за областные деньги – ремонтировали уже тогда Выпад о том, что однажды «добывшие» младенца в стенах родного псковского роддома мамаши «за вторым» предпочитают ехать в Прибалтику, губернатор парировал: «Мы создадим условия лучше, чем в Эстонии».

Второй губернаторский визит последовал уже в ноябре – когда стартовал ремонт в акушерском корпусе (точная дата для летописи – 14 ноября). Работы предполагалось завершить в течение полугода. «Шесть месяцев где-то займёт это всё», – обращался к женщинам глава региона, курсируя по палатам.

Тогда же, в ноябре 2011-го, уехала с дальнего Завеличья на такое же дальнее Запсковье женская консультация – прописавшись на Сиреневом бульваре, 9, в помещениях на первом этаже обычной пятиэтажки, прежде занятых под офис врача общей практики. Прекратилось на время ремонта и оказание платных услуг. Просили отнестись с пониманием и потерпеть временные неудобства.

24 апреля 2012 года на стройплощадке, в которую усилиями подрядчика превратился роддом, прошло выездное совещание. Заместитель губернатора «по дорогам и стройке» Александр Кузнецов сделал заявление о том, что пациентки перинатального центра уже в середине июля 2012-го смогут разместиться в основном корпусе. Это должна была быть первая очередь. Весь объём планировалось сдать к 30 ноября. Подрядчик обмолвился о «небольшом промедлении», которое было связано с вызванными изменениями нормативов внесением корректировок в проект, но заверил «инспекторов», что на сроках это не скажется.

Однако 2 августа 2012 года прибывший с инспекцией первый зам губернатора Сергей Перников обнаружил, что процент готовности объекта к сдаче можно оценить всего в 60-70 пунктов из 100 возможных. Легко догадаться, что первое декабря радостной вестью с родовспомогательного фронта не ознаменовалось. На вопросы пользователей губернаторского сайта turchak.ru чиновники от здравоохранения отвечали, как «органчики» из «одного города» Салтыкова-Щедрина: вопрос на контроле, еженедельный контроль, временные неудобства, с пониманием.

Пожелавший остаться анонимным Гость подхватил тему в наступившем году – эмоции за кадром, только вопрос от 12.01.2013 (http://turchak.ru/voprosu/10628): «Скажите, когда же наконец будет открыт перинатальный центр?» Отвечает Александр Друзь… то есть, простите, председатель областного комитета по здравоохранению и фармации Игорь Потапов: «Уважаемая Дарья! В целях реализации мероприятий региональной программы «Модернизация здравоохранения Псковской области на 2011–2012 гг.» проводится капитальный ремонт ГБУЗ «Псковский перинатальный центр» подрядной организацией ООО «СМУ-15». После окончания ремонта корпуса «В» с 1 по 13 ось, при приёмке помещений выявлены дефекты отделки операционных. В настоящее время подрядной организацией ООО «СМУ-15» ведутся работы по устранению дефектов. Ориентировочный срок окончания работ 25.01.2013 г.».

Дальше пошёл новостной галоп: то ли роддом открывается, то ли не открывается. Вот тематический дайджест:

23 января. Акушерский корпус перинатального центра начнёт приём рожениц в феврале.

29 января (самый занавес рабочего дня, 17.57!). Акушерский корпус сдан в эксплуатацию.

30 января, 10.50. Переезд отделений на отремонтированные площади перинатального центра временно остановлен.

«На прошлой неделе после сдачи отделения там протекла вода с первого по четвёртый этаж, залив всё на своём пути, в том числе операционную с модерновой операционной лампой за полтора миллиона, – написала 4 февраля пользователь псковского «мамского» форума. – Последствия представить сложно, но можно: всё испорчено, гипрок вздут, всё размокло. Так что расслабляемся и рожаем в старых отделениях, лежим в палатах по 8 человек и видим детей только на кормлении».

Из простого обывательского любопытства за этими слишком долгими «родами» следили даже те, кто своё давно родил. В качестве приятной «закуски»: говорили (о, это волшебное слово «говорят»!), что переедут всё-таки к 8 марта. В качестве неприятной «закуски» – судачили, что окончания работ следует ожидать не раньше, чем в конце 2013 года. А псковички уже были согласны на всё: «Не надо уже никакого ремонта, верните хотя бы как раньше было»…

Но вектор начальственной мысли имеет иное направление: вперёд и только вперёд. Параллельно с мучительным завершением ремонта в перинатальном центре снова активизировались разговоры о необходимости строительства нового – современного, навороченного, оборудованного по последнему слову техники. В частности, об этом губернатор Андрей Турчак заявил и в столице – попросив федеральной поддержки в строительстве нового перинатального центра непосредственно у председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Дело было 25 января этого года, на заседании в Москве.

Вообще мысль о том, что Пскову нужен второй перинатальный центр, в городской Думе сформулировали куда раньше – в 2007 году, в связи с передачей муниципального роддома на региональный. 18 декабря 2009 года Псковская городская Дума проголосовала за безвозмездную передачу перинатального центра в областную собственность. По факту роддом уже тогда работал как областной – принимая до 50% родов с районной «пропиской».

Идею более оснащённых псковских родов глава региона, в свою очередь, озвучивал неоднократно – например, в марте 2011 года на «встрече без галстуков». Учитывая развитие ситуации, тогдашняя его реплика о том, что «все мы знаем, в каком состоянии находится псковский роддом…», приобретает новое звучание. Затем – в 2012 году, во время сентябрьского визита заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец, в рамках совещания по социальному развитию Псковской области, состоявшегося в Пушкинских Горах. В подобных докладах медицина всегда танцует одно «страстное танго» вместе с демографией и своей целью имеет только одно: смертность снизить, рождаемость повысить. Однако среди ранжированных по «убойной силе» проблем проблема родовспоможения стоит всего лишь на четвёртом месте – опережая только системный недостаток нашей медицинской помощи, а именно – низкую степень её доступности. Первое место отдали сердечно-сосудистым заболеваниям, второе онкологии, третье – дорожному травматизму. И это при том, что наш многодетный губернатор полностью признаёт недостаточность «околородовой» медицинской помощи. Вот цитата Андрея Турчака из того самого выступления: «Мы заехали в так называемый (выделено автором) Псковский перинатальный центр, хотя всем понятно, что это не центр, а обычный роддом, и не более того. Мы изыскали средства и поставили его на реконструкцию. Необходимо активное строительство перинатального центра. Здесь тоже будем просить помощи у федерального центра. На себя, как обычно, берём проектные работы».

Но даже в такой ситуации псковички скупы на радость: их первая реакция – недоверие. В этом смысле на одном из псковских форумов в обсуждении ремонта уже действующего Псковского перинатального центра проскочил очень показательный диалог двух мамочек: «Ну, я за вторым собираюсь в районе 2017-го. Надеюсь, к тому моменту ремонт уже закончится». – «Так могут новый начать»… Счастья вам, женщины, – несмотря ни на что!

Александра Фролова

P.S. Процедура сдачи акушерского корпуса Псковского перинатального центра после ремонта состоится сегодня. В корпусе будут располагаться родильные залы, обсервационное и физиологическое отделения, реанимация для женщин и для детей.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 947 человек
Лента новостей
Последние новости