Блоги / Александра Фролова

Прогулка от противного

15.08.2013 10:55|ПсковКомментариев: 23

Уже далеко укатилась нынешняя псковская Ганза, слизнувшая казавшийся вечным забор вокруг Детского парка, а вопросы так и остались. Мы приходим туда то с мороженым, то с конфетами, и ищем обещанные скамейки где-нибудь ещё, кроме центральной аллеи.

Этих скамеек - ни на начинающейся от памятника княгине Ольге аллейке, ни на уютном пятачке у церкви Анастасии Римлянки, рядом с перекрёстком Октябрьского проспекта и улицы Некрасова - как не было, так и нет. Волшебные зеркальные скамейки, которые совершенно внезапно прямо перед открытием парка к дням города оказались бракованными, вообще вызывают сомнения: а были ли они на самом деле? Подрядчики вроде обещали перезаказать их, и вообще, доделать всё, что не успели доделать за полтора года героических трудов.

Мы смотрим на некрутящиеся карусели и подходим поближе, чтобы прочесть объявление на ограждении: по техническим причинам паровозик никуда не едет с стольки-то до стольки-то, что-то там со светом. При взгляде на этот новый паровозик так и не избавиться от навязчивых кинематографических ассоциаций: «...и пожизненный эцих с гвоздями».

По-прежнему непонятно смотрятся разноцветные площадки с резиновым покрытием. Посетители парка тоже, очевидно, не совсем понимают, что здесь нужно делать.

Игровой городок, занимавший место на выходе на улицу Советскую и с началом ремонта переехавший к Рижской гостинице, похоже, возвращаться в Детский парк не собирается.

Выигрывают на общем скудноватом фоне, пожалуй, только церкви, в большей степени - храм Василия Великого, он же - Василия-на-горке. Поскольку смотреть больше особо не на что, как-то по-новому видишь эти пропорции, эти прямые и кривые, этот традиционный псковский бегунок. Красиво!

Зато там, где красиво было всегда, теперь приживается какой-то странный вид: клумбы, особенно в части парка сразу за памятником княгине, имеют какой-то чудной вид. Это или неухоженные грядки, или старательный труд неопытного новичка. Листья и ветки торчат вкривь и вкось, и такая клумба не производит впечатления сезонно выверенной композиции, где цветение одного растения сменяется цветением другого. В самом центре парка по лысоватым газонам тянется странноватый цветочный серпантин, у подножия Анастасьевского храма - цветники, тоже навевающие свои ассоциации, на сей раз - кладбищенские.

Странно выглядят и фонари - аж трёх разновидностей на один небольшой парк. Особенно смущает один фонарь, который неожиданно вырастает из-под брусчатки прямо посреди замощённой площадки. Если прогуливаться, задумавшись, немудрено и лбом приложиться. Такое ощущение, что мощение и установку фонарных опор выполняли по разным схемам, которые не совсем удачно накладываются друг на друга.

Ну да ладно, в конце концов, забор убрали. По набережной так вообще гулять с коляской сложно - трясёт сильно.

Самое ужасное не то, что в центре Пскова теперь есть вот такой полуфабрикат без особых перспектив на доведение до ума и нет практически ни одной благоустроенной набережной на берегах Великой (единственное приятное исключение - небольшой кусочек прибрежного променада сразу под Троицким мостом, так называемая «Золотая набережная»). Ужасно то, что в Пскове теперь появился новый эталон, новый «метр», которым измеряется разруха. Вот он: «По сравнению с набережной тут всё прилично».

Действительно, до набережной многие места в городе ещё не дотягивают. Слишком хорошо сохранились. Только жить «от противного» как-то противно.

Александра Фролова

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 651 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.