Сегодня: Воскресенье, 25 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Пикник 35 лет Кинокайф Версия ПЛН для слабовидящих День советов Фестиваль Сергея Довлатова «Заповедник» пройдет в Пскове и Пушкинских Горах Трезвый город Пять причин поехать на «Мой-КУ» Лучшая интерьерная печать в Пскове Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента



«Если я чего решил…»

03.09.2013 10:16 ПЛН, Псков

Двое с половиной суток в псковских магазинах нельзя было купить алкоголь. Это «встретились» суточные и праздничные ограничения продажи спиртного. Итого запрет на реализацию спиртосодержащей продукции властвовал над розничными торговцами с 21.00 31 августа до 10.00 3 сентября. А в календаре толклись, торопясь на выход, сразу несколько прекрасных поводов - конец лета, день дивизии, День Российской гвардии, День знаний, в этом году выпавший на воскресенье, и 2 сентября, которое, будучи понедельником, приняло полномочия у своего предшественника - 1 сентября.

Магазины заблаговременно, ещё в начале прошлой недели, вывесили на дверях объявления, прямо-таки вопиющие: 1 и 2 сентября алкоголь продаваться «НЕ БУДЕТ!».  Два дня запрета подряд и продавцам показались слишком долгими: это же какие деньжищи пропадают! Алкогольные прибыли всегда составляли значительную часть выручки торговых точек. Поэтому такие объявления явно были отчаянной попыткой восполнить потенциальный убыток от грядущих безалкогольных выходных. Они настойчиво намекали: купите заранее, чтобы потом не было мучительно обидно.

Некоторым индивидуумам эти объявления помогли преодолеть правовую неграмотность и наконец-то узнать, что областной закон ограничивает продажу алкоголя в точках розничной торговли не только промежутком времени от 10 утра до 9 вечера, но и запрещает её по праздникам, так или иначе связанным с детством.

Любой человек, который когда-нибудь имел настрой выпить, скажет вам точно: двое с половиной суток - это срок. Это слишком долго для того, чтобы покорно ждать. Но русский человек приучен преодолевать трудности.

Выпивкой для запланированных воскресных посиделок можно запастись заранее - тем более, что практически все магазины предупредили о двухдневном «сухом законе».

Выпивку можно приобрести через социальные сети - товарищей бутлегеров, которые по сходной цене привезут даже на дом или куда вам там удобно неплохого качества алкоголь из «дьютика», магазина беспошлинной торговли, хватает, а Пскову с приграничным положением в этом смысле очень повезло.

Выпивку можно приобрести даже во время, когда её продажа запрещена, - нужно просто знать места и иметь контакт с продавцами-«подпольщиками». Они борются против системы тем, что продают то же пиво порой в таких павильонах, где его вообще нельзя продавать - ни в праздники, ни в будни. Такие «точки» есть в любом районе города, и опознать их можно по выходящим на улицу молодым людям с чёрными полиэтиленовыми пакетами в руках. Некоторые покупатели идут аккуратно, у иных пакет ещё и издаёт характерные брякающие звуки. Впрочем, пиво в банках даже не брякает.

Выпивку можно приобрести у знакомого самогонщика. У некоторых везунчиков в наличии имеются родственники, которые собственноручно изготавливают спиртные напитки высокой крепости и несомненных вкусовых достоинств. Если знакомого самогонщика нет, лучше, конечно, не рисковать - поисковые походы такой направленности отдают маргинальщиной.
А может, вы сами - самогонщик? Тогда опять же никаких проблем.

Есть уникумы, которые хранят выпивку дома постоянно - в домашнем баре, и употребляют очень умеренно - действительно не нажраться ради, а веселья для.

В конце концов, бутылку можно украсть в магазине. Можно попасться, как и произошло 1 сентября с одним незадачливым водителем такси в супермаркете - он попытался вынести из торгового зала алкоголя на 1300 рублей, но был пойман за руку. Но ведь сколько таких же дерзецов спокойно вышли с добычей из магазинов!

«Если я чего решил - я выпью обязательно», - против классика не попрешь.

На таком фоне подобные запреты - весьма сомнительное в плане эффективности решение, вызывающее только досаду. Люди ведь пьют не потому, что водка продаётся в магазинах. И прекращают употреблять тоже не в тот момент, когда продажи спиртного ограничиваются.

Такие запреты наш человек воспринимает как забавную игру под лозунгом «Напейся, если сможешь». И наш человек выигрывает: затуманенных персонажей в городе хватало - что первого, что второго сентября.

А запретить продавать алкоголь по праздникам - для обыденного сознания очевидный нонсенс.

Наверное, именно поэтому в магазинах одной крупной сети на затянутых «полицейскими» ленточками стеллажах с алкогольной продукцией (эх, предпочтительнее, конечно, были бы экраны, закрывающие от страждущих глаз этот арсенал) появились забавные объявления: «В связи с законом Псковской области запрещена продажа спиртных напитков 1 и 2 сентября. Приносим извинения за причинённые неудобства».

Вот такой закон - за который перед людьми хочется извиниться...

Александра Фролова

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?
















Голосование

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?














Календарь

«« 2016 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30