Сегодня: Четверг, 29 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Кинокайф Пикник 35 лет Версия ПЛН для слабовидящих Комедия о самом откровенном День советов Пять причин поехать на «Мой-КУ» Трезвый город Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента Лучшая интерьерная печать в Пскове



Метод перестановки ящиков

25.09.2013 14:00 ПЛН, Псков

Дом номер 25 по улице Советской утоплен в глубине двора: двухэтажный, патриархальный «кубик», которому в наши дни вычинили одну - фасадную - сторону, прочие оставив в первозданном виде. Сам двор от улицы отделяет забор - каменные столбы, металлическая решётка. За этим забором, прямо на выезде из двора, долгое время стоял мусорный контейнер - большой, хороший. Помню, как однажды в осенней вечерней темноте шарахнулась от выброшенной в этот ящик на колёсах огромной игрушечной собаки - как-то очень уж кровожадно и неожиданно она оттуда выглядывала. Не лучшее украшение улицы в самом центре города, но миссию свою этот контейнер исправно выполнял.

Пару недель тому назад контейнер со своего места исчез. И тут же на привычном, «нахоженном» месте предсказуемо появились пакеты с мусором. Сначала пакет был один, он сиротливо жался к камню ограды. Потом к нему притулился ещё один. Ну, и так далее. Прохожие до кучи приставили туда же не увязанный в пакеты мусор, и безобразие расползлось на половину тротуара. Мусорный контейнер тоже занимал некоторую площадь пешеходной дорожки, однако не давал хламу «гулять» по ней.

Кучу прибрали раз, но она оперативно возобновилась. На некоторый энный раз куча стала обрастать подробностями - в виде пояснений к происходящему. Распечатанные на принтере аж три листа А4, упакованные в файл-папки и прикреплённые к столбу прямо над местом образования кучи, сообщали примерно следующее. Мол, контейнер от управляющей организации такой-то отныне здесь не живёт. Автор этого «благоустройства» - контрольное управление администрации города, которое посчитало нужным переместить его к зданию бани №1. Это ровно через дорогу, чтобы было понятно, о чём речь. Причины такого переноса не указываются, но мусор предлагается носить туда, а чтобы носить его было бодрее, штраф за несанкционированную свалку мусора на старом месте - 15000 рублей.

Объявления, даром что засунутые в целлофановые конверты, продержались недолго - через считанные дни их сорвали. Мусор и контейнер, волею сотрудников контрольного управления разделённые дорогой, теперь никак не могут встретиться.

И что дальше? Да ничего. Может, кого-то когда-то оштрафовали бы на указанные в сорванном объявлении 15 тыщ. Может, кто-то проведал бы контейнер на новом месте «жительства». Если бы некоторое время спустя здравый смысл не победил бы, и мусорный контейнер не вернулся бы почти на старое место - только по ту, дворовую сторону забора. То есть в итоге получилось даже лучше, чем было.

Но, хотя ситуация в итоге разрешилась как в пользу жителей, так и в пользу чистоты на улице, осадок, как говорится, остался. Ведь это не первое и, к сожалению, явно не последнее подобное распоряжение властей. И остаётся вопрос: на что рассчитывали «контролёры», когда выносили такое, мягко говоря, недальновидное решение? Жители 25-го дома по Советской были поставлены в положение, когда они буквально вынуждены выбирать - какое из правил нарушить: то ли мусор положить на асфальт, то ли по-быстрому добежать до контейнера - разумеется, минуя пешеходный переход. Он относительно недалеко, но в этом случае человек явно выберет кратчайший маршрут. В такой ситуации было бы даже хорошо, если бы люди оставляли мусор на старом месте, а не бегали через дорогу - движение на этом участке улицы довольно оживлённое, и аж трижды (считая от Октябрьской площади) пропустившие пешеходов по «зебрам» водители хотят уже мчаться как-нибудь, а тут вы - с мусором… Так что мусорная куча росла бы на старом месте, а пешеходы привыкли бы её перешагивать. Когда управленческая мысль выкидывает такие коленца, научишься не только перешагивать - перепрыгнешь!

Александра Фролова

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?















Голосование

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?













Календарь