Сегодня: Четверг, 29 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Комедия о самом откровенном Пикник 35 лет Кинокайф Версия ПЛН для слабовидящих День советов Пять причин поехать на «Мой-КУ» Лучшая интерьерная печать в Пскове Трезвый город Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента



Не рубите, мужики!

01.10.2013 08:34 ПЛН, Псков

После первого, явно неудачного витка реконструкций в центральной части Пскова, город заходит на второй виток. Улицы Пушкина и Ленина, Финский парк, теперь и Ботанический сад - всё это хотят переделать. Люди боятся, что из этого получится очередной Детский парк с набережной. Опасения, к сожалению, объяснимые.

Сейчас, когда в дискуссионном поле громче всего звучит реконструкция улицы Пушкина в пешеходную зону со всеми вытекающими из этого мавританскими газонами, причастные к процессу лица уже ведут подготовку почвы.

Вот, к примеру, приличный с виду мужчина на днях рассказал из телевизора, что деревья, конечно, рубить придётся. Но не просто потому, что так хочется авторам проекта, а потому что коммуникации. Потому что коммуникации такие хорошие и такие современные, что по актуальным нормативам деревьям рядом с коммуникациями делать нечего.

Понятно, что под такую «песнь о нормативах» вырезать можно хоть все деревья вдоль улицы Пушкина. На это в запасе у передельщиков, кроме требовательных коммуникаций, есть ещё один контраргумент – это в ответ на то, что деревья своими кронами защищают пешеходов и жильцов домов от шума и пыли дороги: мы ведь делаем эту улицу пешеходной, так что и зелёный «экран» уже не так необходим.

Неспециалисту трудно оценить, насколько эти технологические требования оправданы и насколько они вообще существуют. Зато просто обыватель очень чутко реагирует на исчезновение привычного тенька на автобусной остановке и обнажение уродливо облупленного фасада. На разрушение привычных уютных уголков на натоптанном прогулочном маршруте. Когда год назад на улице Пушкина предназначенные под снос деревья пометили белыми тряпицами, масштабы возможного бедствия стали прямо-таки осязаемыми. Но насколько с тех пор пересмотрели соотношение «вырубить/оставить»?

Перекраивая город и его зелёную одёжку под мифического туриста, который косяком на эту тротуарную плитку всё равно не пойдёт, господа реконструкторы ни во что не ставят тех, кто обжил эту среду и всякое её изменение воспринимает как собственную принудительную метаморфозу. Чтобы соблюсти интерес местных жителей – не только обитателей самой улицы Пушкина, но и псковичей в целом – к переделкам нужно подходить на цыпочках, деликатно. Даже не переделывать – а просто поддерживать в приличном и ухоженном состоянии то, что есть. Этой деликатности нет и в помине. Именно поэтому народ готов возопить: да поделите вы уже эти шальные туристически-кластерные миллионы сами, просто так, – только не трогайте ничего!

Вы, которым так легко вычёркивать в своих проектах с улиц дерево за деревом. Вы не нравитесь мне, в вас нет ни на грош зелёной мысли. Уже и Ботанический сад в распыл готовят. Переслушайте старое «Любэ» с тем Расторгуевым, который ещё не был любимым исполнителем президента. И – «не рубите, мужики». Как написал анонимный комментатор под очередной новостью об очередной реконструкции – «мне ещё с ребёнком гулять где-то надо».

Александра Фролова

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?















Голосование

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?













Календарь