Сегодня: Пятница, 24 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Набор в йога студию в Пскове Факторинг от Промсвязьбанка Доверие клиентов TeleTrade  «Видный»: квартиры для счастливых людей Отказ в ипотеке Новогодняя распродажа ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Nordman Lumi для псковской зимы Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковский медколледж



Непакетное предложение, или Ни в чем себе не отказывайте

13.11.2014 14:56 ПЛН, Псков

Моя подружка по коляскам, такая же финансово задумчивая по поводу близящегося полуторагодовалого дня рождения карапуза, наконец-то задалась вопросом - что положено от государства матери, которая оказывается между этими самыми полутора и тремя?

Ситуация, миллион раз озвученная самими родителями и с их подачи - СМИ: денежное пособие в размере 40% от среднемесячного дохода за год, предшествующий уходу в отпуск по беременности и родам, перестают платить, когда ребенку исполняется полтора года. Рабочее место за мамой сохраняется еще в течение полутора лет - то есть пока ребенку не стукнет три. Это, конечно, приятная гарантия, но в материальном плане на протяжении этого времени остается рассчитывать только на папу.

Вариант выхода на работу не всех устраивает и, честно говоря, не всегда возможен. Да, мы снова уперлись в проблему нехватки или, скорее, отсутствия ясельных мест в детских садах. Так что выйти на работу в полтора - это для семьи, в которой есть свободные взрослые, способные и согласные заниматься совсем небольшим еще, в общем-то, ребенком (который, кстати, как раз в этом возрасте очень липнет к маме).

В общем, в порыве заполнить расползающуюся под ногами бездну безденежья, подружка обратила внимание на государственную систему социальной защиты. А хотя бы и из чисто научного интереса! «Тем более, - говорит моя собеседница, - меня тут как-то продавщица в магазинчике по соседству, сама многодетная мама, спрашивает: а вам детские пришли? Нет? А что ж вы не оформите, позвоните в соцзащиту! Вот я подумала: чем черт не шутит, вдруг семья теряет полагающиеся ей средства!»

Итак, шаг первый: звоним в соцзащиту – то есть в территориальное управление социальной защиты населения по городу Пскову (поскольку все герои повествования, включая малолетних детей, проживают и прописаны в Пскове). Телефон службы, занимающейся оформлением детских пособий и сопутствующих «детских» льгот, выплат и прочая, - 56-28-74. Располагается отдел по адресу улица Петровская, 28.

Любезная барышня, слету схватившая ситуацию, перечислила документы, с которыми просительнице надлежит явиться в кабинет такой-то (в зависимости от адреса прописки) в приемный день. Приемные дни – понедельник и среда, режим работы – с 9 до 18, с часу до двух обед.

В описываемом случае в пакет документов вошли: паспорт матери, свидетельство о рождении ребенка и свидетельство об установлении отцовства, справка из домоуправления о составе семьи, справка с места работы матери о доходах за последние три месяца, реквизиты банковской карты (или сберкнижка).

В шаге втором был поход в домоуправление – справку удалось получить на удивление быстро, и в отдел кадров.

И вот шаг третий – в кабинет со всеми документами. Ждать, кстати, пришлось недолго – всего минут 30, и это с учетом того, что моя добрая подружка пропустила вперед женщину с ребенком, которого, очевидно, не с кем было оставить.

В кабинете нужно заполнить два бланка заявлений. Материальная поддержка от государства полагается семействам, в которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Сегодня он составляет 8249 рублей на взрослого человека. Если ребенок рожден в гражданском браке, то есть семья состоит из сидящей на пособии матери и собственно ребенка, доход, скорее всего, и будет ниже. То есть потенциальных получателей достаточно.

И на что же они могут претендовать?

Раз в год – на единовременную выплату – материальную помощь в размере 500-1000 рублей.

На питание с молочной кухни.

И – ежемесячно – на 225 рублей.

Баснословные деньги.

Тут, правда, стоит упомянуть приятный момент: таким «отсроченным» получателям, которые озаботились государственным пособием некоторое время спустя после рождения ребенка, выдадут неполученные средства за 6 месяцев. Конкретно в рублях это 1350.

А дальше – 225 рублей ежемесячно.

Мы посчитали «упущенную выгоду» и прослезились. От смеха. И от прочих сложных мыслей и чувств.

Мысль первая: мы столько говорим об «одном окне», но свет в нем, образно говоря, так и не загорается. Во-первых, хотя все персональные данные неоднократно растиражированы и хранятся в десятке разных ведомств, пособия не назначаются по умолчанию. Человеку необходимо оказаться в роли просителя, чтобы получить то, что ему вообще-то полагается по закону. Человеку необходимо собрать справки – в нашем несложном случае всего в двух местах, но бывает и сложнее, и труднее, и медленнее. И даже будучи женщиной неработающей, собирать справки не всегда просто – если эта неработающая женщина является к тому же гуманной матерью и не очень хочет таскать маленького ребенка по присутственным местам, где очереди и душно.

Мысль вторая: кто и откуда взял эту цифру – «225»? Чем она может помочь матери с ребенком один раз в месяц? Случаев, когда 225 рублей оказались бы кстати, я лично знаю море. Но они не из области благоустроенного быта, а, скорее, из области бесшабашного авантюризма.

Наверняка на этот вопрос – кто и откуда – есть «официальный» ответ с пространным описанием методики расчета и обоснованием. Но такие объяснения никогда не удовлетворяли жажды здравого смысла.

Мысль третья, включающая некие системные претензии. Та часть социальной службы, которая занимается начислением этих мизерных пособий, трудится ради столь же мизерного результата. Это тот случай, когда гора рождает мышь: одной бумаги сколько извели ради 225 рублей! Не говоря уже о человекочасах. Другая часть работы с неуловимым КПД – это возврат невостребованных сумм. Взрослые люди, состоящие на серьезных должностях, гоняют туда-сюда бюджетные деньги.

Впрочем, есть и вполне приличные «возвращаемые» деньги – которые остаются невостребованными только потому, что их потенциальные получатели просто не знают о существовании этих выплат. Знаю сразу нескольких женщин, которые совершенно случайно оформили звание регионального ветерана труда и получили вполне ощутимые для пенсионера бонусы, но об этом отдельный разговор.

Но в чем расписывается государство, которое подставляет мамочкам такое «богатырское» плечо?

Ладно, дальше у нас по плану молочная кухня.

Александра Фролова

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь