Сегодня: Воскресенье, 19 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Набор в йога студию в Пскове Факторинг от Промсвязьбанка Квартиры для счастливых людей ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Glades.ru Nordman Lumi для псковской зимы Будь в форме-7 МеdEХРО.PRO-SPORT Лучшая интерьерная печать в Пскове



Строили, строили и наконец…

14.01.2015 13:53 ПЛН, Псков

Построили. Еще в середине декабря часть забора у так называемой «Шайбы» на улице Яна Фабрициуса демонтировали и открыли взорам прохожих на оживленном перекрестке плод стараний и страданий. Очередная гора произвела на свет очередную мышь; в очередной раз вспомнился мальчик, который, глядя на Детский парк после реконструкции, спросил у мамы – «и это все, что они сделали?..»

В ближнем к перекрестку Фабрициуса и Гражданской углу таинственной стройплощадки, как оказалось, «зрели» два архиважных для этого района торговых объекта - офис оператора сотовой связи из пресловутой «большой тройки» (представительства именно этой компании в описываемой местности действительно не было, это правда) и магазинчик сети товаров косметики и бытовой химии (такой же есть напротив, через дорогу, на четной стороне «Янушки»). С их открытием так торопились, что сначала даже построили одноэтажный «кубик» с фигурным фасадом, оснащенным грозными набалдашниками, метров на пять ближе к тротуару, чем следовало. Каркас разбирали и собирали по новой; это, пожалуй, единственный положительный момент строительства – в противном случае перекресток получился бы слишком «затиснутым». Изначально заявленный «офисный (или бизнес-?) центр» уже очевидно не состоялся, раз площадка пошла клочками под такую мелочь. Что творится за оставшимся забором, непонятно, но тенденция уже обозначила себя: легко можно ожидать появления «пластикового квартала» никому особо не нужных и так многократно растиражированных торговых точек.

А ведь какую бурю возмущения вызвала вырубка деревьев в сквере, который сейчас последними макушками машет нам из-за забора. «Депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг отправил еще одно заявление в прокуратуру по застройке у «Шайбы», «Почти 800 подписей отправили городским главам защитники сквера на улице Яна Фабрициуса», «Прокуратура не выявила нарушений в действиях собственника, огородившего сквер на Яна Фабрициуса» – это заголовки на Псковской Ленте Новостей осенью 2013 года, и все сплошь резонансные темы. Был пикет – где, собственно, и собирали эти подписи, то есть шуму было много, и не только «виртуального», в Сети: «за сквер» вышли и на улицу, оторвавшись от уютных офисных стульев и мерцающих мониторов. И вот итог этой гражданской инициативы.

Надо признать, что до возведения забора с угрожающими, для острастки, надписями «Частная собственность» этот кусок выглядел не ахти. Настоящим украшением сквера, в общем, и были составляющие его деревья, ушедшие в большинстве своем под пилу. Другие доминанты на этой территории – лестница, ведущая на летнюю террасу-пристройку к «Шайбе» (бывшую летнюю террасу ресторана «Псков», очевидно), где в теплое время года открывался пивняк (простите за низкий слог, но иначе не скажешь). Бывший искусственный пруд перед входом в бывший «Викинг», где одно время выставляли призовой автомобиль. Прилавки для торговли дачным нехитрым товаром – картошкой, редиской, зеленью. Плиты на мостовой вокруг Торгового центра, которые за «выслугу лет» уже можно определить в разряд археологических древностей – помню, меня 30 лет назад ровно по этим же плитам водили в бабушке после больничных – на «реабилитацию» перед отправкой в садик. Все бывшее, бывшее, бывшее до слез. И, наконец, смотрящий прямо на перекресток баннер барахолки, сменившей бильярдный клуб. Баннер – отдельная песня: хозяевам этого «вещевого рынка» хочется передать особый поклон за бережливость. Баннер штопали, поднимали после ураганов, но новый так и не заказали – хоть на энном году своей суровой жизни выглядел он далеко «не айс». Прямо перед баннером периодически возникали рифленые следы от шин – так водители, которым душно как надо было проехать на площадку перед входом в сам Торговый центр, обходили препятствие в виде выставленных на тротуаре столбиков. Словом, красоты там не было и до забора.

Не будет и впредь.

И вопрос «Ради чего?..» остается настежь открытым.

Александра Фролова

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30