Блоги / Александра Фролова

Ручная работа

26.07.2018 19:11|ПсковКомментариев: 5

Если зачерпнуть из информационного потока, из него обязательно выловятся сюжеты о так называемом ручном управлении. Часто это вызывает умиление: надо же, такой большой человек (президент, губернатор, глава города, нужное подчеркнуть) – а снизошел до простой житейской проблемы, и всё решилось как по волшебству.

Иногда достаточно простого присутствия «большого человека», чтобы дело сдвинулось с мертвой точки.

Взять вот то, что к носу ближе, – ремонт во дворе.

Начиналось все прилично: объявления на подъездах, во дворе будут проводиться ремонтные работы, просим автовладельцев парковать свои машины в других местах, чтобы не мешать процессу. Обещали за две недели закончить.

И вот процесс пошел. Кусок зеленой зоны выделили под парковку, заасфальтированный дворовый проезд раздолбали, разбили асфальт и при замене поребриков у подъездов.

Местность стала весьма пересеченной.

Люди у нас понятливые – готовы терпеть временные неудобства, но приятнее это делать в обозначенных рамках. Однако работы встали в стадии «всё порушено, ничего не отстроено». Гештальт, как говорится, остался не закрытым. Автовладельцы осваивали щебеночную парковку, пешеходы ковыляли по щебеночному проезду и с нежностью вспоминали неидеальный, но асфальт. Следов разумной деятельности на «стройплощадке» не наблюдалось.

У кого как, а у меня по этому поводу всегда досада и обида за державу: ну почему мифические финские строители умеют пятиэтажку поставить за пять дней, а у нас и за месяц положить десять метров асфальта не получается?..

При таком подходе, извините, иногда хочется сказать – «уж лучше бы ничего не делали».

Неизвестно, сколько бы это дело еще простояло в том же виде, если бы не случился очередной депутатский выезд. Ровно в этот день, незадолго до того, как муниципальная инспекция посетила двор, на брошенной «стройплощадке» появилась бригада – аж восемь человек, все в оранжевых жилетах, подъехала еще одна порция щебенки, а на дверях подъездов появились новые объявления.

На этот раз автовладельцев просили куда-нибудь запарковаться и не отсвечивать еще четыре дня – всего-то.

Однако же управились за день. (Могут же, а!)

А что, хочется спросить, сразу так нельзя было? А если бы не было выезда – до сих пор ковыляли бы по камешкам?

Всё это о том, что система без «высокого вмешательства» и пресловутого ручного управления работает с душераздирающим скрипом. О том, что, в общем, любая система в нашей управленческой действительности дает антисинергетический эффект. То есть общий результат работы не лучше, а хуже, чем сумма индивидуальных достижений. На практике это часто выглядит так: вот вроде нормальный человек-чиновник сидит в кабинете, работает честно, а в сумме усилий всех участников цепочки его «нормальность» уже и не разглядишь. Потому что кроме персональной «нормальности» есть еще структурные, внеличностные свойства, налипающие на каждого участника системы. А сама система инертна, многоступенчата и забюрокрачена, и всё это способно даже нормального человека «научить» работать неэффективно...

И в результате многие, по идее имеющие системное решение, вещи решаются только высшей волей, «ручками». Handmade style. Здесь ничего бы не стояло, когда бы не было меня.

Лично врио губернатора Михаил Юрьевич Ведерников запечатлел на свой смартфон провал на пешеходной дорожке в Финском парке. Лично глава Пскова Иван Николаевич Цецерский, как-то с утра совершая моцион там же, зафиксировал а) грабеж мороженого из морозильного ларя; б) на следующий буквально день – варварские меры предосторожности, которые принял владелец этого ларя, прикрутивший свое имущество к бордюрному камню болтами побольше. Понятно, что с точки зрения предпринимателя – это чтобы ларь больше не опрокинули. А с точки зрения городского хозяйства – натуральное вредительство: продырявленный паребоик прослужит меньше. А он денег стоит, бюджетных.

Вообще привычка руководителей к прогулкам в парках оказывается при таком раскладе чрезвычайно полезной. Но почему нет системы мониторинга и своевременного реагирования? Почему «провал» на пешеходной дорожке в парке фиксирует глава региона, а не городские коммунальщики?  Что если Михаил Ведерников и Иван Цецерский не имели привычки прогуливаться или заниматься спортом в Финском парке, – так бы и проваливался провал?

И поэтому у нас девочка пишет не меньше чем президенту с просьбой подарить хомячка, люди из районов дозваниваются аж до губернатора, чтобы попросить спилить березу, а ремонты неожиданно быстро доводятся до конца только в день начальственного визита.

На просьбу спилить березу, кстати, действительно как-то поступившую на прямой эфир с врио губернатора, Михаил Юрьевич отреагировал внешне сдержанно – в том духе, что «березу, конечно, спилят, но хотелось бы заниматься более глобальными вопросами». Но берез еще полно, и хомячки есть не у всех.

Напоследок еще один свежий случай: в понедельник в Островском районе побывал полпред Александр Беглов. Посетил детский садик. Мячи подарил, похвалил за успешное участие в программе повышения энергоэффективности. И, сам того не предполагая (в программе визита это явно не значилось), поспособствовал решению еще одной проблемы: ранее прикрытые досочками канализационные люки (шесть! на территории детского сада! досочками!) наконец обрели нормальные крышки. После двух лет обращений и просьб что-то с этим сделать – вопрос решен. Самим фактом приезда «больших людей»…

То ли страх навлечь на себя «гнев царя», то ли чёрт его знает что такое, но это действует. Проблема только в одном – на все проблемы никаких высших должностных лиц не напасешься. Отсюда и легенды о том, что «путиных на самом деле семь – чтобы всё успевать и везде бывать». И пока они разбираются с хомячками, дырками в поребриках и березами под окном, народ продолжает верить «в доброго царя» и ругать чиновников помельче, а система как не работала, так и не работает.

А за державу обидно.

Александра Фролова.

 

 
опрос
Какой вариант названия парка на Завеличье (у стадиона «Электрон») вам нравится больше?
В опросе приняло участие 385 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.