Сегодня: Пятница, 18 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Непогода нынче в моде Руки вверх! Фестиваль Центр Бубновского теперь без выходных Шансон Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Аренда Квартиры от муниципального застройщика Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Лучшая интерьерная печать в Пскове Жаркие дебаты Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



Не добро пожаловать

16.03.2014 19:00 ПЛН, Псков

В условиях острых политических кризисов напрашиваются параллели. История и современность дают нам возможность посмотреть на   происходящее с других ракурсов. Геополитическая игра под названием «Украина – 2014» имеет много уровней. Территориальные: Крым, Россия, США, ЕС. Вещественные:  газ, товары, туризм и многое другое. И все они уже однажды случались в другое время. Нередко с иным составом игроков, в других локациях, но правила оставались теми же.

Что дал нам опыт такого игрока как Европейский Союз? В локации «ассоциация с ЕС»?

15 марта французская газета «Фигаро» опубликовала результаты социологического опроса граждан Франции и Германии. Вопрос был прост «Как вы относитесь к идее присоединения Украины к Евросоюзу?». Результат был очевиден: большинство отнеслись к идее интеграции Украины  весьма скептически. В Германии против интеграции проголосовало 62%  опрошенных, во Франции 71%.

Те,  кто на Украине так ратует за свое европейское будущее, редко подробно объясняют своим гражданам, к чему это их приведет. И еще реже публично задаются вопросом «а нужны ли мы там?».

Рассмотрим другое государство, жаждущее европейских благ – Турцию. Конечно, прямые параллели не оправданы, это мусульманская страна, с другим историческим опытом, но все же кое-что объективно сопоставить можно.

Турция подала запрос на вступление в 1987 году, статус кандидата получила в 1999-м. До сего дня возможное членство Турции в ЕС вызывает в европейском обществе острые разногласия. К долгому стоянию этой мусульманской страны в очереди в «христианский клуб» настолько привыкли, что считали: если это когда-то и случится, то очень не скоро. Однако когда пришедший к власти Реджеп Тайип Эрдоган  не только провозгласил «мирный поход на Европу» своей главной целью, но и стал предпринимать активные действия по ее достижению, европейцы забеспокоились.

Наиболее прозорливые политики вдруг поняли, что Европейскому союзу, который они так долго и заботливо создавали, грозит реальная опасность быть погребенным под грузом экономических проблем.

Конечно, Украина не Турция, но многие поводы для беспокойства у европейцев одинаковые: экономические и социальные показатели (среднедушевые доходы, доля сельского хозяйства в совокупном общественном продукте, уровень инфляции, бюджетный дефицит). Всё это потребует  финансовых вливаний, которые могут составить миллиарды евро ежегодно.

Не стоит забывать и демографический показатель. На сегодня лидером ЕС по численности населения является Германия – около 81,9 млн. человек, во Франции живет 65 млн. Численность населения Украины 45,5 млн. человек, что сопоставимо с численностью граждан Испании (47,2 млн.). Перечислим Англию и Италию, и окажется, что Украина встанет в ряд с самыми населенными станами Евросоюза.  И если мы обратим внимание на такую тонкость как  выделение квоты во всех институтах ЕС (в случае приема), то вопрос о перспективах вхождения приобретёт иную окраску.   

Есть еще целый ряд уровней, например, использование темы ассоциации с ЕС европейскими политическими партиями накануне выборов в Европарламент, которые пройдут в мае 2014 г.

Ассоциация - это не полное вхождение, но путь к нему. Последствия  которого так же хорошо известны. Вступление принесло Восточной  Европе многие блага, но жертвы также были не малыми. Небольшая Эстония, с несопоставимым с украинским сельским хозяйством, встала перед существенной проблемой – или  платить штрафы за произведенную сверх указанных ЕС квот сельхозпродукцию, или сокращать производство.  Да, ЕС согласился продавать у себя украинские товары, спасая их, но надолго ли?

Справедливости ради нужно рассмотреть фактор России в отношениях с ЕС и  многое другое. Продолжать можно долго. Повторюсь, потому что всё это уже было.

Выгодна ли для Украины ассоциация с ЕС?  Да. Читайте Томаса Мора.

Выгодна ли ассоциация с Украиной для ЕС? Да. Читайте учебники истории, раздел «Колониальная политика европейских  государств в конце XIX– начале ХХ века».

Татьяна Хришкевич

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Loading...


Голосование

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31