Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Масло со скидкой! Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове



Не добро пожаловать

16.03.2014 19:00 ПЛН, Псков

В условиях острых политических кризисов напрашиваются параллели. История и современность дают нам возможность посмотреть на   происходящее с других ракурсов. Геополитическая игра под названием «Украина – 2014» имеет много уровней. Территориальные: Крым, Россия, США, ЕС. Вещественные:  газ, товары, туризм и многое другое. И все они уже однажды случались в другое время. Нередко с иным составом игроков, в других локациях, но правила оставались теми же.

Что дал нам опыт такого игрока как Европейский Союз? В локации «ассоциация с ЕС»?

15 марта французская газета «Фигаро» опубликовала результаты социологического опроса граждан Франции и Германии. Вопрос был прост «Как вы относитесь к идее присоединения Украины к Евросоюзу?». Результат был очевиден: большинство отнеслись к идее интеграции Украины  весьма скептически. В Германии против интеграции проголосовало 62%  опрошенных, во Франции 71%.

Те,  кто на Украине так ратует за свое европейское будущее, редко подробно объясняют своим гражданам, к чему это их приведет. И еще реже публично задаются вопросом «а нужны ли мы там?».

Рассмотрим другое государство, жаждущее европейских благ – Турцию. Конечно, прямые параллели не оправданы, это мусульманская страна, с другим историческим опытом, но все же кое-что объективно сопоставить можно.

Турция подала запрос на вступление в 1987 году, статус кандидата получила в 1999-м. До сего дня возможное членство Турции в ЕС вызывает в европейском обществе острые разногласия. К долгому стоянию этой мусульманской страны в очереди в «христианский клуб» настолько привыкли, что считали: если это когда-то и случится, то очень не скоро. Однако когда пришедший к власти Реджеп Тайип Эрдоган  не только провозгласил «мирный поход на Европу» своей главной целью, но и стал предпринимать активные действия по ее достижению, европейцы забеспокоились.

Наиболее прозорливые политики вдруг поняли, что Европейскому союзу, который они так долго и заботливо создавали, грозит реальная опасность быть погребенным под грузом экономических проблем.

Конечно, Украина не Турция, но многие поводы для беспокойства у европейцев одинаковые: экономические и социальные показатели (среднедушевые доходы, доля сельского хозяйства в совокупном общественном продукте, уровень инфляции, бюджетный дефицит). Всё это потребует  финансовых вливаний, которые могут составить миллиарды евро ежегодно.

Не стоит забывать и демографический показатель. На сегодня лидером ЕС по численности населения является Германия – около 81,9 млн. человек, во Франции живет 65 млн. Численность населения Украины 45,5 млн. человек, что сопоставимо с численностью граждан Испании (47,2 млн.). Перечислим Англию и Италию, и окажется, что Украина встанет в ряд с самыми населенными станами Евросоюза.  И если мы обратим внимание на такую тонкость как  выделение квоты во всех институтах ЕС (в случае приема), то вопрос о перспективах вхождения приобретёт иную окраску.   

Есть еще целый ряд уровней, например, использование темы ассоциации с ЕС европейскими политическими партиями накануне выборов в Европарламент, которые пройдут в мае 2014 г.

Ассоциация - это не полное вхождение, но путь к нему. Последствия  которого так же хорошо известны. Вступление принесло Восточной  Европе многие блага, но жертвы также были не малыми. Небольшая Эстония, с несопоставимым с украинским сельским хозяйством, встала перед существенной проблемой – или  платить штрафы за произведенную сверх указанных ЕС квот сельхозпродукцию, или сокращать производство.  Да, ЕС согласился продавать у себя украинские товары, спасая их, но надолго ли?

Справедливости ради нужно рассмотреть фактор России в отношениях с ЕС и  многое другое. Продолжать можно долго. Повторюсь, потому что всё это уже было.

Выгодна ли для Украины ассоциация с ЕС?  Да. Читайте Томаса Мора.

Выгодна ли ассоциация с Украиной для ЕС? Да. Читайте учебники истории, раздел «Колониальная политика европейских  государств в конце XIX– начале ХХ века».

Татьяна Хришкевич

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31