Блоги / Игорь Докучаев

Новый год, да не тот…

25.12.2011 12:30|ПсковКомментариев: 83

Игорь ДокучаевОдин мой знакомый признался недавно, что в последние годы очень не любит праздник Новый год. Нет, он не ханжа и не угрюмый затворник интеллектуального труда, не хакер и не врач «скорой помощи», которому «везет» в новогоднюю ночь работать и спасать переевших граждан. Он - обычный человек, который привык встречать праздники в семейном кругу, под звон курантов, под уверенным взглядом и торжественную речь президента, под наигранно веселые шутки «бабок» и «девок», «звезд» и «звездочек» в «голубых огоньках»… Причем как шутливо говорят в народе, «голубыми» огоньки теперь стали не от устоявшегося эпитета, обозначающего телевизионный экран, а от извращенно-модной ориентации немалого числа мелькающих на экране лиц. И что же случилось с моим знакомым, почему он теперь жалеет, что не работает милиционером, пожарным, дежурным слесарем в аварийно-спасательной службе горгаза или водоканала, или теплосетей, которые могут себе позволить встретить Новый год на рабочем месте?

И хотя в нынешнем году даже в Пскове на улицах стало светлее и праздничнее от новогодних новинок: оригинального освещения и подсветок, от световых композиций, которые впервые преобразили Детский парк и центр. Сюда уже валом валят горожане, видимо, опасающиеся, что все эти приятные новшества могут оказаться из области сна – вдруг исчезнут, сломаются, и т.д. Может быть, теперь что-то начнет меняться в нашем восприятии праздника. Ведь и впрямь, если подумать, ожидание и празднование Нового года в российских городах стало совсем другим, чем было раньше. Мандариново-апельсиновый запах и брызги сока из ярко оранжевых корочек за последние двадцать лет перестали символизировать приближающийся праздник и создавать у детей стойкое ощущение надвигающейся сказки, которое оставалось потом на всю жизнь. Нынешние розовощекие крикуны лопают эти волшебные фрукты практически круглый год, с приобретением такой возможности, лишая себя незабываемых ощущений, какие сохранились еще у большего числа их родителей. «Aliatempora», как сказали бы древние римляне – другие времена…

В том, что времена переменились, и Новый год с российским колоритом стал исчезать, во многом виноваты как раз современные потомки жителей Римской империи. И дело не в круглогодичном изобилии цитрусовых… Под жестким давлением традиций, идущих к нам с Запада, русский Дед Мороз нацепил на себя кафтан исключительно красного цвета, какие носят заморские Санта-Клаусы. Все чаще упитанные Санты стали полностью замещать собой характерный типаж русского Дедушки – вот и расходятся теперь по домам Санта-Деды в красных колпаках с белым помпоном. И очень немногие вспомнят, что по русской традиции Дед Мороз должен носить синеватую или серебристую шубу с белым инеем и снежинками, быть суровым, с твердым голосом и исключительно трезвым. Помните, как в знаменитой сказке, снятой в советские времена, очень колоритный Дед Мороз спрашивал: «Тепло ли тебе, девица?» – «Тепло, батюшка!», - отвечала ему девочка – символ безгрешности и невинности. Пересмотрите с детьми и внуками эту сказку, получите непередаваемое ощущение ныне исчезнувшего праздника.

К тому же русский Дед Мороз фигура истинно сказочная, придуманная народом, всегда отличавшимся романтизмом и загадочностью душ. А современный образ Санта-Клауса во многом плод американского бизнеса, призванный улучшить ежегодную продаваемость новогодних сувениров и безделушек. Чувствуете разницу? Конечно, в век потребления и всеобщей коммерции удивляться ничему не стоит, даже тому, что Деды Морозы будут выполнять рекламные функции и способствовать продвижению товаров на рынок. Уже и в крупных российских городах надувные фигуры Морозов стоят на площадях, улицах, в офисах как напоминание о том, что «Вы еще не сделали новогодние и рождественские подарки своим близким, пожалуйста, будьте как все, поспешите к прилавкам и сделайте свой взнос в мировую индустрию!». Ладно бы еще, если бы это была российская новогодняя индустрия, а то ведь подавляющая часть рождественских и новогодних сувениров прибывают к нам уже традиционно из Китая, и наши деньги направляются туда же.

А взрослые в эти предновогодне-рождественские дни и вовсе почти поголовно болеют… Вместе с красными колпаками с белыми помпонами, с китайской пиротехникой и прочими новогодними радостями, многие приобрели «рождественский синдром», как называют его психологи. Симптомы его просты, проверьте на себе: постоянная тревога в голове, что еще не все и не всем куплены подарки, все эти дракончики, мышки, крыски, свечки с Дедом Морозом из головы которого торчит фитиль, гирлянды, дождики,  – лихорадочные мысли, что же подарить жене, мужу, папе, маме, Славе, Мише, Антону, Свете, семейству В., семейству Т., шефу, его заместителям, сослуживцам, соседям, их песику и ручной крыске домашнего пользования. Купить или привезти из леса елку… А еще думы о том, что надо закупить продуктов для новогоднего стола в точности со списком, который тебе записали на бумажке. А еще – оставить денег на долгие новогодние каникулы… Многие признаются, что последнее становится самым сложным испытанием, потому что все ваши денежки дружно исчезнут, помогая коммерсантам, составить баснословные новогодние выручки, а китайскую праздничную индустрию, приподнимая на новый уровень развития. Сметать все с прилавков в дни накануне «волшебной» ночи – эпидемия, опять же привнесенная с Запада. В России исторически на Новый год и Рождество баловали только детей, взрослые дарили им подарки и сладости, устраивали для них сказки и театральные представления, благотворительные балы и карнавалы. Теперь же многие из взрослых теть и дядь сами ждут именную подарочную коробку под елкой…

Но самое главное испытание подкинула нам природа: то ли в наказание за грехи наши, то ли, чтобы не отставать от времен и нравов, которые ныне становятся другими: мол, все меняется, а почему бы и мне не поменяться. Вот и сидим мы теперь и гадаем: будет снег на Новый год, или будет дождь, под который и петрушка на грядках в рост идет, и укропчик появляется. А что, чем не зима? Даже подзаработать можно: букмекерские конторы принимают ставки на снег: выпадет-не выпадет…

Хватив всех этих синдромов, эпидемий и ожиданий, к заветному хлопку пробки из бутылки шампанского под бой курантов, многие из нас относятся как к взмаху финишного флажка… Чему же удивляться, что мой знакомый перестал любить Новый год… Ведь так хочется ощутить былое теплое прикосновение сказки, с запахом мандаринов, с простенькой елкой, наряженной дешевыми и несколько неуклюжими стеклянными игрушками, с горящими глазами детей, получающих в руки невиданное богатство, – целый мешок конфет. Увидеть, что в телевизоре вдруг появились нормальные человеческие лица: актеры, поэты, писатели, певцы, музыканты, достойные рабочие и крестьяне, учителя и врачи, которых в России пока еще много, а не гламурные куклы от единообразия которых уже не просто тошнит, а безудержно воротит. Убедиться, что праздник не стал поводом для агрессивной канонады китайской пиротехники во дворе дома, отголоски которой будут слышны вплоть до весны, вызывая у просыпающихся людей приступы злости и ярости. И чтобы во всем мире вдруг разом, как когда-то в древней Олимпии, замолкали пушки, автоматы, утихали споры и драки за власть и рынки… Чтобы иракцы, турки, курды, афганцы, ирландцы, баски, колумбийцы, косовары, сербы, ливанцы, палестинцы, американцы, британцы, талибы – и кто там еще прожил уходящий год в войнах, в борьбе, в ярости и ненависти – вспомнили о том, что когда-то тоже были детьми и любили этот праздник по своему, и ожидали от наступающего года чего-то необыкновенно красивого и счастливого и, что тогда люди вокруг не мешали этим ожиданиям, и даже в песках самых жарких пустынь появлялась живая елка, украшенная бегемотиками, птичками, яблоками и мандаринами. Вот почему мой знакомый перестал любить Новый год… Но пусть у вас все будет празднично и волшебно! С наступающим!

Игорь ДОКУЧАЕВ.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 763 человека
Лента новостей
Последние новости