Сегодня: Среда, 29 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
 Участки на берегу реки Великой Для женщин-автомобилистов Псков-ЭКСПО Форум предпринимателей Черное молоко Конкурс на звание лучшей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Псков, конечно, не Лион, но праздника хочется…

22.12.2012 12:58 ПЛН, Псков

Приближаются новогодние дни - самое время, кажется, поговорить о праздниках. И не только новогодних, а вообще... Вернее об их организации. Вот во французском Лионе вновь состоялся фестиваль света (праздник света, праздник огней, фестиваль огней и т.д.) – традиция, непрекращающаяся несколько столетий. Конечно, с развитием цивилизации и технических новшеств праздник выглядит совсем по-другому, нежели столетия и даже десятилетия назад. Теперь это еще и формально-неформальный конкурс светодизайнеров… Их творения в течение нескольких дней в середине декабря не просто заливают лионские кварталы светом, но и преображают весь город. Пскову до Лиона, конечно, далеко, но лишние примеры и положительный опыт не помешают, чтобы начать говорить о псковских праздниках и их организации.

Фестиваль в Лионе уходит корнями в середину семнадцатого века, начиная с того времени, когда лионцы в благодарность Деве Марии за спасение города от чумы и холеры, зажигали во всем городе свечи. Почитать эти легенды можно во многих источниках. В последние же десятилетия праздник стал одним из главных брендов Лиона, поучаствовать в котором почитают за честь многие кудесники света со всего мира, не говоря уже о туристах.

Последних, говорят, только в эти дни съезжается в Лион около четырех миллионов. Впечатляет… Причем праздник света не заканчивается лазерными шоу и световыми инсталляциями, фейерверками и салютами, диковинными подсветками и разнообразной иллюминацией, которые изобилуют, начиная с 6 декабря и вплоть до 12 числа. Оригинальные световые решения - теперь постоянные «фишки» Лиона, которые можно увидеть круглый год. Точно такая же достопримечательность, как остатки Лугдун - столицы Галлии, которую построили древние римляне на холме Фурвье на месте кельтского города Лугдунум. Как и базилика Нотр-Дам де Фурвьер, площадь Беллькур со статуей восседающего Людовика XIV на коне - известного Короля-Солнца. Как и старейший собор Франции Сен-Жан и удивительные кварталы Старого Лиона с уникальными сквозными проходами с улицы на улицу внутри зданий, которые, по-прежнему, называют трабули, и многое другое.

Отсюда – первый вывод, вовсе не тайный и очень полезный для нас, псковичей: имея прекрасные исторические и архитектурные объекты – не нужно надеяться, что они имеются только в вашем городе и, тем более что их можно «доить» бесконечно – нужно выдумывать, придумывать, откликаться на свежие предложения и идеи.

Для нас же, в Пскове, Великих Луках, да и других российских городах, имеющих немало своих достопримечательностей, интересно то, как лионцы, и вообще французы, подходят к организации праздников. Взять тот же фестиваль света в декабре – время не слишком праздничное, честно сказать, но, тем не менее, праздник собирает сотни тысяч, миллионы туристов. Для нас это просто мечта, поскольку в последние годы праздники в

Пскове – хоть зимой, хоть в другое, более благоприятное время года, большим интересом туристов похвалиться не могут. Видимо, чтобы люди захотели приехать даже летом, а тем более - зимой, в дождь и слякоть – необходимо сделать празднование… не из-под палки, а искренним и способным удивлять. Найти тот вариант, когда в его организации будет заинтересован не узкий круг, приближенный к сумме, отпущенной на его организацию, не те, кого назначили, и кого полюбил тенедер, а большинство горожан и других участников.

И уж тем более праздник не должен организовываться изначально для того, чтобы на нем заработать. Причем заработать прилично… Ведь долгие годы феерия света в Лионе делалась не потому, что каждому ее участнику платили за розжиг свечей, фонарей, ламп, а потому, что люди хотели общего веселья и каждый все делал для того, чтобы оно состоялось. Да и сейчас многие художества творятся совершенно бескорыстно, и гости наблюдают за волшебством света - бесплатно.

Другое дело, что уже с конца 80-х годов прошлого столетия, лионский муниципалитет осознал, что эта традиция стала мощной причиной, притягивающей внимание к городу и влекущей сюда гостей. Тогда был официально принят и утвержден план освещений города в период праздников, по которому более трехсот зданий должны были освещаться каждую ночь. Например, нынешняя иллюминация, как сообщают открытые источники, обошлась городу в 2,6 млн. евро. В результате в течение нескольких ночей улицы Лиона были освещены разного рода огнями: разноцветными, мигающими, лазерными шоу, салютами и фейерверками… Над инсталляциями трудились почти полторы тысячи светодизайнеров и художников: направленный ими свет подчеркивал красоту зданий и архитектурных шедевров, они осветили десятки монументов, садов и парков. То есть, в развитие своей же «изюминки» муниципалитет Лиона стал вкладывать значительные деньги. Но при этом, возможность заработать появляется у всех лионцев: отели и места проживания, кафе, бары, продавцы хот-догов и сувенирной продукции, СМИ, рекламные фирмы, таксисты и транспортники и многие другие – все оказались причастны к этому. Вплоть до обычных людей, которые могли прилично заработать разного рода работами...

Отсюда – второй вывод, также не являющийся тайной: прежде чем вкладывать деньги в веселье – надо думать - во что вкладываете.   

Кстати, о транспорте… Французские власти многое делают, чтобы привлечь иногородних и иностранных туристов в Лион. К примеру, в самый первый день праздника после 15 часов до ночи, проезд на всем городском транспорте становится бесплатным. А все остальные праздничные дни в эти же часы можно ездить на всех видах общественного транспорта по специальной проездной карте – цена вопроса в переводе на российские деньги – 100 рублей. В эти же дни билеты на местные поезда в Лион и обратно из городов всего региона продавали с пятидесятипроцентной скидкой, кроме того, были пущены и дополнительные поезда. А национальный железнодорожный перевозчик TGV предложил тысячи дешевых билетов для проезда в Лион из других городов страны. Из столицы страны Парижа в Лион везли по такому же дешевому тарифу с возвратом в тот же день назад. И это не все предложения, облегчающие жизнь туристам, и одновременно, наполняющие город толпами людей, желающих отдохнуть и потратить тут свои деньги.

Сразу вспоминаются ситуации в Пскове, когда на любой праздник, концерт, фестивальный показ лишены возможности приехать многие жители не только районов области, но даже те, кто проживают в населенных пунктах, расположенных недалеко от областного центра. Проезд на общественном транспорте не только стоит существенных денег, но у нас сейчас вовсе нет вечерних рейсов – как людям вернуться домой?

Отсюда – еще один вывод, и вновь не секретный: для достижения результата нужно привлекать все смежные отрасли и продумывать любые мелочи, и особенно те, которые уменьшают цену вопроса для туристов и отдыхающих граждан.

В пику тем, кто может заметить, что я опять ссылаюсь на зарубежные примеры, мол, у них там все замечательно, а у нас не очень, хочу сказать, что, не в Лионе дело - в общем-то, далеко можно не ходить. В Пскове есть свой хороший, но забытый опыт организации красивых и увлекательных массовых праздников.

Как-то известный псковский хореограф Юрий Колючкин, рассказывал мне о некоторых: «Интересных изюминок, которые были у нас в городе, и ушло в никуда очень много. В том числе и праздник «Алые паруса», когда на Великой около гостиницы «Турист» стояла Ассоль и встречала своего Грея, который выплывал на паруснике из Псковы. Например, в советское время каждый завод и предприятие, каждое учебное заведение в Пскове имели свои танцевальные коллективы, даже в комнатах школьника при домоуправлении. Сейчас в городе такие коллективы можно сосчитать по пальцам. И эта изюминка Пскова тоже ушла, хотя могла бы дать очень интересные плоды. Когда много лет назад на Октябрьской площади Пскова я организовывал праздник танца на День города, то девчонкам из всех городских танцевальных коллективов, собравшихся на площади, предложил войти в толпу горожан и пригласить мужчин себе в пару, чтобы станцевать вальс. А мальчишки приглашали дам и девушек. И в результате, практически вся площадь затанцевала».

Если не считать Масленицу, то последними из действительно массовых и любимых людьми праздников в Пскове, которые вспоминают до сих пор, остаются Дни города с «вкусной» изюминкой в составе – форсированием реки Великой, реконструкцией сражения в июле 1944 года на берегах главной псковской реки в момент освобождения Пскова от фашистов. Кажется, ничего особенного, но это настоящее миллитари-шоу собирало вместе большинство горожан, поучаствовать в нем приезжали гости со всех краев и стран. Этому празднованию бы хорошую подготовку, дополнительный антураж, да умного и талантливого менеджера – и получите готовый развлекательный продукт по-псковски…    

Игорь ДОКУЧАЕВ, фото автора

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Loading...


Голосование

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Календарь